Проблемы с волосами? Срочно к трихологу

И мужчины и женщины часто сталкиваются с выпадением волос. Но если большинство представителей сильного пола относятся к этому процессу философски, то дамы склонны требовать от врачей как можно более быстрого и качественного лечения. Задачи, связанные с состоянием волосяного покрова и кожи головы, решает узкоспециализированный доктор дерматолог (дерматокосметолог)-трихолог. В его силах установить причину недуга, провести обследование и назначить аппаратное или медикаментозное лечение.

Молодая, но очень важная специальность

Трихология входит в большой раздел медицинской науки под названием «Дерматология» и все специалисты имеют дипломы дерматологов. В отдельную дисциплину наука о волосах была выделена совсем недавно, но в связи с очень частыми обращениями пациентов сейчас бурно развивается.

На вооружении докторов-трихологов есть масса современных приборов, которые позволяют точно диагностировать заболевание. Основной из них – дерматоскоп. Аппарат многократно увеличивает и выводит на монитор картину реального состояния кожи и волос. А ультрафиолетовая лампа с легкостью обнаруживает зачатки псориаза, грибковых болезней, лишая.

Консультация трихолога в Киеве решает задачи по восстановлению волосяного покрова не только у взрослых, но и у детей, особенно если они перенесли химиотерапию. Кроме того, услуги доктора будут полезны людям, у которых диагностированы врожденные аномалии роста волос.

Что именно лечит трихолог

Самыми важными факторами, от которых зависит рост волос, являются:

  • прием медикаментозных препаратов в течение длительного периода;
  • достаточное или не достаточное поступление витаминов в организм;
  • нормальная работа гормональной системы;
  • гендерная принадлежность (если у женщин волосы растут преимущественно на голове, то у мужчин и на голове и на лице).

Дерматологическое образование позволяет специалисту без труда определять причины возникших проблем, поскольку они могут быть связаны с нарушениями работы других органов и систем организма. Практическое направление врача – изучить состояние: волосяных луковиц, волос, кожи головы.

Какими заболеваниями занимается специалист

Прежде всего, пациент должен максимально плотно сотрудничать с доктором. Рассказать о том, как давно появились симптомы, какие лекарства вы принимали. Не переживайте, если врач попросит вас раздеться, чтобы осмотреть всю кожу на теле – иногда патологии других органов сказываются на волосах.

Болезни волос могут быть системными (связанными с другими органами) или местными. К последним относятся:

  • себорейный дерматит;
  • стригущий лишай (микроспория);
  • педикулез;
  • гипертрихоз (повышенный рост волос);
  • очаговая алопеция;
  • диффузная алопеция;
  • ухудшение качества волос;
  • появление ранней седины.

После первого визуального обследования грамотный специалист обязательно отправит пациента сдать ряд анализов, а также воспользуется инструментальными методами диагностики. В некоторых случаях может понадобиться консультация генетика, эндокринолога, иммунолога.

Статья прочитана 40 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проблемы с волосами? Срочно к трихологу"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.