Системы антигенов Левис и Келл

Антигенные системы Даффи (FY) и Келл (K) занимают второе место по значению в клинической практике, уступая только системам Резус и АВ0. За ними располагается система MNSs. Антигенная активность перечисленных систем может провоцировать ауто- и изосенсибилизацию организма, что влечет серьезные последствия при проведении несовместимой гемотрансфузии. Для предотвращения посттрансфузионных осложнений применяется скрининг доноров крови на наличие антигенных факторов Келл и Левис.

Фактор К — антигенная система Келл-Челано (006)

Антигенная система Келл-Челано (006) объединяет антигенные пары K k, Kp aKp, Jsa Jsb. Ведущую роль играет фактор Келл (К), присутствующий у 10% носителей (у 0,3% индивидуумов антиген К находится в гомозиготном состоянии).

Антигенная активность фактора К ниже сенсибилизирующей способности антигена Резус, однако несоответствие иммунологических профилей по К-антигену может вызвать негативные реакции организма, в том числе, гемолитическую болезнь новорожденных или аутоиммунную гемолитическую анемию. Для исключения сенсибилизации к фактору Келл 09.04.1998 издан приказ №2, предписывающий донорам типирование крови по антигену К.

Келл-положительная кровь удаляется из общего банка крови для обработки и изготовления препаратов, не имеющих специфических групповых свойств. В медицинской практике Келл-положительная кровь не задействуется. Для носителей Келл-антигена рекомендовано донорство плазмы.

Иммунные антитела к фактору Келл (анти-К) — иммуноглобулины IgG. Встречаются фиксирующие комплементы антител, принадлежащие к классу IgM.

Антигенная система Левис (007)

В отличие от прочих иммуногенетических систем, антигенная система Левис состоит из плазменных факторов, адсорбированных на эритроцитах. Le-антигены содержатся в лейкоцитах и биологических жидкостях (плазме, слюне и пр.) Антигены системы Левис (Lea, Leb, Lec, Led) обладают опосредованным влиянием на экспрессию антигенов групповой системы АВ0. Лица, имеющие антигены Leb и Led , производят групповые вещества Н, А и В.

Донорская кровь, положительная по фактору Левис, используется после предварительной обработки. Для очищения эритроцитарной поверхности от антигенного фактора Левис применяются два способа:

  • отмывание эритроцитов при помощи физиологического раствора;
  • инкубация донорской крови (температура воздействия — 37 ˚С).

Холодовые антитела IgM, образованные в случае изосенсибилизации к факторам Lea и Leb , могут быть причиной некоторых реакций, возникающих при проведении гемотрансфузий.

Тщательный контроль биологической совместимости донора и реципиента повышает безопасность переливания крови и снижает вероятность несовпадения по факторам антигенных систем Келл и Левис. Соблюдение мер иммуногематологической профилактики при проведении гемотрансфузий уменьшает риск нежелательного иммунного ответа. Подробные рекомендации по проведению исследования по определению групп крови читайте на сайте http://www.isoseroclon.ru/novelties/article-9712/.

Статья прочитана 9 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Системы антигенов Левис и Келл"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.