Смертельный шлейф

cnmtryШутить с варикозом как, впрочем, и с любой болезнью не рекомендуется. У него целый букет довольно опасных осложнений. Среди них тромбофлебит, разрыв варикозного узла с кровотечением, хроническая венозная недостаточность с появлением трофических язв. Остановимся на этом букете подробнее.

Наиболее распространенное заболевание, вызванное варикозом – тромбофлебит. Оно связано с воспалением расширенных вен и тромбов, образовавшихся в них. Тромб представляет собой сгусток крови внутри кровеносного сосуда. В венозных сосудах он появляется в пять раз чаще, чем в артериальных. При этом вены нижних конечностей в три раза чаще подвержены тромбофлебиту, чем вены верхних.

Как появляется тромб? Для этого следует отступить немного назад и вспомнить о слоистости кровотока. Мы говорили, что более крупные клеточные элементы крови держаться в центре кровотока, а мелкие на периферии, ближе к стенкам сосуда. Когда происходит торможение потока в его структуре намечаются изменения. Вязкость крови увеличивается, а ее элементы: тромбоциты, эритроциты и лейкоциты набухают и группируются, образуя так называемые агрегаты. «Группировки» эритроцитов, имея большую массу, чем составляющие их элементы, более неповоротливы, неторопливы и громоздки в движении. Порою, они просто закупоривают сосуды. Траектория их движения непредсказуема. Тем более они не располагаются теперь в центре кровотока и в своем хаотичном движении способны касаться стенок сосуда и даже прилипать к ним, как пиявки. За прилипшие образования в свою очередь цепляются тромбоциты и лейкоциты. Участвую в сложных биохимических реакциях, тромбоциты способствуют образованию цепочек белка фибрина, служащего основой тромба.

Тромб только какой-то частью прикреплен к стенке сосуда, остальной шлейф, как флаг на бане, «колышется» внутри потока. Это напоминает движение донных водорослей в течение реки. Случается, что шлейф отрывается и вместе с током крови отправляется в путешествие по кровеносной системе. Путь его лежит к сердцу. Миновав его, он попадает в легочную артерию и способен перекрыть ее. Тогда фенита ля комедия – больной мгновенно погибает.

При заболевании тромбофлебитом пациент ощущает болезненность и уплотненность расширенного сосуда, затрудненность движений. На ощупь вены похожи на плотные жгуты. Кожа над воспаленным участком сосуда краснеет, локальная температура этой части тела, по сравнению с другими, выше, что легко проверить ладонью.

Участок кожи в месте поражения покрывается темными пигментальными пятнами. Мы уже говорили, что это так заявляют о себе эритроциты, когда они просачиваются сквозь стенку сосуда в межклеточную жидкость. Кожа в зоне поражения становится сухой и шелушится, ко всему она еще чешется и зудит. Неприятные ощущения связаны с нарушением микроциркуляции крови, что сказывается на раздражении нервных окончаний.

Остерегитесь расчесывать поврежденный участок. Вы только усугубите ваше состояние появлением трещин и кровотечений. Трещины, как известно, могут привести к инфицированию вашего организма и появлению трофических язв. Не лишне напомнить, что при обнаружении признаков тромбофлебита, следует обратиться к сосудистому хирургу.

Статья прочитана 21 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Смертельный шлейф"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.