Эволюция иммунитета организма

Иммунитет человекаИммунитет высших млекопитающих, как и человека, в частности – это способность сохранять жизнеспособность организма при воздействии на него болезнетворных вирусов и микробов, а также собственных мутировавших клеток. В итоге сложного взаимодействия всех веществ внутри организма формируется так называемый иммунитет на внешние раздражители. Цель и результат иммунной защиты — выведение чужеродного белка из собственного организма.

На некоторые раздражители организм формирует ответную реакцию, способную отразить удар. Если ответной реакции нет, можно наблюдать развитие других процессов на чужеродный агент. Они могут нанести больше вреда организму, нежели сам раздражитель.

При обнаружении чужеродного белка организм формирует специальные комплексы, способные противостоять вредоносному воздействию. Главный компонент этого комплекса — иммуноглобулины, прежде всего, класса Е (ImG E). Они способны активировать в организме производство биологически-активных веществ и поставлять их в кровь, обеспечивая иммунную защиту.

Но, всегда необходимо помнить, что возможен сбой при выработке таких веществ из-за слабых сигналов или разрушенных связей.

Предположим, что во время аллергической реакции происходит выработка своеобразных пар: антиген-антитело, которые способствуют выработке специальных ферментов в крови. Одним из них является Гистамин. Он оказывает воздействие на работу гладкой мускулатуры (бронхи, кишечник, желудок), в следствие чего возникает зуд и отёчность.

Стивен Галли из Stephen Galli Stanford Univercity занимался подтверждением этого тезиса, и ставил соответствующие опыты на мышах.

Имеющихся у него мышей он разделил на 2 группы. В первую группу он определил особей с природным иммунитетом. А во вторую — особей, с нарушенной функцией выработки антител.

Опыт заключался в следующем: всем мышам вводили смертельную дозу пчелиного яда. Организ мышей первой группы сумел выработать обычные ферменты для борьбы с раздражителем, методом ImG E, который в дальнейшем сможет выработаться при повторном появлении раздражителя.

Организм мышей второй группы не сумел выработать такого же иммунитета. Учёный С. Галли пришёл к выводу, что у мышей с ослабленным иммунитетом произошли нарушения в регуляторных механизмах иммунной системы.

Повторное введение пчелиного яда через некоторое время, первая группа подопытных мышей перенесла успешно, намного легче чем первый раз. Это произошло благодаря правильно работающему организму и его способности вырабатывать антитела, способствующие выведению чужеродного белка из организма.

Повторная интоксикация мышей второй группы спровоцировала высокую смертность среди особей этой группы, т.е. их организм не сумел распознать антиген, а, наоборот, пытался нейтрализовать раздражитель, нанеся ущерб всему организму.

Таким образом, сделали вывод, о возможности выработки иммуноглобулина Е в процессе сопротивления организма чужеродным белкам.

Т.е. если организм не вырабатывает защитной реакции на раздражитель, это приводит к чрезмерной чувствительности к раздражителю, и, наоборот, формирование подходящей реакции на антиген, закаляет иммунную систему и расширяет её возможности.

Подобными вопросами занимался также Руслан Меджитов, под руководством Чарлза Джейнуэя. Он изучал вопросы врождённого иммунитета и возможность организма распознавать и обезвреживать болезнетворные микробы.

В процессе изучения и проведения опытов по этой теме, был разработан фермент PLA2, способный разрушать клеточные мембраны и нарушать выработку иммуноглобулинов. Фермент PLA2 содержится во многих токсинах, относится к сильным аллергенам, в больших количествах содержится в пчелином яде.

Р. Меджитов считает, что природный, врождённый иммунитет должен распознавать вредный компонент и уметь активизировать защитную реакцию.

Напрашивается вывод: каждое живое существо имеет врождённый иммунитет, и только лишь у человека вырабатывается обретённый  иммунитет как защитная  реакция после перенесенных болезней.

 

Статья прочитана 226 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эволюция иммунитета организма"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.