Аллергия на холод

Причина аллергии на холод — некорректная работа клеток-мастоцитов, которые размещены у поверхности кожи. Эти клеточки призваны защищать наши кожные покровы во время травм, заболеваний и других инфекций.

При реакции на холод мастоциты вырабатываются от перепадов температуры, существует несколько разновидностей аллергии на холод.

Аллергия на холод, причины, проявление, лечение аллергии

Появляется вопрос, почему эти клеточки начинают некорректно работать, а предпосылка тому — истощение иммунной системы человека, которая начинает чрезвычайно остро реагировать на обыденные воздействия.

«Провокаторы» развития аллергии

  • Нередкие простудные заболевания
  • Кариес
  • Трудности с печенкой
  • Присутствие в организме паразитов
  • Заболевания эндокринной системы
  • Дисбактериоз

Проявления аллергии на холод

  • кожные реакции
  • реакции дыхательной системы
  • реакции нервной системы

В большинстве случаев встречается кожная аллергия на холод. Мучаются в главном открытые участки тела: лицо, руки, ноги. Как выглядит аллергия на холод? кожа поначалу болит, позже начинает зудеть и покрывается красноватыми пятнами либо пузырями, заполненными прозрачной жидкостью.

Симптомы аллергии на холод в ее кожных проявлениях бывают 2-ух видов: холодовой дерматит и холодовая крапивница.

Холодовый дерматит

Такая реакция кожи характеризуется возникновением на коже сухих шелушащихся бардовых пятен, сопровождающихся зудом и жжением. Размер этих пятен приблизительно 2-5 см. на поверхности пятен могут показаться трещинкы. В большинстве случаев так проявляется аллергическая реакция на холод на лице, шейке и кистях рук. В некоторых случаях высыпания холодового дерматита возникают на закрытых участках кожи: коленях, внутренней поверхности бедер. Эти участки наиболее чувствительны к воздействию холода.

Не считая кожных проявлений холодовой дерматит может сопровождаться холодовым насморком либо конъюнктивитом, которые проходят скоро после перехода в теплое помещение.

Холодовая крапивница

Аллергия на холод на руках и других открытых участках тела может проявляться крапивницей. Красноватые пятна, превращающиеся в пузыри, зуд, жжение — вот симптомы крапивницы. Сыпь может покрывать маленький участок кожи, а может занять и огромную площадь. У некоторых людей сыпь проявляется не тогда, когда они подвергаются воздействию холода, а когда они уже отогреваются после того, как замерзли. Аллергия на холод на ногах в большинстве случаев встречается у женщин. В особенности у любительниц ходить в прохладную погоду в тонких колготках.

Крапивница может сопровождаться отечностью отдельных участков и ухудшением общего состояния. В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке — состояние, требующее неотложной помощи.

Малыши — наиболее чувствительные чем взрослые и аллергия на холод у ребенка может дать о для себя знать покраснением щечек, зудом, отечностью уже при температуре 5-10 градусов выше нуля. Это серьезный повод обратиться к доктору, ведь реакция может быть проявлением какого-то заболевания.

Как вылечить аллергию на холод?

Кажется, что совет лежит на поверхности: утепляться. Да, это помогает, но не всегда. На ноги можно надеть теплые колготки либо штаны, на руки — теплые перчатки либо рукавички, шейку повязать теплым шарфом. Как, к примеру, утеплить лицо? Тут остается порекомендовать смазывать его жирным кремом до выхода на улицу. также можно использовать противоаллергические мази.

Многим помогают продукты пчеловодства. К примеру из прополиса можно сделать в домашних условиях мазь от аллергии на холод. Для этого необходимо взять 20 граммов измельченного прополиса и 80 граммов сливочного масла, выдержать все это на водяной бане около 10-15 минут. После фильтрации смесь можно использовать. Хранят ее в закрытой посуде.

Если аллергия на холод не была единичным проявлением, а повторяется часто, то непременно необходимо проконсультироваться с доктором, он поставит диагноз и даст подсказку, как вылечить аллергию на холод в каждом определенном случае. Лечение аллергии на холод может включать не только ограничения в плане контакта с прохладной водой либо наличия на улице, да и прием антигистаминных либо гормональных препаратов, когда реакции являются системными.

Статья прочитана 153 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на холод"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.