Аллергия на плесень

Современная цивилизация сделала нашу жизнь безопаснее и комфортнее. но специфичной расплатой за блага, которые нам отдал прогресс, является целый ряд болезней, среди которых заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия и ожирение.

Очередным заболеванием, которая в наше время встречается все чаще и даже приобретает масштабы эпидемии, является аллергия. Аллергия – болезнь цивилизации и одна из наиболее часто встречающихся болезней в мире, по данным статистики, от аллергии мучается около 20% населения всей планеты.

Аллергическая реакция наступает при гиперреактивности иммунной системы, когда организм чрезвычайно остро реагирует на попадание в него обычно неопасных веществ, такая неадекватная реакция сама по себе представляет для нас опасность и становится предпосылкой появления проблем со здоровьем.

Для тех, кто подвержен аллергическим реакциям, необходимо знать, на что непосредственно появляется аллергия и при возможности стараться избегать контакта с этим раздражающим фактором.

Аллергию могут вызывать самые разные раздражители, среди которых пыльца растений, пищевые продукты, шерсть животных, пылевые клещи, плесень и т.д.

Что такое плесень?

Плесенью мы обычно называем бархатистый налет, появляющийся на продуктах питания, растительных остатках, стенках и мебели. Он может быть самых различных цветов: белоснежным, сизым, сероватым, зеленоватым, черным. Этот налет появляется на поверхностях в итоге жизнедеятельности маленьких грибов.

Грибницу, образующую плесень, могут создавать грибки самых разных классов представителей низших грибов. Сами грибки живут в субстрате, которым питаются, т.е. в продуктах, растительных и животных остатках, стенках, дереве и т.д.

В итоге их жизнедеятельности продукты питания могут стать ядовитыми, а материалы отделки, к примеру, дерево и обои — разрушиться. А саму плесень (т.е. то, что мы лицезреем на поверхностях) грибки образуют в период спороношения. И как раз в этот период плесневые грибки начинают представлять опасность для людей, склонных к аллергии.

Аллергия на плесень

В чем опасность плесени для аллергиков?

На сегодняшний день около 20 видов грибков, которые порождают плесень, были идентифицированы как аллергенты. Споры, выделяемые плесенью, попадают в дыхательные пути человека и вызывают аллергическую реакцию. Это очень сильные аллергенты, которые могут доставить огромное количество проблем.

Опасность плесени к тому же в том, что она всераспространена и возможность столкнуться с ней очень высока. В помещениях, где мы живем и работаем, нередко создаются подходящие условия для активного роста плесневых грибов. Если это происходит, и она начинает интенсивно расти и спороносить, аллергик может почувствовать ее неблагоприятное действие на себе.

Симптомы аллергии на плесень

Когда споры плесени попадают в дыхательные пути человека, склонного к аллергической реакции, возникают определенные симптомы аллергии:

  • насморк
  • заложенность носа
  • чихание
  • слезы из глаз
  • почесываются либо выпекают глаза
  • вероятны кашель, хрипы и одышка

Если плесень контактирует с кожей аллергика, вероятны:

  • зуд
  • высыпания
  • отек в месте соприкосновения

Сильную опасность плесень представляет для людей, страдающих астмой, т.к. споры плесени, могут вызвать обострение заболевания.

Аллергия на плесень

Аллергия –  болезнь к которой относиться легкомысленно не стоит,если вы заподозрили у себя наличие аллергии, немедля обращайтесь к доктору. Он узнает, какие вещества провоцируют возникновение у вас аллергической реакции, и подберет адекватное лечение аллергии.

Если вы понимаете, что плесень может спровоцировать у вас аллергическую реакцию, то нужно попытаться избегать мест, где могут быть скопления плесени. И естественно стоит смотреть за тем, чтоб плесень не появлялась в жилом помещении.

Боремся с плесенью

Плесень живет в наших домах, но такое соседство может быть небезопасно для нас, потому лучше сделать ряд мер по борьбе с этими опасными грибками.

  • Опасайтесь лишней влажности. Если в доме есть места, где накапливается сырость, уберите их
  • Смотрите, чтоб характеристики влажности в помещении были в норме. Купите прибор, измеряющий влажность
  • Уничтожайте показавшуюся плесень. Необходимо удалить заплесневелые вещи из дома и кропотливо смыть плесень со стенок, если она там нашлась
  • Проветривайте помещение. В затхлом стоячем воздухе плесневые грибы ощущают себя комфортабельно и стремительно плодятся
Статья прочитана 264 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на плесень"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.