Лимонник китайский свойства, лечение, противопоказания

Лимонник китайский – лианообразный, деревенистый многолетник. Лимонник относится к вьющимся растениям. Лимонник обширно всераспространен по всей местности Дальнего Востока, в Хабаровском и Приморском крае, на полуострове Сахалин, Китае и Стране восходящего солнца.

Период цветения лимонника приходится на конец мая и начало июня. Созревание плодов – ягод происходит на протяжение всего августа, прямо до сентября.

Лимонник китайский уникален тем, что полностью все его части от корней до верхушек стеблей, включая цветочки, листья и плоды издают при растирании запах лимона.

Лимонник китайский

Лимонник китайский — растение листопадное, относится к семейству лимонниковых. В народе нередко можно услышать такие наименования, как китайская шизандра, маньчжурский лимонник, ц-вей-цзы (в переводе с китайского языка значащее «ягода с пятью вкусами»).

В высоту лиана лимонника может достигать пятнадцати метров. Она вырастает, обвивая своим мягеньким стволом жесткие стволы других деревьев и кустарников. Ствол у лимонника китайского ветвящийся, морщинистый, маленького поперечника, всего два сантиметра. Расцветка стебля китайского лимонника впрямую находится в зависимости от возраста растения. Юные лианы имеют желтую с блеском кору. Старенькые растения владеют уже корой темного, кофейного колера.

Листья китайского лимонника очередные, эллиптической формы, слабомясистые. Верхняя сторона листьев лимонника мрачно зеленоватая, нижняя – бледно зеленоватая. Вершины листьев имеют заострения, а черешки – в длину менее 3-х см, красно-розовый колер.

Цветет лимонник китайский одиночными цветами, которые размещены каждый на длинноватых цветоножках. Цветки белоснежные либо же с розоватым цветом, владеют приятным ароматным запахом. По окончанию цветения из цветка созревает плод – колосовидная кисть – многоягода. В одной кисти, обычно, собрано до 20 5 плодов красноватого цвета.

Китайский лимонник плодоносит шаровидными ягодами, снутри которых находятся почковидные семечки бурого либо кофейного цветов. На вкус ягоды лимона достаточно специфичны – кисло-соленые, горькие, пряные с привкусом жгучести. Запах плодов лимонника при растирании такой же, как и у стеблей либо листьев.

Как лечущее средство в медицине употребляют плоды – ягоды, семечки, кору и листья китайского лимонника. Кора собирается весной, листья – в период созревания плодов. Время от времени, чтоб получить флавоноиды, листья собирают в период их начала распускания, а чтоб получить как можно больше слизи — сбор проводится в листопадный период.

Китайский лимонник

Во время сбора фармацевтического сырья срезаются непроизводительные лианы, измельчаются и раскладываются узким слоем для просушки. Сушка проходит в тени, под навесом, с повторяющимся смешиванием.

Ягоды лимонника собираются в период их полного созревания. Кисти с ягодами срезаются наточенными ножиками, чтоб не разрушить стволы. Переработка ягод должна проходить менее, чем в течение первых суток после их снимания с ветвей. Хранят ягоды в бочках, корзинах, эмалированных сосудах. Нельзя хранить ягоды в покрытых цинком ведрах, так как это приведет к окислению их.

Фармакологические качества лимонника

Лимонник китайский свойства, лечение, противопоказанияХим состав лимонника китайского достаточно уникален. В нем содержатся: витамин С, винная, яблоковая, лимоновая кислоты, вещества, тонизирующие и стимулирующие работу внутренних органов человека.

В семенах содержится до 30 3-х процентов жирного масла. А в соке плодов, настойках коры и листьев растения достаточное количество хинина, витаминов, лимоновой кислоты. Тонизирующие и стимулирующие качества лимонника китайского были открыты медиками еще в 5-ом веке нашей эпохи.

Зола, водорастворимые вещества, крахмал, клетчатка, сахара – все это содержится в сушеных плодах лимонника. В их содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы — магний, медь, цинк, кремний, алюминий, барий, селен, никель, свинец и йод.

Лимонник китайский описание

Фармацевтические препараты, изготовленные с внедрением лимонника способны усиливать возбуждение в коре мозга и увеличивать рефлекторную деятельность центральной нервной системы человека.

Они назначаются для стимулирования сердечнососудистой системы, возбуждения функции дыхания человека и действуют тонизирующе, освежающе.

Вместе с вышеперечисленными основными воздействиями на организм, лимонник китайский улучшает секреторную и моторную функции желудка и кишечного тракта, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, выравнивает обмен веществ, активирует регенеративные процессы, крепит иммунную систему, является хорошим катализатором сексапильной активности, увеличивает мужскую и женскую потенцию.

Лимонник китайский в народной медицине применяется для исцеления болезней желудка, кишечного тракта, почек, печени, малокровия, импотенции, кровотечений, тяжкого течения климактерического периода, осложнений со зрением, синдрома вялости.

Сок из лимонника китайского

В свежайшем виде Ягоды лимонника не съедобны, потому в кулинарии употребляются в сухом виде, из их делают соки, джемы, варенья. Сок ягод китайского лимонника добавляют в качестве приправы к разным сиропам, киселям, компотам и винного букетирования. Листья данной лианы употребляют при консервировании помидоров и огурцов.

В парфюмерной индустрии отыскало обширное применение эфирное масло лимонника. Его употребляют и при мыловарении и в составах косметических средств.

Рецепты с лимонником

Напар из лимонника китайского

10 гр сушеных ягод лимонника истолочь в древесной ступке, залить стаканом кипяточка в эмалированной посуде, поставить на водяную баню и проварить на ней в течение пятнадцати минут. Принимать напар лимонника следует по 20 – 40 капель натощак, дважды в день (2-ой раз через четыре часа после принятия еды).

ягоды лимонника китайского

Сок лимонника китайского

Для сока берутся свежайшие ягоды растения, отжимаются. Для хранения сок идеальнее всего слить в стерильные банки, пастеризовать его пятнадцать минут, герметически закрыть. Сок лимонника добавляется по чайной ложке в стакан чая свежезаваренного для поднятия актуального тонуса и стимулирования работы мозга.

Настойка из ягод лимонника китайского

Берем 20 сухих ягод лимонника и заливаем их 100 гр водки либо семидесяти процентного спирта. Стеклянный сосуд плотно закрыть и бросить сосуд в черном месте для настаивания на семь суток. Временами следует взбалтывать смесь. Через семь дней настойку процедить, отжать сырье, бросить еще на три дня настаиваться. Готовая настойка будет прозрачной. Принимать настойку следует по 40 капель три раза в день три недели попорядку, натощак.

Чай из китайского лимонника

10 гр сухих юных побегов растения либо его листьев заваривают стаканом кипяточка. Сырье лимонника можно соединять с обыденным чаем.

Компот из ягод лимонника

Собрание свежайшие плоды залить сахарным сиропом, пастеризуют при температуре восемьдесят градусов в течение 10 минут.

Настой из семян лимонника китайского

10 гр сухих размельченных семян данного растения, 20 гр сухих ягод залить 100 миллиграммами семидесяти процентного спирта. Бросить для настаивания на 10 дней в стеклянной посуде, при комнатной температуре, в черном месте. Процедить, отжать сырье. Принимать натощак по 30 капель в столовую ложку воды. Безупречное средство при малокровии, резвой утомляемости, приобретенной вялости, неврозах разной природы.

В некоторых странах Востока такая настойка применяется для стимулирования родовой деятельности у женщин.

Порошок из семян китайского лимонника

Плоды лимонника заливаются водой, оставляются для намокания на несколько часов. Потом отделить мякоть, достать семечки. Семечки высушиваются в духовке и перемалываются в порошок.

Этот порошок эффективен при гепатите, физическом переутомлении, интеллектуальной вялости. Принимается порошок по полграмма дважды в день меж приемами еды.

Лимонник китайский аптечный

Противопоказания к применению лимонника

Препараты их китайского лимонника противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, приобретенных болезных печени, острых инфекциях.

Воздерживаться от фармацевтических средств с лимонником следует в период беременности, чтоб не вызвать досрочные роды либо выкидыш плода, в период кормления грудью, детям до 12-ти лет.

Чтоб избежать подобного побочного эффекта, как бессонница, препараты с лимонником следует использовать в первой половине дня.

Статья прочитана 221 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лимонник китайский свойства, лечение, противопоказания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.