Детское косоглазие: причины и лечение страбизма

Страбизм или детское косоглазие — отклонение зрительной оси глаза при фиксации на конкретном предмете. Это асинхронность движения глазных яблок, которая не позволяет совместить два изображения. В итоге ребенок получает нечеткую картинку. С годами функционирование «отстающего» глаза значительно ухудшается. В итоге возникают проблемы с контролированием, часто происходит атрофия. Детский мозг учится воспринимать информацию без этого «звена». Горизонтальное и вертикальное, постоянное и временное, скрытое и компенсированное — выделяют разные формы детского косоглазия.

Приобретенная и врожденная: причины опасной патологии

У ребенка асинхронность движения глазных яблок может проявиться с самого рождения из-за тяжелых или преждевременных родов, генетической предрасположенности, высокого внутричерепного давления, нарушения внутриутробного развития плода. Врожденный страбизм обычно проявляется в возрасте до трех лет максимум. Но заболевание может развиться и по разным причинам у вполне здорового ребенка. Патогенез включает:

  • катаракту, близорукость, астигматизм;
  • ушибы головы и другие травмы;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • опухоли;
  • длительные зрительные перенапряжения.

Детское косоглазие может стать следствием дифтерии, коклюша, кори, краснухи и иных заболеваний. Страбизм — серьезная проблема, которую нельзя запускать.

Лечение косоглазия у детей

Некоторые родители мешкают с обращением к медицинским специалистам, поскольку уверены в опасных последствиях хирургического вмешательства в раннем возрасте. Но можно вылечить косоглазие у ребенка без операции, если обратиться в специализированный центр. Проблема решается поэтапно до полного восстановления бинокулярного зрения. Ребенку прописывают ношение очков для максимальной оптической коррекции. Обязательным направлением лечения косоглазия является и специальная гимнастика для органов зрения. В ходе выполнения упражнений ослабленные мышцы принудительно нагружаются для достижения эффективного результата.

Специалисты демонстрируют новейшие технологии в сфере лечения детей от косоглазия. Это цветоимпульсная терапия, макулостимуляция, применение компьютерных программ, физиотерапия, лазерная стимуляция, вибрационный массаж и ортоптические манипуляции. Курсы аппаратного лечения проходят два-три раза в год.

Статья прочитана 22 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Детское косоглазие: причины и лечение страбизма"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.