Краснуха у беременных – симптомы, профилактика и лечение

Это инфекционное заболевание известно ещё с середины 18-го века. Краснуха имеет характерную картину своего протекания, и спутать эту поистине детскую болезнь с какой-либо иной практически невозможно. Мы ещё перечислим симптомы этого неприятного недуга. А сейчас хотелось бы отметить, что на деле болеют краснухой не только дети, но и взрослые. Однако степень тяжести воздействия вируса на взрослый организм и близко не сопоставима с той опасностью, которую таит сей недуг для ещё не рождённого младенца в утробе матери.

Именно это делает краснуху даже не столько болезнью детской, сколько бичом будущих мам и их малышей. Согласно статистике, более 90% взрослых людей уже имеют иммунитет к этому заболеванию. При этом реальные случаи, отзывы пациентов и ответы на них специалистов клиники Витацелл подтверждают, что лучшее лечение краснухи у беременных – её профилактика. Поскольку именно плод подвергается наибольшей угрозе при заболевании матери в период беременности.

Какую опасность таит краснуха?

При попадании в организм взрослого человека вирус данного заболевания ведёт себя либо пассивно, либо агрессивно. В обоих случаях у человека вырабатывается пожизненный иммунитет к данной болезни.

Для взрослого человека краснуха неопасна по определению. Не представляет она непосредственной опасности и для беременной женщины, однако естественная уязвимость плода и принцип тотального распространения вируса в организме обуславливают серьёзную угрозу для будущего младенца.

При заражении в первые недели формирования плода, в 90% случаев вполне реальны такие последствия для ребёнка после его рождения, как:

  • поражения органов зрения – катаракта, глаукома;
  • болезни органов слуха – глухота;
  • пороки сердца;
  • задержки умственного развития;
  • болезни печени.

В особо тяжёлых случаях, хоть это бывает и нечасто, возможна даже гибель плода и выкидыш.

Симптомы

Как мы уже сказали, краснуха может протекать скрытно, когда симптомы практически отсутствуют. При активном проявлении болезни картина обычно выглядит следующим образом. Проявляются:

  • субфебрильная температура;
  • конъюнктивит;
  • кашель (не всегда);
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • характерная сыпь.

То есть, типичная картина вирусной атаки на организм с дополнением в виде визитной карточки самой краснухи – мелкой повсеместной сыпи.

Лечение=профилактика

Краснуха не лечится. Данное заболевание тает под действием иммунитета человека, как масло на раскалённой сковороде. И после уже никогда не беспокоит переболевшего.

Симптоматическое лечение включает в себя карантин и постельный режим. Кроме того, назначаются иммуноглобулины, смягчающие течение болезни и несколько снижающие пагубное воздействие вируса на плод в период беременности.

Лучшим профилактическим действием следует считать своевременную вакцинацию. Прививка от краснухи сводит угрозу возникновения данного заболевания практически к нулю.

Статья прочитана 19 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краснуха у беременных – симптомы, профилактика и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.