Мы даже не подозреваем о том, какие существа живут в наших домах и квартирах, они всегда находятся рядом с нами, такими «домашними животными» являются пылевые клещи.
Эти неприметные невооруженным глазом существа поселяются в домах и квартирах, так как любят простую домашнюю пыль.
Пылевые клещи не кусают нас и не едят наши продукты питания, но все-же клещи не являются безопасными «соседями».
Пылевые клещи способны вызывать у человека сильную аллергическую реакцию и доставить этим очень большие проблемы.
Пылевой клещ – кто он?
Пылевой клещ относится к классу паукообразных. Он очень небольшой — 0,1-0,3 мм, потому мы не в состоянии увидеть его невооруженным глазом. Возлюбленным местообитанием пылевого клеща являются книжки, матрасы, подушки, ковры, мягенькая мебель – все места, где вдоволь пыли, как раз там в достаточном количестве есть пища для этих созданий. А питаются пылевые клещи отмершими частицами нашей кожи.
Для жизни пылевых клещей комфортабельными являются условия, когда влажность воздуха составляет 55% и выше, а температура воздуха находится в границах 22-26 °C. И наши квартиры, обычно, как раз подходят под эти характеристики.
Ученые нашли около 150 видов клещей, которые живут в домашней пыли. И они все могут вызывать аллергию.
Почему пылевой клещ вызывает аллергию?
В большинстве случаев аллергия появляется на продукты жизнедеятельности клещей. Фекалии этого животного содержат особенное вещество, которое и провоцирует аллергическую реакцию у людей. Не считая того предпосылкой аллергии могут быть частицы клещей. Все это совместно с пылью подымается в воздух и попадает в дыхательную систему человека.
Проявления аллергии на пылевого клеща
Пылевые клещи можут приводить к возникновению аллергических болезней. среди которых:
Мощная аллергическая реакция на пылевых клещей может даже вызывать отек Квинке, который может привести к гипоксии и даже стать предпосылкой смертельного финала.
Все это недвусмысленно показывает на то, что с аллергией на пылевых клещей необходимо бороться.
Лечение аллергии на клещей
Борьба с аллергией на пылевого клеща включает несколько пунктов:
- Меры по устранению «виновника» аллергической реакции
- Применение фармацевтических препаратов
- Десенсибилизация – уменьшение чувствительности организма к пылевому клещу и продуктам его жизнедеятельности
Стопроцентно удалить из квартиры пылевых клещей нереально, но существенно уменьшить их количество мы в состоянии.
- Постарайтесь уменьшить количество мест для потенциального скопления пыли. Уберите из спальни ковры и мягенькие игрушки, держите книжки за стеклом, а все вещи в плотно закрывающихся шкафах
- Смотрите за чистотой постели. Смотрите, чтоб в матрасах и подушках не накапливалось много пыли, на данный момент есть особые постельные принадлежности, предназначенные для аллергиков. В их пылевой клещ селиться не будет. Не считая того клещ не любит больших температур, потому белье для постели следует стирать при температуре выше 60 °C
- Делайте мокрую уборку3-4 раза в неделю – так вы существенно уменьшите количество пыли
- Раз в день проветривайте помещение
- Поддерживайте температуру воздуха не выше 22 °C, при этом постарайтесь понизить влажность воздуха в квартире
Есть также особые средства для борьбы с пылевыми клещами. их добавляют при стирке либо обрабатывают ими поверхности в квартире.
Современная медицина предлагает ряд препаратов, которые довольно эффективны при лечении аллергии. И хотя стопроцентно освободить вас от аллергии на пылевого клеща они, к огорчению, не могут, но уменьшить проявления аллергии и тем существенно сделать лучше состояние жизни при помощи фармацевтических средств можно.