Острый и приобретенный дерматит на руках

Главные причины дерматита на руках – это завышенная восприимчивость кожи рук к аллергенам, раздражители могут иметь различную природу происхождения: физическую, химическую, биологическую.

Различают облигатные и факультативные раздражители дерматита на руках:

1. Облигатные раздражители дерматита способны стимулировать дерматит кожи рук фактически у каждого человека. Примерами таких раздражителей являются: долгое трение, термическое воздействие. Некоторые растения, щелочи и кислоты способны вызвать реакцию организма в виде дерматита рук;

2. Факультативные раздражители дерматита вызывают реакцию у людей с завышеной чувствительностью кожи рук к аллергенам.

Острый и приобретенный дерматит на руках

После первого контакта аллергена с организмом аллергия не проявляется, в этот момент выделяются особенные клеточки – антитела. При втором и следующих взаимодействиях с аллергеном кожа рук реагирует разными высыпаниями.

Симптомы дерматита на руках

Различают острый и приобретенный дерматит

  • Приобретенный аллергический дерматит на руках проявляется шелушением и утолщением кожи ладоней. Данная форма заболевания сопровождается чередованием периодов обострения и ремиссий;
    • Симптомы дерматита на руках с острым течением проявляются покраснением и отеком, на месте красноты образуются пузырьки. При отсутствии необходимого лечения контактный дерматит на руках осложняется, продолжительно незаживающие эрозии оставляют на руках маленькие рубцы.

При контакте с моющими смесями, в состав которых входят сильнодействующие средства появляется дерматит на пальцах рук. На сгибах пальцев образуются маленькие ранки, которые преобразуются в трещинки и причиняют боль при сгибании пальцев.

У некоторых людей встречается дерматит который провоцирует холод, при заболевании кожа багровеет, становится сухой, шершавой.

Острый и приобретенный дерматит на руках

Дерматит на руках может появляться из-за сниженного иммунитета, обычно такая патология встречается у малышей и подростков и проявляется в виде крапивницы.

Независимо от того, какой дерматит кожи рук, для каждого из их имеются главные симптомы: сыпь, зуд, увеличение либо снижение чувствительности кожи на руках.

Обычно, дерматит ограничивается местными симптомами, но изредка изредка когда заболевание усугубляется возможны: боли в голове, гипертермия, упадок сил и др.

Диагностика дерматита на руках:

  • Клинические данные;
  • Исследование соскоба в лаборатории, взятого с кожи рук больного;
  • Иммунологическое исследование крови для оценки иммунитета и определения аллергена.

Лечение дерматита на руках

До того как приступить к лечению дерматита на руках дерматолог должен найти первопричину заболевания, с которым должен быть прекращен контакт рук пациента. Терапия заболевания стопроцентно находится в зависимости от характера патологического процесса и вида сыпи.

Чем лечить дерматит на руках если руки покрыты эрозиями и маленькими пузырьками?

В этом случае отлично помогают примочки 3% борной кислоты. Салфетки, смоченные в ней, накладываются на кожу рук на 20 минут. Длительность и время примочек определяется доктором.

Острый и приобретенный дерматит на руках

Мази от дерматита на рука

При лечении заболевания отлично помогают мази от дерматита на руках. Одна из более действенных мазей – «Скин-кап», средство так же выпускается в виде аэрозоля. В состав мази входит цинк, подсушивающий эрозии, мазь обладает бактерицидным, антивосполительным и противогрибковым действиями.

В случае присоединения бактериальной инфекции доктором могут быть назначены другие мази, к примеру «Левомиколь», «Синтомициновая мазь» и др. При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты («Лоротидин», «Эриус» и др.). Отлично помогают «горячие» уколы раствора глюконата кальция.

После устранения симптомов дерматита нужно относится к коже рук с особенным вниманием и бережностью: воспользоваться особыми кремами, не подвергать кожу чрезмерному солнечному облучению, не допускать переохлаждения и др.

Вместе с главным лечением дерматита рук должна соблюдаться гипоаллергенная диета.

Помните, что лечение дерматита на руках должен производить только квалифицированный дерматолог. Безграмотное лечение болезни и внедрение тех же кремов может привести к атрофии кожного покрова рук, усугублению течения заболевания и другим последствиям.

Статья прочитана 396 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Острый и приобретенный дерматит на руках"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.