Основные группы аллергенов

Аллергические заболевания вызываются преимущественно ингаляционными и пищевыми аллергенами. Причинами аллергических реакций незамедлительного типа могут быть также фармацевтические препараты, насекомые,  продукты и некоторые хим. вещества.

В патогенезе болезней наибольшее значение имеют следующие аллергены:

  • — клещи домашней пыли
  • — пыльца растений
  • — споры грибов
  • — эпидермис и другие аллергены животных
  • — пищевые аллергены

Хим структура аллергенов интенсивно исследуется, у некоторых определена последовательность аминокислот. Большая часть природных аллергенов — белки либо гликопротеины с молекулярной массой 5-60 кД.

Группы аллергенов

Аллергены обозначают согласно интернациональной номенклатуре последующим образом: 1-ые 3 буковкы — род растения либо животного, следующая буковка — вид, числа — номер в порядке открытия. К примеру, открытый первым аллерген клеща домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus обозначается как Der p.

Аллергены домашней пыли

Основная составляющая аллергенов домашней пыли — это клещи домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinusи Dermatophagoides farinae. Эти микроскопичные клещи (размер до 0,3 мм) питаются частицами слущенного эпидермиса и обнаруживаются фактически везде в домашней пыли, в особенности в матрасах, в перьевых подушках, постельном белье и коврах.

В Европе превалирует клещ Dermatophagoides pteronyssinus, а в Северной Америке — D. farinae, но часто больные сенсибилизированы к обоим видам: как за счет вероятного наличия обоих видов в квартире, так и за счет перекрестной аллергии.
Количество клещей зависит от температуры и влажности воздуха: клещи гибнут при низкой влажности и низкой температуре. В Рф пик их концентрации приходится на время с сентября по ноябрь.

Основной аллерген клеща домашней пыли — Der p 1 (ѕ всех IgE к клещам ориентированы против этого аллергента). Он содержится в теле клеща и его фекалиях. Пороговой концентрацией этого аллергена считается 10 мкг на 1 г пыли: при ее превышении обычно возникают аллергические симптомы (ринита либо астмы). Эта концентрация Der p 1 соответствует содержанию 200 клещей в 1 г пыли.

Аллергия к клещам домашней пыли имеет большущее значение: к ним сенсибилизирована большая часть больных бронхиальной астмой и круглогодичным аллергическим ринитом. Меры, уменьшающие содержание клещей и их аллергенов, позволяют существенно лучшить состояние больных.

Пыльцевые аллергены

Аллергия к пыльце приводит к развитию симптомов поллиноза (сенной лихорадки): явлений ринита, конъюнктивита; у чувствительных к пыльце больных бронхиальной астмой учащаются приступы удушья.

Аллергию вызывает пыльца в большей степени ветроопыляемых растений, которая находится в воздухе в высочайшей концентрации и обладает сенсибилизирующей способностью. Большая часть растений с прекрасными цветами опыляется насекомыми, и их пыльца изредка вызывает аллергию. С другой стороны, даже большая концентрация пыльцы некоторых видов не приводит к сенсибилизации: к примеру, пыльца сосны не способна вызывать синтез IgE.

Перечень аллергенных растений довольно велик и различается в различных местностях. В Рф выделяют 3 главных группы аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые и сорные травы.

Среди лиственных деревьев основными продуцентами аллергенной пыльцы являются береза, тополь, лещина, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа. Эти деревья обычно зацветают в апреле-мае, хотя время от времени начинают цвести уже в марте. Соответственно, аллергические проявления у больных появляются в этот период.

Особо необходимо подчеркнуть аллергию на тополь: больные нередко говорят о ней, подразумевая июнь, когда летит тополиный пух (семечки тополя). По сути симптомы в это время связаны с аллергией не к тополю, а к расцветающим тогда же злаковым травкам.

Из более чем 1000 видов злаковых трав только немногие вызывают сенсибилизацию, но аллергия к ним имеет значение из-за высочайшего содержания их пыльцы поблизости населенных пунктов.

Более принципиальные источники аллергенной пыльцы среди злаков: мятлик, ежа, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс. В средней полосе Рф злаки зацветают в июне-июле.

Следующая группа — сорные травы. Это в основном одногодичные дикие растения из семейств сложноцветных, ромашковых, маревых и др. Пожалуй, самый узнаваемый представитель аллергенных сорняков — это амброзия.

В Россию амброзия попала из США и стала интенсивно распространяться после Величавой Российскей войны. Кроме Краснодарского края, ареал амброзии захватил Кавказ, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области и продолжает продвигаться на север.

В Рф произрастает 3 вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и долголетняя). Они все в период с августа по октябрь вырабатывают огромное количество высоко аллергенной пыльцы.

Другие принципиальные аллергены — пыльца обширно распространенной лебеды, полыни, крапивы, мари белоснежной. Сорные травки зацветают с июля по сентябрь-октябрь (исключением является подорожник, вызывающий симптомы аллергии в мае-июне, что можно перепутать с аллергией к злакам).

Зависимо от времени возникновения симптомов поллиноза для средней полосы Рф можно выделить следующие периоды:

  • апрель — конец мая — вероятна аллергия к пыльце лиственных деревьев (береза, тополь, дуб, лещина и др.).
  • конец мая — конец июля — вероятна аллергия к пыльце злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, райграс, лисохвост и др.).
  • конец июля — сентябрь-октябрь — вероятна аллергия к пыльце сорных трав (лебеда, полынь, амброзия, крапива).
  • апрель — сентябрь — вероятна сочетанная пыльцевая аллергия либо грибковая аллергия (высочайшая концентрация спор грибов Cladosporium и Alternaria сохраняется в воздухе с весны до осени).

В различных погодных зонах периоды цветения растений отличаются, как и состав флоры той либо другой местности.

Календарь цветения главных аллергенных растений

Календарь цветения аллергенных растений

Обозначения:

  •     Краснодар
  •     Москва
  •     Санкт-Петербург

Грибковые аллергены

Сенсибилизация к микроскопичным грибам обширно всераспространена, встречается к примеру у четверти больных бронхиальной астмой. Аллергию вызывают в главном споры грибов. Они содержатся в воздухе в большой концентрации: даже в сезон цветения растений воздух содержит во много раз больше спор грибов, чем пыльцевых частиц.

Человек всегда контактирует с обилием видов грибов (более 100), но наибольшее клиническое значение имеют четыре рода: Cladosporium, Alternaria, Aspergillus, Penicillium.

Аллергенные грибы подразделяют на внедомашние — живущие в почве и на гниющих частях растений (Cladosporium, Alternaria, Fusarium), и внутридомашние — обитающие снутри помещений (Aspergillus, Penicillium. Rhizopus).

Споры внедомашних грибов Cladosporium и Alternaria находятся в воздухе в довольно размеренной концентрации с ранней весны до глубокой осени, исчезая с морозами. Грибы Aspergillus и Penicillium нередко обнаруживают снутри помещений, в особенности в плохо проветриваемых местах, подвалах. Эти виды грибов, именуемые время от времени грибами хранилищ, вызывают тление зерна, фруктов и овощей.

Сенсибилизацию к грибам можно заподозрить, если выраженность симптомов у больных усиливается в сырую погоду, когда концентрация спор грибов растет (следует учесть, что влажность содействует и размножению клещей домашней пыли). Вопреки сложившемуся мнению, разведение комнатных цветов только незначительно наращивает в воздухе помещения содержание спор грибов.

Аллергены животных

Аллергенты животного происхождения включают перхоть, шерсть, слюну, мочу и перья животных. Эти аллергены входят в состав домашней пыли и находятся в воздухе, вызывая респираторные симптомы у больных.

Один из принципиальных источников аллергентов — перхоть, образующаяся при слущивании эпидермиса. Аллергия на слюну может выражаться крапивницей на коже в месте контакта с ней.

Сама шерсть животных не обладает аллергенными качествами, но на ней фиксированы белки эпидермиса и слюны. Аллергены кошки у больных обычно вызывают выраженные симптомы. Аллергенные частички кошки имеют малые размеры, что позволяет им длительно сохраняться в воздухе и просачиваться в дыхательные пути (прямо до бронхиол и альвеол).

Основной аллерген кошки — Fel d 1, выделяющийся со слюной. У котов, но не у кошек этот аллерген содержится и в моче. Вообщем, коты продуцируют существенно больше аллергенов, чем кошки. Хотя реакция больных на различных кошек может значительно отличаться, но удаление кошки из квартиры атопика — непременное условие лечения аллергии.

Следует учесть, что даже после удаления кошки из квартиры уровень аллергена Fel d 1 сохраняется более 6 месяцев.

Аллергены собак имеют также огромное клиническое значение, хотя собаки наименее аллергенны, чем кошки. Аллергены собак содержатся в перхоти, слюне и моче, основной аллерген — Can f 1.

Аллергены вызывают все породы собак, а результаты кожных проб с аллергенами различных пород не соответствуют настоящей чувствительности больного.

Нередко появляется аллергия на мышей при проф либо бытовом контакте с ними. Их аллергены содержатся в моче и владеют высочайшей сенсибилизирующей способностью.

Другие ингаляционные аллергены

Вероятна аллергия ко многим другим ингаляционным аллергенам, хотя она встречается пореже. Посреди их аллергены насекомых (таракан, моль, шелкопряд).

Многие насекомые вызывают аллергию при проф контакте: у пчеловодов на составляющие тела пчел, у аквариумистов на некоторые личинки насекомых (корм для рыбок). Встречается аллергия к семенам хлопка, льна, касторовым бобам, кофейным и соевым зернам.

Огромное значение имеет аллергия к латексу, который содержится в почти всех резиновых изделиях, в том числе медицинских перчатках. Достаточно велик перечень проф аллергенов: соли хрома, никеля, канифоль, древесная пыль, другие хим и био материалы.

Пищевые аллергены

Фактически пищевую аллергию, другими словами неблагоприятные реакции на пищевые продукты, в базе которых лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости, к которой относят любые побочные реакции на еду.

Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обоснована дефицитностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями либо иметь психогенный характер.

Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом.

Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от настоящей аллергии, когда тяжкая реакция может появиться от малой дозы аллергена (к примеру, анафилактическая реакция от аромата приготовляемой рыбы).

При настоящей аллергии человек обычно не может употреблять в еду определенный продукт. Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной либо же развиваться без роли IgE. К IgE-опосредованным состояниям относят разные кожные проявления (острая крапивница и отек Квинке, атопический дерматит), поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), приступы астмы и анафилактические реакции.

Без роли IgE развиваются аллергические колиты, энтероколиты, синдромы мальабсорбции у малышей, связанные с аллергией к коровьему молоку либо сое, целиакия, герпетиформный дерматит.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень нередко, беспристрастными тестами она подтверждается только в маленький части случаев.

Пищевая аллергия у детей встречается чаще (до 8% ), а у взрослых ее частота не превосходит 1-2%. Хотя большая часть пищевых товаров обладает антигенными качествами, только некоторые из их вызывают пищевую аллергию.

Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются всего 8 продуктами (перечислены в порядке убывания значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орешки, рыба и ракообразные, пшеница.

Пищевая аллергия может проявляться анафилактическим шоком, в ряде случаев приводящим к смерти. Угрожающие жизни анафилактические реакции вызывают арахис, лесные орешки, ракообразные и рыба. Гиперчувствительность к аллергентам яиц, молока, сои и пшеницы встречается почаще у малышей. При соблюдении в течение пары лет серьезной элиминационной диеты аллергия к этим продуктам обычно исчезает за счет формирования толерантности.

Аллергия к арахису, ракообразным, лесным орешкам, рыбе обычно сохраняется на всю жизнь, встречаясь как у малышей, так и у взрослых.

Антигенные качества пищевых товаров могут изменяться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении пропадает, а других — даже возрастает. Аллерген арахиса фактически не разрушается при любой обработке, что нужно учесть из-за широкого внедрения арахиса в пищевой индустрии.

Аллергенные качества рыбы также могут изменяться при обработке, потому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в еду рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся способом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя время от времени могут есть некоторые ее виды.

Аллергия к рыбе нередко бывает очень выраженной, когда тяжкие реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) появляются даже от аромата приготовляемой рыбы.

Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, к примеру, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров.

Приступы астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (время от времени такую связь можно проследить у малышей). Бронхоспазм может появляться совместно с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей контактирующих с этими продуктами — работников пищевой индустрии). Кроме рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, чеснок, грибы и др.

Аллергию к шоколаду обнаруживают изредка. Также гиперболизирована роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), все же людям с аллергией не рекомендуется использовать ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учесть, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень изредка, а жалобы на непереносимость огромного числа товаров нередко указывают на психогенный характер расстройства.

Особенный род осложнений представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой либо грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут появляться при употреблении в еду плодов либо других частей растений-аллергенов, а также других товаров, содержащих общие антигенные детерминанты.

При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые разные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут появляться при употреблении товаров, подвергавшихся грибковой ферментации в период изготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона надлежащие продукты.

Продукты которые могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию при пыльцевой и грибковой аллергии

Продукты которые могут вызывать перекрестную аллергию

При симптомах пищевой аллергии советуют общую неспецифическую гипоаллергенную диету с постепенным ее расширением и ведением пищевого дневника.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Общая гипоаллергенная диета

 Фармацевтическая аллергия

Фармацевтическая аллергия — только маленькая часть вероятных ненужных побочных реакций на прием фармацевтических средств, большая часть из которых появляется без роли иммунной системы.

Побочные реакции на лекарства встречаются в значимом числе случаев (от 2 до 30%), из их на долю аллергических приходится только 6-10%. Риск сенсибилизации для большинства фармацевтических средств составляет 1-3%.

Фармацевтическую аллергию выявляют у 5% взрослых, а еще 10% людей отнесены к числу страдающих ей неверно. Диапазон аллергических реакций на лекарства широкий: кожные конфигурации (крапивница, отек Квинке, кореподобная сыпь и др.), анафилактические реакции (в т.ч. шок), бронхоспазм, сывороточная болезнь, лихорадка, гепатит, нефрит и др.

Около 80% всех аллергических и псевдоаллергических реакций обоснованы антибиотиками (пенициллинами и цефалоспоринами), ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными антивосполительными продуктами (НПВП).

Анафилактические реакции почаще других вызывают препараты био происхождения: лактамные лекарства, экстракты аллергентов, гетерогенные сыворотки, вакцины (выращиваемые на куриных зародышах), стрептокиназа.

Анафилактоидные реакции (протекающие с такой же клиникой, но без роли IgE) почаще обоснованы рентгеноконтрастными субстанциями, НПВП, декстранами, средствами для наркоза, миорелаксантами, ванкомицином, ципрофлоксацином.

Частые проявления аллергии на лекарства — кожные конфигурации, варьирующие от кореподобной сыпи и крапивницы до тяжелейших поражений.

При диагностике аллергического генеза побочного явления нужно учесть, что если человек ранее не контактировал с данным лекарством, то аллергическая реакция может развиться не ранее 2-ой недели исцеления. При повторном контакте с веществом (даже через пару лет) симптомы могут развиться очень стремительно.

Если лечущее средство отлично переносилось в течение нескольких месяцев, то возможность аллергии к нему мала (это принципиально, когда выясняется причина реакции у пациента, принимающего сразу несколько препаратов). Продукт, вызвавший аллергическую реакцию, следует немедля отменить. Довольно достоверных и сразу неопасных тестов для подтверждения аллергии к фармацевтическим продуктам (кроме пенициллина) не существует.

Кандидат мед. наук Вознесенский Николай Арнольдовичь

Статья прочитана 1097 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Основные группы аллергенов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.