Комплексный подход к лечению аллергии

В лечении аллергии существуют разные методы и подходы. Как правило, лечение проводится комплексно. В этой статье мы остановимся на рекомендациях по лечению аллергии, которые в равной мере можно применять при всех типах аллергических реакций. В следующих статьях упор будет сделан на каждый вид аллергии, будут описаны различные нюансы при лечении определенного аллергического заболевания.

Очень важно прекратить контакт организма с аллергеном (если его удалось выявить). Если выявлен пищевой или лекарственный аллерген, то исключить контакт с ним проще. Убрать аллерген при поллинозе или аллергии на пыль практически не возможно.

Избавление от отдельных симптомов при аллергических заболеваниях. Например, введение кортикостероидов при анафилактическом шоке не является лечением в полном смысле этого слова, так как только снимает сильно выраженную симптоматику, угрожающую жизни. Или применение бронхолитиков при аллергическом бронхоспазме.

Патогенетическая терапия – это лечение, заключающееся в использовании препаратов, которые блокируют различные стадии аллергических реакций (иммунологическую стадию, стадию образования медиаторов, патофизиологическую стадию). Подбор препаратов проводят, учитывая характер стадии и тип аллергической реакции. Например, антигистаминные препараты и лекарственные средства, которые блокируют высвобождение гистамина, оказываются полезны только при аллергических реакциях первого типа.

Существует метод лечения аллергии, основанный на том, что в организм постепенно регулярно вводят мельчайшие дозы аллергена, дозы постепенно увеличивают. Этот метод получил название специфическая гипосенсибилизация или десенсибилизация. Считается, что в ответ на введение аллергена организм начинает вырабатывать особые антитела, которые могут блокировать (связывать) аллерген и предотвращать его контакт с сенсибированными им клетками. В результате не происходит аллергического повреждения клеток, следовательно, не развивается и аллергическая реакция. Данное лечение можно проводить только в период ремиссии, когда у больного не наблюдается симптомов аллергического заболевания.

Будьте здоровы!

Статья прочитана 1 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комплексный подход к лечению аллергии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.