Беродуал H

Беродуал H — фармакологическое действие

Комбинированный бронхолитический продукт, фенотерола гидробромид является избирательным бета2-адреномиметиком. Механизм действия связан с активацией сопряженной с сенсором аденилатциклазы, что приводит к повышению образования ц-АМФ, который провоцирует работу кальциевого насоса. В итоге этого понижается концентрация кальция в миофибриллах и происходит дилатация бронхов. Беродуал H

Фенотерол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов и противодействует развитию бронхоспастических реакций, обусловленных воздействием гистамина, метахолина, прохладного воздуха и аллергенов (реакции гиперчувствительности незамедлительного типа). Фенотерол перекрывает высвобождение медиаторов воспаления и бронхообструкции из тучных клеток. Не считая того, при применении в более больших дозах отмечалось усиление мукоцилиарного клиренса.
Воздействие фенотерола на деятельность сердца, обусловленное бета-адренергической активностью, в т.ч. повышение частоты и силы сердечных сокращений, связано с действием фенотерола на сосуды, стимуляцией b2-адренорецепторов сердца, а при применении в дозах, превосходящих терапевтические — со стимуляцией b1-адренорецепторов.

Тремор является более частым ненужным эффектом при использовании бета-агонистов.
Ипратропия бромид является блокатором м-холинорецепторов. Отлично избавляет бронхоспазм, связанный с воздействием блуждающего нерва, уменьшает секрецию желез (в т.ч. бронхиальных).

При ингаляционном внедрении вызывает бронходилатацию, обусловленную приемущественно местным, а не системным антихолинергическим действием. Не оказывает отрицательного воздействия на секрецию слизи в дыхательных путях, мукоцилиарный клиренс и газообмен.
При совместном применении фенотерола гидробромида и ипратропия бромида в форме дозированного аэрозоля бронхолитический эффект получается из-за разных устройств. Вследствие этого происходит его усиление и обеспечивается большая широта терапевтического действия при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся констрикцией дыхательных путей. Для заслуги терапевтического действия требуется более низкая доза бета-агониста, что позволяет персонально подобрать эффективную дозу при практическом отсутствии побочных эффектов.
У пациентов с бронхоспазмом, связанным с ХОБЛ (приобретенный бронхит и эмфизема легких), существенное улучшение функции легких (повышение объема форсированного выдоха за 1 сек /ОФВ1/ и наибольшей скорости выдоха /МСВ25-75%/ на 15% и поболее) отмечается в течение 15 мин после ингаляции продукта, наибольший эффект достигается через 1-2 ч и длится практически у всех пациентов до 6 ч.
У 40% пациентов с бронхоспазмом, связанным с бронхиальной астмой, отмечается существенное улучшение функции легких (повышение ОФВ1 на 15% и поболее).

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике продукта Беродуал Н не предоставлены.

Беродуал H — показания

Профилактика и симптоматическое лечение приобретенных обструктивных болезней дыхательных путей с обратимым бронхоспазмом:
астма;
– приобретенный обструктивный бронхит, осложненный либо неосложненный эмфиземой.

Беродуал H — режим дозирования

Дозу устанавливают персонально.
Для купирования приступов астмы взрослым и детям старше 6 лет назначают 2 ингаляционные дозы. Если в течение 5 мин не наступает облегчения дыхания, можно назначить еще 2 ингаляционные дозы.
Пациент должен быть информирован, что если эффект отсутствует после 4 ингаляционных доз и требуются дополнительные ингаляции, следует немедля обратиться к доктору.
Для долговременной и прерывающейся терапии назначают по 1-2 ингаляции на 1 прием, до 8 ингаляций/сут (в среднем по 1-2 ингаляции 3 раза/сут).

Правила использования продукта — Беродуал H

Перед внедрением дозированного аэрозоля впервой следует встряхнуть флакон и два раза надавить на клапан аэрозоля.
Всякий раз при использовании дозированного аэрозоля нужно соблюдать следующие правила.
1.Снять защитный колпачок.
2.Сделать неспешный, глубочайший выдох.
3.Удерживая флакон, обхватить губками наконечник. Флакон должен быть ориентирован дном ввысь.
4.Производя очень глубочайший вдох, сразу стремительно надавить на дно флакона до освобождения 1 ингаляционной дозы. на несколько секунд задержать дыхание, потом вытащить наконечник изо рта и медлительно выдохнуть. повторить действия для получения 2 ингаляционной дозы.
5.Надеть защитный колпачок.
6.Если аэрозольный флакон не употреблялся более 3 дней, перед применением следует однократно надавить на клапан до возникновения облака аэрозоля.
Флакон рассчитан на 200 ингаляций. потом флакон следует поменять. Невзирая на то, что во флаконе может оставаться некое содержимое, количество фармацевтического вещества, высвобождающегося при ингаляции, миниатюризируется.
Наконечник следует содержать в чистоте, по мере надобности его можно помыть в теплой воде. после использования мыла либо моющего средства, наконечник следует кропотливо помыть водой.
Пластмассовый адаптер для рта разработан специально для дозированного аэрозоля Беродуал Н и служит для четкого дозирования продукта. Адаптер не должен быть применен с другими дозированными аэрозолями. Нельзя также использовать дозированный тетрафторэтан-содержащий аэрозоль Беродуал Н с другими адаптерами.

Беродуал H — побочное действие

Со стороны ЦНС: нередко — маленький тремор, стрессовость; вероятны (в особенности у пациентов с отягощающими факторами) головокружение, боль в голове; в единичных случаях — конфигурации психики.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: вероятны (в особенности у пациентов с факторами риска) тахикардия, чувство сердцебиения; изредка (при применении в больших дозах) — понижение диастолического давления, увеличение систолического давления, аритмии.
Со стороны водно-электролитного баланса: вероятна гипокалиемия.
Cо стороны дыхательной системы: вероятны кашель, местное раздражение; изредка – феноминальный бронхоспазм.
Со стороны пищеварительной системы: нередко — сухость во рту; вероятны тошнота, рвота; изредка — обратимые нарушения моторики ЖКТ.
Со стороны органа зрения: изредка — обратимое нарушение аккомодации.
В отдельных случаях при попадании в глаза аэрозоля, содержащего ипратропия бромид либо его комбинацию с b2-агонистами наблюдаются мидриаз, увеличение внутриглазного давления, закрытоугольная глаукома, боли в глазном яблоке.
Аллергические реакции: изредка — кожная сыпь, ангионевротический отек языка, губ, лица, крапивница.
остальные: вероятны усиление потоотделения, слабость, миалгия, судороги; изредка — обратимая задержка мочи.

Противопоказания Беродуал H

– гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
– тахиаритмия;
– I триместр беременности;
– завышенная чувствительность к компонентам продукта;
– завышенная чувствительность к атропиноподобным субстанциям.

Беременность и лактация

Продукт противопоказан к применению в I триместре беременности. Нужно учесть возможность ингибирующего действия Беродуала Н на сократительную активность матки.
С осторожностью следует назначать Беродуал Н в период лактации. Установлено, что фенотерол выделяется с грудным молоком. данных, подтверждающих, что ипратропия бромид выделяется с грудным молоком не получено.

Особенные указания по применению Беродуал H

Предназначение Беродуала Н может быть только после кропотливой оценки соотношения предполагаемой пользы терапии и вероятного риска при недостаточно контролируемом течении сладкого диабета, не так давно перенесенном инфаркте миокарда, тяжких органических заболеваниях сердца либо сосудов, тиреотоксикозе, феохромоцитоме.
С осторожностью следует назначать Беродуал Н клиентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, также клиентам, предрасположенным к развитию закрытоугольной глаукомы.
При продолжительном применении у пациентов с бронхиальной астмой либо легкими и среднетяжелыми формами ХОБЛ симптоматическое лечение лучше постоянного внедрения.
При продолжительном применении у пациентов с бронхиальной астмой следует иметь ввиду необходимость проведения либо усиления антивосполительной терапии для контроля воспалительного процесса дыхательных путей и течения заболевания.
Постоянное применение Беродуала Н в растущих дозах для купирования бронхиальной обструкции может вызвать неконтролируемое ухудшение течения заболевания. В случае усиления бронхиальной обструкции обычное повышение дозы Беродуала Н больше рекомендуемой в течение долгого времени, не только лишь не оправдано, да и небезопасно. Для предотвращения угрожающего жизни ухудшения течения заболевания следует разглядеть вопрос о пересмотре плана лечения пациента и адекватной антивосполительной терапии ингаляционными кортикостероидами.
Другие симпатомиметические бронходилататоры следует назначать сразу с Беродуалом Н только под мед наблюдением.
У пациентов с указаниями в анамнезе на муковисцидоз, вероятны нарушения моторики ЖКТ при применении Беродуала Н.
Пациент должен быть информирован о правилах использования аэрозоля.
Боль в глазу, нечеткое зрение, чувство возникновения нимба либо цветных пятен перед очами в купе с покраснением глаза в виде конъюнктивальной либо корнеальной инъекции могут быть признаками острого приступа закрытоугольной глаукомы. При возникновении перечисленных симптомов в любом сочетании пациент должен начать лечение глазными каплями, вызывающими сужение зрачка, и немедля обратиться за спец мед помощью.
Пациент должен быть информирован о том, что в случае неожиданного развития и резвого прогрессирования одышки нужно обратиться к доктору.
С осторожностью следует назначать Беродуал Н клиентам, получавшим ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты.
Пациенты, использующие дозированный аэрозоль Беродуал Н впервой, должны быть предупреждены, что продукт имеет несколько другой привкус по сопоставлению с предшествующей фармацевтической формой, содержащей фреон. Пациенты должны знать, что обе фармацевтические формы дозированного аэрозоля стопроцентно взаимозаменяемы и схожи по своим свойствам и эффективности.
контроль лабораторных характеристик так как при применении Беродуала Н может быть развитие гипокалиемии, в период лечения рекомендуется держать под контролем уровень калия в крови.
Внедрение в педиатрии
Опыт клинического внедрения продукта у малышей в возрасте до 6 лет отсутствует.

Беродуал H — передозировка

Симптомы, обычно, связаны в большей степени с действием фенотерола и обоснованы лишней стимуляцией b-адренорецепторов — тахикардия, чувство сердцебиения, тремор, артериальная гипо- либо гипертензия, повышение пульсового АД, боли за грудиной, аритмия, приливы.
Симптомы передозировки ипратропия бромида — сухость во рту, нарушение аккомодации — в связи с большой широтой терапевтического действия и ингаляционным применением, обычно, не достаточно выражены и имеют преходящий характер.
Исцеление: предназначение транквилизаторов. по мере надобности — насыщенная терапия. В качестве специфичного антидота может быть применение бета-адреноблокаторов, желательно селективных бета1-адреноблокаторов. но следует помнить о вероятном усилении бронхиальной обструкции под воздействием бета-блокаторов и кропотливо подбирать дозу для пациентов, страдающих бронхиальной астмой либо ХОБЛ.

Лекарственное взаимодействие

Бета-адреномиметики и антихолинергические средства, ксантиновые производные (в т.ч. теофиллин) могут усиливать бронхолитическое действие Беродуала Н.
При одновременном применении других бета-адреномиметиков, поступающих в системный кровоток антихолинергических средств либо ксантиновых производных (в т.ч. теофиллина) может быть усиление побочных эффектов.
Может быть существенное ослабление бронхолитического действия Беродуала Н при одновременном предназначении бета-адреноблокаторов.
При одновременном применении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами отмечается усиление действия Беродуала Н.
На фоне внедрения Беродуала Н может быть развитие гипокалиемии, которая может усиливаться при одновременном предназначении с ксантиновыми производными, стероидами и диуретиками. данный факт следует учесть при лечении пациентов с томными формами обструктивных болезней дыхательных путей.
Гипокалиемия увеличивает риск развития аритмий у пациентов, получающих дигоксин. Не считая того, при гипоксии усиливается негативное воздействие гипокалиемии на сердечный ритм. В таких случаях рекомендуется держать под контролем уровень калия в сыворотке крови.
Средства для ингаляционного наркоза, содержащие галогенизированные углеводороды (в т.ч. галотан, трихлорэтилен, энфлуран) могут усилить действие Беродуала Н на сердечно-сосудистую систему.

Беродуал H — условия и сроки хранения

Продукт следует хранить при температуре не выше 25°C, защищать от воздействия прямого солнечного света, больших и низких температур. Срок годности — 3 года.
Флакон находится под давлением. Флакон нельзя вскрывать и нагревать до температуры выше 50°С.
Условия отпуска из аптек
Беродуал H отпускается по рецепту.

Статья прочитана 426 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Беродуал H"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.