Аллергия на пыль

Из всего населения планеты около сорока процентов мучается разными аллергическими проявлениями, среди этих людей есть и те, кто мучается аллергией на пыль, приступая к уборке дома практически со слезами на глазах.
Симптомы аллергии на пыль могут напоминать разные заболевания, включая астму и бронхит.

Обстоятельств появления симптомов аллергии на пыль несколько, во-1-х, уровень загрязненности воздуха в наших квартирах превосходит уличный в четыре раза, а по уровню токсичности «домашний» воздух в восемь раз токсичнее уличного!

Аллергия на пыль

Опасность пыли

Необходимо понимать, что пыль — это не просто какое-то вещество, домашняя пыль представляет собой практически гремучую смесь, поэтому аллергия на бытовую пыль так всераспространена.

Что может содержаться в домашней пыли:

  • цветочная пыльца
  • шерсть домашних питомцев
  • куски еды
  • чешуйки эпителия
  • текстильные волокна от одежки и белья
  • фикалии домашних насекомых и мышей
  • бактерии
  • пылевые клещи — сапрофиты
  • споры дрожжевых и плесневых грибов

Аллергия на домашнюю пыль может появиться как итог воздействия 1-го из аллергенов.

Самыми небезопасными из перечисленных компонент числятся сапрофиты. Под реакцией на домашнюю пыль в большинстве случаев предполагается аллергия на клеща домашней пыли. Эти насекомые очень мелкие — 100-300 микрон, а питаются они отмершими чешуйками людской кожи. Скажем двуспальная кровать может вместить в себя около трехсот тыщ таких соседей, а в матрасе их число может достигать до 10 процентов от общего объема изделия.

Идеальнее всего клещам живется в подушках, матрасах и постельном белье. Ну и площадь всей квартиры считается подходящей средой обитания, так как те же чешуйки «облетают» на пол с завидным постоянством — в итоге естественного обновления кожных покровов человек может «разбросать» около 2-ух килограмм таковой «пищи» за год. Если взять пыль из хоть какого уголка дома «на рассмотрение», то в одном грамме возможно окажется до трехсот клещей.

Главные симптомы аллергии на пыль появляются из-за сапрофитов — точнее, из-за товаров их жизнедеятельности, к которым чувствительно до восьмидесяти процентов пациентов склонных к астматическим проявлениям. Биться частыми уборками с пылью тоже не всегда бывает оправдано, так внедрение «простых» пылесосов с простейшими механическим фильтрами может только ухудшить ситуацию — большие частички пыли техникой задерживаются, а вот маленькие — нет (к тому же они разлетаются по всей квартире с большой скоростью).

Кстати, если даже признаки аллергии на пыль отсутствуют, то это не означает, что схожее «соседство» проходит вам безо всяких следов — неизменное воздействие аллергенов-провокаторов никак не содействует укреплению иммунитета, а напротив, нарушают защитные барьеры организма, открывая тем пути для различных инфекций.

Будь то аллергия на бумажную пыль либо же аллергия на цементную пыль, проявятся такие реакции хаотично, но выраженность симптомов может быть различной и зависит не от количества пыли и ее состава, а от состояния здоровья человека.

Симптомы аллергии на домашнюю пыль могут привести:

  • аллергический ринит («сенная лихорадка»), сопровождающийся прозрачными выделениями из носа, зудом в носоглотке, слезоточивостью и чиханием.
  • аллергический ринит может привести к осложнениям дыхания, в том числе, к астме
  • аллергическая астма появляется приступообразно и начинается с мучительного сухого кашля. Для такового состояния типично и чувство тяжести в груди, отдышка, и учащение дыхания
  • конъюнктивит, выраженный в покраснении белков, чувством зуда и жжения глаз

Принципиально также знать, как проявляется аллергия на пыль — если контакт с аллергеном происходит всегда, то реакция организма будет замедленной. А вот если аллергент — относительно новое вам вещество, то реакция может быть быстрой и достигнуть собственного максимума практически за несколько часов.

Лечение аллергии на пыль

Вне зависимости от того, появилась у вас аллергия на древесную пыль на производстве либо же вы надышались «родной» пылью при уборке книжек в библиотеке, план действий по лечению аллергии на пыль должен быть один. Сначала, следует отдавать для себя отчет в том, что «магических» таблеток, способных защитить вас от аллергических проявлений, не существует. Вероятные мед. препараты смогут только снять острые, выраженные симптомы —  и их следует использовать только по мед. назначениям.

Пациент должен избегать контакта с возможным аллергеном, используя последние заслуги домашней техники. Ведь аллергия не сумеет быть устранена, если не выяснить ее причину — так, симптомы аллергии на строительную пыль навряд ли пропадут после приема антигистаминного средства, если дома не закончен ремонт. Желательно понимать где в доме могут скрываться возбудители аллергии.

 

Правила обеспечения здорового места таковы:

  • не надо экономить на бытовой технике. Пылесосы с тканевым пылесборником, относящиеся к экономному сектору, не способны решить данную проблему, а вот современные с новыми фильтрами полностью справляются с поставленной задачей (в итоге выходит чистый воздух, будто бы вымытый после грозы)
  • следует удалить вероятные пылесборники — мягкая мебель и ее тканевая обивка, пуховые подушки, тяжкие портьеры, ковры
  • поменяйте тканевую обивку мебели на кожу (пусть даже и искусственную), а мультислойные портьеры — на комфортные в уходе жалюзи. Что касается пухового наполнителя в постельных принадлежностях, то от их следует отказаться совсем, приобретая изделия с современными синтетическими материалами
  • придерживайтесь правила постоянной стирки текстиля
  • непременно используйте увлажнитель — в влажном воздухе циркуляция пылевых частиц затруднена
Статья прочитана 291 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на пыль"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.