Аллергия — довольно распространенная болезнь, беря во внимание нередкие вопросы пациентов, появилась необходимость более подробно рассказать об этом заболевании и о наших способах лечения от этого недуга.
По статистике, аллергическими заболеваниями мучается каждый 5-ый обитатель нашей планеты: каждый 6-ой американец, каждый 4-ый германец, от 5 до 30 процентов россиян. От 30 до 60 процентов населения крупных городов подвержено этому очень неприятному заболеванию.
По прогнозам Глобальной организации здравоохранения XXI век станет веком аллергии.
Заболевания, которые мы сейчас называем аллергическими, были известны давным-давно. Еще во времена Старого Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но население земли направило внимание на аллергические реакции только в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.
Часто люди очень легкомысленно относятся к этому заболеванию, не придавая ей огромного значения. Многие даже не понимают, что больны, относя симптомы аллергических заболеваний на счет других болезней. Иногда человек мучается из-за простого неведения симптомов, видов и способов лечения аллергии.
Аллергия – это состояние завышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу либо субстанциям (аллергентам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергической реакции заключается в образовании в организме антител, что приводит к снижению либо увеличению его чувствительности.
Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и т.п
К бессчетным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, фармацевтические, заразные, промышленные, пыльцевые. Клинические проявления очень многообразны и степень тяжести находится в зависимости от многих обстоятельств. В патологический процесс могут вовлекаться фактически все системы организма человека.