Льнянка обыкновенная свойства, лечение, противопоказания

Льняка обычная либо львиный зев, жабрей, одичавший лен, зорница, видальник, розмарин полевой, собачки, стоголовник, опьяненная травка – все это бессчетные наименования травянистого многолетника, выходящего из семейства норичниковых, достигающего в природе высоты сорока см, и имеющего тонкое ползучее корневище.

Стволы у льнянки густолиственные, но маловетвистые. Листочки линейные, узенькие, очередные и сидячие. Цветы двугубые, желтоватого цвета. Плоды представляют собой удлиненные коробки с семенами – крылатками темного цвета. Время цветения льнянки обычной приходится на все три летних месяца, сначала осени же созревают плоды.

Льнянка обычная

Вырастает льнянка обычная на открытых полянах, лесных опушках, полевых окраинах, повдоль дорог, в зонах лесов и лесостепей, на рыхловатых почвах.

Все части растения являются ядовитыми. В медицинских целях употребляется только травка льнянки обычной. Заготовка сырья проходит в период цветения растения, при сухой погоде, ярчайшем солнце. Травку срезают на расстоянии 5 – семь см от земли, раскладывают для просушки узким слоем в отлично открытых помещениях либо на воздухе под навесом, в тени. Свежее растение издает довольно противный резкий запах, который во время сушки существенно усиливается. На вкус сырье льнянки обычной острое, солоновато-горькое.

Фармакологические качества льнянки

В травке льнянки обычной содержатся такие вещества и составляющие: алкалоиды, аскорбиновая кислота, некоторые органические кислоты, дубильные вещества, пектины, парафин, гликозид флавоноидный.
В семенах большой процент содержания жирного масла.

В медицине, обычно, льнянка обычная применяется в качестве слабительного средства, мочегонного и желчегонного.

Льнянка обыкновеннаяПри помощи данного растения вылечивают атонии кишечного тракта, метеоризм, запоры, меастению, миопатию, грибковые поражения слизистой оболочки ротовой полости, гнойные формы пародонтоза.

Народная медицина также применяет льнянку обычную, как слабительное средство, противоглистное, потогонное, антивосполительное, обезболивающее.

Настоем травки льнянки вылечивают простудные заболевания, водянку, одышку, желтуху, метеоризм, запоры, золотуху, грыжу, желудочные заболевания, пищеварительные заболевания, воспаления мочевого пузыря, геморрой, сыпи различной природы, ангины, бородавки, ожоги, нарывы, лишаи, трахому, воспаление век.

Льнянка обычная в виде порошка с маслом вылечивает затвердения, нарывы, опухоли.

Это растение способно регулировать и восстановить функциональность желудочно-кишечного тракта.

Настойка из корневища льнянки помогает при задержках менструального цикла (вовнутрь), для промывания глаз (внешне).

Рецепты из льнянки

Настойка из льнянки обычной

Берем одну десертную ложку сухой травки данного растения, заливаем стаканом крутого кипяточка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимать настойку следует по одной столовой ложке четыре раза в день. Использовать настойку нужно в течение 2-ух суток.

Сок из льнянки обычной

Берутся вершины растения (менее пятнадцати см), срезанные во время цветения льнянки. Измельчаются блендером, отжимается сок из приобретенной массы. Принимать сок следует по одной столовой ложке перед сном. Для внешнего использования сок нужно развести водой либо молоком в пропорции пол литра воды (молока) на 20 мл сока.

Сок из льнянки

Мазь из льнянки обычной

Берем две части размельченной травки и смешиваем ее с пятью частями свиного сала. Смесь нагреваем, выжимаем и процеживаем. Хранить мазь следует в холодильнике менее 7 дней.

Слабительное, потогонное и мочегонное средство из льнянки обычной

Берем чайную ложку размельченной сухой травки льнянки, заливаем стаканом кипяточка в термосе, плотно закрываем и оставляем для настаивания на 20 минут. Процеживаем. Принимать средство нужно по одной трети стакана трижды в день, за полчаса до приема еды. Курс исцеления данным настоем обычно составляет семь – 10 дней.

Отвар льнянки обычной для исцеления рака

Берем одну десертную ложку размельченной травки льнянки, заливаем стаканом кипяточка, пропариваем на водяной бане в течение пятнадцати минут. Потом отставляем с плиты и даем настояться отвару еще 40 5 минут. Процеживаем. Принимать нужно отвар по столовой ложке три раза в день за полчаса до принятия еды. Если раковая опухоль внешняя, нужно к приему вовнутрь добавить функцию внешнего воздействия – с отваром делать примочки либо компрессы.

Настойка льнянки обычной для исцеления заболевания Меньера

Берем столовую ложку сухого сырья льнянки, заливаем стаканом крутого кипяточка и настаиваем в течение 10 минут. Процеживаем и даем остыть при комнатной температуре. Принимать настойку нужно по половине стакана дважды в день за полчаса до принятия еды.

Масло из льнянки обычной

Чай из льнянки обычной

Берем одну чайную ложку сухой травки льнянки, заливаем стаканом кипяточка, настаиваем 10 минут, процеживаем. Пить такой чай необходимо малеханькими глотками, разделив порцию на пару раз. Но, испить заваренный чай нужно за день.

Настойка льнянки для исцеления гипотонии

Берем 50 гр сухого сырья и заливаем его водкой (пол литра). Оставляем для настаивания на пятнадцать дней, при закрытой крышке, в черном сухом месте. Временами смесь нужно взбалтывать (приблизительно раз в день). Принимать настойку нужно по 30 капель, разбавленных в столовой ложке воды, трижды в день до принятия еды.

Настойка льнянки обычной при дистрофии

Берется водка и сухое сырье в пропорции два к 10 и настаивается в течение 3-х недель с повторяющимся взбалтыванием. Потом настойку нужно процедить, отжать сырье. Принимать по 40 капель, запивая половиной стакана воды, до принятия еды, трижды в день.

Противопоказания к применению льнянки

Категорически запрещено допускать наушения в дозах препаратов с льнянкой обычной. Растение является ядовитым, потому любое нарушение в дозах может привести к отравлениям.

Статья прочитана 173 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Льнянка обыкновенная свойства, лечение, противопоказания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.