Аллергия на шерсть животных

Когда в организм человека попадает чужеродный антиген, в нашем случае шерсть животных, может появиться искаженный ответ иммунной системы. Это состояние и называют — аллергией на шерсть животных.

К огорчению, сейчас все большей и больше людей мучаются этой болезнью, аллергия на шерсть считается одной из часто встречающихся разновидностей  заболевания. Точно не выяснено, что именно вызывает аллергические реакции, но обстоятельств появления реакций может быть несколько:

  • реакция на шерстяной воск (ланолин)
  • пылевые клещи и другие составляющие, находящиеся в шерстяной одежде и не имеющие никакого дела к «правдивой» аллергии на животных

Аллергия на шерсть животных

Как можно видеть, аллергия на шерсть животных является совершенно не тем, чем мы привыкли представлять и фактически, шерсть тут вообще возможно окажется не причём.

Нередко возможных аллергиков интересует два вопроса: можно ли содержать домашних питомцев и можно ли носить шерстяную одежду. Попытаемся ответить на их исходя из убеждений официальной медицины.

Итак, одежда. Неприятностью тут возможно окажется аллергия на овечью шерсть, так причинами симптомов, схожими с аллергическими, может быть обычная чувствительность к шерстяным изделиям (из какого-то материала). А вот изделия, состав которых — смешанный, могут совсем не вызывать негативных проявлений. Используя разные композиции шерсти и синтетических волокон, всегда можно отыскать наилучшее сочетание этих компонент. Забыть о раздражении можно, если под шерстяной свитер одеть «неопасную» льняную рубаху. Если же ничего не помогает, то можно попытаться отыскать другой материал, наиболее удобный и комфортабельный. Скажем, аллергия на шерсть зайчика может вынудить вас подыскать другую верхнюю одежду, пусть даже и выполненную из меха.

Что касается фактически аллергии на шерсть (того нюанса, который связан конкретно с содержанием животных). Ведь аллергические реакции на животных являются следствием проникания в организм антигена, содержащегося в клеточках кожи и слюне животного, так аллергент практически оседает на шерсти домашнего питомца в итоге естественного процесса — обновления клеток эпидермиса. на шерсть антиген может попадать и со слюной, когда животное делает очистительные процедуры.

Так что шерсть практически всегда является переносчиком аллергента, но не его первоисточником.

Итак, если аллергия на шерсть овцы может появиться у городского обитателя исключительно в результате неверного подбора гардероба, то другие разновидности появляются при контакте с животными. При этом аллергия на кошачью шерсть — более часто встречающаяся (диагностируется в 15% случаев).

Такая возможность поражения организма человека кошачьим аллергеном обоснована тем, что тот имеет размер менее 2,5 микрон (аллергеном является протеиновая молекула) и из-за собственной микроскопичности аллергент просто просачивается в кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути человека.

Аллергия на шерсть кошки нередко появляется у астматиков (в 30 процентах случаев), такая статистика обязует воспрещать больным бронхиальной астмой содержать всех домашних животных.

Признаки аллергии на шерсть

Главные признаки аллергии на шерсть таковы:

  • насморк
  • неизменное чихание
  • зуд в носу и очах
  • слезоточение
  • астматические проявления (удушье, одышка, кашель)
  • пузыри и сыпь на коже
  • обостренные проявления атопического дерматита
  • бронхоспазм либо анафилактический шок как тяжкие формы течения аллергического заболевания (они требуют незамедлительной мед. помощи).

Что делать если появилась аллергия на шерсть?

Лечение аллергии на шерсть животных заключается в выполнении нескольких шагов:

  • сначала, подлежат устранению симптомы
  • необходимо обратиться к аллергологу, который сумеет подтвердить диагноз и назначит соответственное лечение

Если аллергию вызывает все-же конкретно животное, то практически всегда его придется пристроить в отличные руки. Естественно, аллергия на шерсть собак не всегда может к этому привести —  бывает достаточно частых  генеральных уборок и постоянных ухаживающих мероприятий за животным (мытья животного и т.д.). Поможет и прием сорбентов от аллергии.

Правила, которых придется придерживаться, если появилась аллергия на шерсть у малыша:

  • не пускайте любимца в кровать
  • делайте каждодневную мокрую уборку помещения
  • лучше уменьшить количество накопителей пыли (ковры, мягкая мебель и игрушки)
  • наденьте на одеяла, матрацы и подушки особые антиаллергенные чехлы
  • стирайте белье для постели в горячей воде (при температуре не ниже 60 градусов)
  • любимца необходимо купать не реже 2-ух раз в неделю
  • не забывайте и о личной гигиене: частое мытье рук будет содействовать удалению антигена с кожи

Время от времени врачи предлагают пройти курс гипосенсибилизации. Этот курс предугадывает постоянный прием продукта с малыми дозами аллергента. В итоге постепенного увеличения дозы у пациента происходит привыкание к раздражителю и организм перестает на него реагировать, но это происходит не всегда, а исключительно в шестидесяти случаях из 100 — и это при том, что плановый прием фармацевтических средств может длиться пару лет.

Статья прочитана 297 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на шерсть животных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.