Как распознать депрессию и бороться с ней?

депрессияДепрессия – это психическое расстройство, которое характеризуется тревожным эмоциональным состоянием, вызывает ухудшение качества жизни и в течении длительного времени отрицательно влияет как на работу, так и на личную жизнь. Это чувство глубокой печали, нарушающее сон и аппетит и влияющее на отношение человека к жизни. Депрессия – это не только плохое настроение в какой-либо момент. Это такое состояние, из которого человеку не просто выйти и которое не проходит само по себе.

Причины депрессии

Депрессия не может быть вызвана каким-либо одним фактором. Здесь действует целый ряд причин. Депрессия возникает от сочетания таких факторов:

  • Психологические факторы – низкая самооценка, пессимизм, стресс;
  • Биологические факторы – генетическая предрасположенность, гормональные изменения, хронические болезни, боль;
  • Независящие от нас факторы – потеря близкого человека, эмоциональные травмы из-за трудностей в отношениях, финансовые проблемы, негативные изменения в жизни.

Как распознать человека, у которого депрессия? Какие симптомы депрессии?

Депрессия – это больше, чем просто грустное настроение. Первые симптомы депрессии: печаль, тревога, страх, отчаяние, неспособность получать удовольствие от жизни, проблемы с концентрацией внимания и памяти, изменения в аппетите (может как исчезнуть, так и увеличиться), отсутствие жизненной энергии, трудности при выполнении профессиональных обязанностей, чувство вины склонность к плачу, беспочвенный гнев или тревога, мысли о суициде

Иногда у людей, страдающих депрессией, наблюдаются следующие соматические симптомы: головные боли и головокружение проблемы с пищеварением нарушения сна снижение либидо изменение массы тела.

Кто более подвержен депрессии – мужчины, женщины, дети или пожилые люди?

Пострадать от депрессии может любой человек, вне зависимости от социального статуса, пола или возраста. По данным ВОЗ депрессия стоит на четвертом месте среди причин инвалидности во всем мире. Около 340 миллионов человек во всем мире страдает депрессией. К 2020 году ожидается, что депрессия будет занимать второе место по причинам возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причины депрессии могут быть самыми разными.

Однако, женщины в два раза больше подвержены риску заболеть депрессией. Это происходит из-за гормональных изменений, которые сопровождают их всю жизнь – во время полового созревания, во время каждого менструального цикла, во время беременности и, наконец, во время менопаузы.

Хотя риск самоубийства в два раза выше у мужчин. Происходит это по той причине, что мужчины меньше склонны к общению, они предпочитают скрывать тревогу и чаще прибегают к употреблению алкоголя или наркотиков.

Пожилые люди также подвергаются серьезной опасности, учитывая, что на них влияют значительные изменения в течении жизни, а также изменения на физиологическом уровне.

Что же касается зависимости депрессии и социального статуса, то тут нет никакой статистики, которая бы показывала разницу на этом уровне.

Очень часто мы слышим фразы “зимняя депрессия”, “весенняя депрессия”. Есть ли связь между депрессией и временами года?

Последние исследования показывают тесную связь между ограниченным количеством солнечного света и депрессией. Ведь солнечный свет влияет на уровень серотонина в организме. Поэтому, в осенне-зимний период такие симптомы как усталость, недостаток энергии, изменения веса и аппетита, бессонница, трудности с концентрацией внимания, раздражительность и тревожность встречаются очень часто.

Обычно эти ощущения исчезают, как только меняется окружающая среда, больше времени присутствует солнечный свет. Поэтому при сезонной депрессии никакое лечение не применяется. Единственное, что рекомендуется, это несколько изменить свое окружение, больше времени проводить с друзьями и близкими, больше стараться отдыхать и заниматься релаксацией. Существуют также специальные диеты, богатые овощами и фруктами, а также специальные упражнения.

К каким осложнениям может привести депрессия? Последствия депрессии.

Как уже упоминалось, наиболее серьезное последствие депрессии – это самоубийство. Это необходимо помнить,так как очень важно для предотвращения таких последствий получить квалифицированную помощь специалиста и соответствующее лечение. Другие последствия депрессии – это наркомания, алкоголизм, распад семьи из-за трудностей в отношениях, потеря работы, социальная изоляция.

Единственное, что успокаивает в этой страшной статистике, так это то, что более 80% людей все же обращается за помощью и получает соответствующее лечение, к тому же они постоянно наблюдаются у специалистов и поэтому на них не отображаются последствия депрессии.

Как избавиться от депрессии?

Если говорить о глубокой и затяжной депрессии, то здесь следует ориентироваться на лечение антидепрессантами, которые может выписать лишь специалист, а также на посещение психотерапевта, который определит психологические причины, приведшие к депрессии.

Пациенту также оказывается помощь исходя из его социальных проблем. Таких людей должны поддерживать близкие, в любом случае, будь то конфликт в семье или же социальная нестабильность. Поддержка близким может очень ускорить излечение. Также к улучшению настроения приводит физическая активность. Происходит это из-за того, что во время физических упражнений вырабатываются эндорфины, который имеют практически такой же эффект, как и антидепрессанты.

Каким должно быть поведение других по отношению к человеку, страдающему депрессией?

Первое и, пожалуй, самое важное, что необходимо сделать для человека, страдающего депрессией, это убедить его пойти к специалисту, который поможет поставить правильный диагноз и вмешаться на ранней стадии, чтобы избежать негативных последствий. А эти последствия непреминут возникнуть, если депрессию просто игнорировать. Покажите свой интерес близкому человеку, окажите ему доверие и не дайте подумать, что он никому не нужен.

Наиболее эффективные способы борьбы с депрессией

Если говорить о психотерапевтическом вмешательстве, то здесь можно сосредоточиться на следующих областях:

  1. Когнитивная психотерапия, которая опирается на тот факт, что как мы думаем, так мы себя и чувствуем. То есть целью этой терапии является изменение негативного мышления на позитивное;
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия, которая работает не только в направлении изменения мышления, но и в направлении изменения поведения, учитывая, что поведение человека может внести свой вклад в сохранение или же уменьшение депрессии;
  3. Межличностная психотерапия, которая направлена на улучшение отношений с людьми, тесные контакты и навыки социального взаимодействия;
  4. Психоаналитическая психотерапия, которая направлена на изменение характера человека, анализ его поведения и поступков.

Кроме того употребляется техника релаксации и медитации с помощью музыкотерапии, ароматерапии и арттерапии.

Статья прочитана 53 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как распознать депрессию и бороться с ней?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.