Отек гортани

Отек горла, симптомы и лечение отека гортани и аллергического кашля.
Врачи выделяют много обстоятельств вызывающих кашель и отек горла, и аллергическая реакция — одна из причин отека горла.

Отек гортани при аллергии

Организм малыша склонен к аллергии больше, чем взрослый, так по данным ВОЗ от 40 до 60% малышей до года мучаются от разных аллергических реакций.

Пути проникания аллергена в организм человека различны, среди них можно выделить пищевую, фармацевтическую, дыхательную, кожную аллергии, но симптомы разных видов аллергии фактически всегда похожи.

Причины развития аллергии могут быть следующими:

  • Наследственная расположенность – если один либо оба родителя аллергики то риск того, что симптомы аллергии появятся у малыша возрастают.
  • Прием фармацевтических препаратов матерью, также ее работа на вредных предприятиях во время беременности.
  • Ранние и поздние токсикозы беременности наращивают риск появления аллергии у плода втрое.

Причины развития аллергического кашля и отека горла

Факторами риска, провоцирующими развитие аллергических реакций являются:

  1. Пыльца разных растенийпри аллергической реакции на пыльцу растений симптомы (в том числе и кашель) возникают сезонно (весенне-осенний период);
  2. Бытовая химия – в данном случае предпосылкой кашля становятся моющие и чистящие средства, стиральный порошок, духи, дезодоранты, косметика;
  3. Пыль – аллергическую реакцию вызывают пылевые клещи, находящиеся в домашней пыли;
  4. Лекарственные препараты – некоторые обезболивающие (лидокаин), антацидные (препараты для исцеления гастрита) и даже антигистаминные (созданные для того, чтоб вылечить аллергию) вызывают наисильнейшую реакцию сенсибилизации, потому нельзя принимать препараты без предназначения доктора. Если вы увидели 1-ые симптомы аллергии, немедля заканчивайте прием лекарства и обращайтесь к доктору;
  5. Табачный дым является основной предпосылкой обструктивного бронхита и кашля курильщика, табачный дым, на самом деле, является аллергическим;
  6. Шерсть домашних питомцев.

Отек горла при аллергии

Кашель, возникающий при аллергической реакции, сухой, он отличается от простудного сначала отсутствием завышенной температуры тела, возникновением  резких долгих приступов.

Перед появлением приступа кашля могут показаться следующие симптомы:

  • Зуд в горле и носу;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Затруднение дыхания.

Такой кашель медикаментозно не купируется, может сопровождаться спазмом дыхательных путей развитием  отека слизистой оболочки бронхов.

Развитие отека горла при аллергии

Диффузное либо ограниченное отекание оболочек горла (слизистой и подслизистой) вследствие пропитывания их экссудатом носит называние отека горла. То как выражены симптомы отека горла, зависит степени сужения ее просвета и быстроты распространения процесса.

Клинические признаки отека горла развиваются довольно стремительно и по нарастающей. Сначала возникает насморк, чихание, чувство постороннего тела в горле (либо гортань просто болит при попытке глотания), возникают изменение голоса (хрипота), лающий сухой кашель, одышка и затруднение дыхания.

При появлении отека горла немедля вызывайте скорую помощь, вылечить отек горла без помощи врача нельзя, без медикаментозной помощи может развиться стеноз горла и пациент погибнет от удушья.

Лечение отека гортани и кашля

Лечение кашля при аллергии затягивать нельзя, иначе он может вырасти в приобретенный обструктивный бронхит, а позже и в астму.

Вылечить аллергические проявления, не выявив при помощи аллергических гопроб аллерген, на который они возникают нельзя, поэтому как лечение аллергии нужно начинать с устранения вещества ее вызвавшего.

Если кроме кашля находится насморк и чихание, то можно воспользоваться каплями в нос от аллергии и промыванием носовой полости.

Отек гортани при аллергии

Если случился приступ, сначала необходимо вызвать скорую помощь, пока она едет дать пациенту антиаллергический либо кортикостероидный продукт (супрастин, пипольфен, тавегил, гидрокортизон, преднизолон). Приложить к месту отека холод, смотреть за дыханием (будьте готовы сделать искусственное дыхание).

Профилактика отека гортани при аллергии

Если у вас и вашего малыша уже появлялись симптомы аллергии, нужно узнать какое вещество их спровоцировало, исключить это вещество из вашего рациона либо обихода и непременно проконсультируйтесь у аллерголога и диетолога.

Статья прочитана 362 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отек гортани"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.