Диоксид титана в фармакологии

dioxid-titanaВ фармакологии используются преимущественно такие компоненты, которые обладают фармацевтической чистотой, то есть имеют минимальное содержание сторонних примесей. Но для того чтобы стать частью фармацевтического производства вещество должно пройти множество апробаций и тестов. Только при условии высокого уровня чистоты и положительного заключения специалистов после тщательной проверки вещество может применяться в качестве составляющего ингредиента того или иного препарата. Одним из таких «чистых» и досконально проверенных веществ является диоксид титана.

В настоящее время диоксид титана довольно активно применяется в фармакологии. Его можно найти в составе большого количества распространенных лекарственных средств. Используется этот компонент для того, чтобы препарат приобрел презентабельный внешний вид за счет своей белизны. В основном диоксид титана становится компонентом таблетированных средств. Как очень эффективный и безопасный отбеливатель он практически необходим при изготовлении любого вида таблеток, в том числе витаминного и микроэлементарного комплекса. Но и другие формы фармацевтических средств могут содержать это вещество. Его добавляют при изготовлении паст, суппозиториев, порошков и кремов.

В фармакологии применяется исключительно мелкодисперсный диоксид титана порошковой формы. Добавляется это вещества в минимальных количествах, чтобы не нарушить пропорции состава препарата. Его применение возможно в фармакологии в первую очередь благодаря тому, что совершенно точно установлена его абсолютная биоинертность. То есть этот элемент не усваивается организмом при пероральном применении, и он не впитывается в кожу при нанесении кремов или мазей с его содержанием.

Вообще диоксид титана считается практически безвредным продуктом. Он может нанести вред организму только в одном случае – при попадании в дыхательные пути. То есть если вдохнуть порошок диоксида титана, то попавшие на слизистую частицы вещества могут вызвать сильное раздражение, провоцирующее приступ кашля. Но этот эффект, по мнению специалистов, возникает как следствие физических особенностей порошка, а не химического состава.

В настоящее время ученые занимаются рассмотрением новых ракурсов применения диоксида титана. Параллельно при этом ведется изучение его вредного воздействия при длительном потреблении.

Статья прочитана 192 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Диоксид титана в фармакологии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.