Болезнь Лайма (боррелиоз)

болезнь ЛаймаЕще одна не менее опасная болезнь, передаваемая иксодовыми клещами, и не менее известная – болезнь Лайма (боррелиоз).

Впервые, данное заболевание было открыто в 70-е годы прошлого столетия, в одном из штатов США. Городок, где зафиксировали первую заразу, называется Лайм. Отсюда и пошло название этого заболевания – болезнь Лайма. Зловредные бактерии этого вируса – боррелии и поэтому болезнь Лайма известна также как боррелиоз. В настоящее время, клещевой боррелиоз распространён в 25 штатах США и является достаточно распространённым вирусом в северном полушарии. Что же представляет собой болезнь Лайма и насколько она опасна?

Как я уже говорил, вирус передается через укус клеща, и болезнь начинает проявлять себя головной болью, жаром и общим недомоганием. Помимо всего этого, в районе укуса появляется краснота и выпадает характерная сыпь, которая при энцефалите отсутствует. Если у человека есть расположенность к наследственным заболеваниям сердца или суставов, то вирус воздействует и на эти органы, а также на нервную систему и на глаза. Если удается зафиксировать заболевание на ранних стадиях, то развитие болезни можно блокировать антибиотиками. Следует принять во внимание, что если диагноз был поставлен неверно, и лечение проводилось неправильно, то можно «запустить» болезнь, а это, в свою очередь, может привести к тяжелой инвалидности и даже к фатальному исходу. Диагноз затрудняется тем, что организмы выявляются при сложном химическом анализе и, например, у крупных животных, которые часто являются носителями болезни, выявить заразу очень и очень тяжело.

Следует сказать, что заражение клещевым боррелиозом происходит достаточно редко, потому что в слюне клеща бактерий мало, хотя в их пищеварительной системе боррелии занимают 90%! Помимо поражения многих органов, кожи, мозга и миокарда, вирус способен сохраняться в лимфатических узлах до 10 лет. Необходимо отметить, что иммунная система при вирусе не стерильна, а это значит, что заболевание может проявить себя спустя 5-7 лет.

Помимо явных и выраженных признаков болезни и разных стадиях, заболевание может носить хронический характер, который появляется при нерезультативном лечении или вообще отсутствии такового. Хронические последствия – осложнения в виде развития артритов, остеопороза, кожные заболевания.

Конечно, болезнь Лайма зависит от иммунитета человека и иногда она проходит достаточно быстро, а иногда длится годами. Профилактика в борьбе с боррелиозом такая же, как в борьбе с клещевым энцефалитом и предполагает ношение защитной одежды с закрытыми рукавами и воротником, химические средства защиты: спреи, мази, гели. Помните, что активность иксодовых клещей – май-сентябрь, а местом их засады являются лесистая местность. Очень часто болеют домашние животные и скот, поэтому риск заражения в этом случае намного выше. В России носители болезни Лайма сосредоточились в районах Прибалтики, в центральных и северо-западных районах страны.

Не буду отдельно описывать клиническую картину при заражении болезнь Лайма (боррелиоз), которая специфически проявляет себя в разных стадиях, так как это уже тема медицины.

Статья прочитана 72 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезнь Лайма (боррелиоз)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.