Влияние антибиотиков на человека и окружающий мир

Действие антибиотиков заключается в предотвращении размножения или уничтожении вредоносных бактерий. Благодаря этому их успешно применяют в лечении бактериальных инфекций уже более 70 лет.

Однако с течением времени антибиотики теряют эффективность и, вполне возможно, однажды воздействие антибиотиков на бактерии сведется к нулю. Пессимистичные прогнозы заключаются в том, что уже через 20 лет такие методы лечения, как химиотерапия и хирургические операции будут невозможны, поскольку они зависят от антибиотиков. Мы стоим перед лицом будущего, в котором кашель или простуда снова смогут убить. И на данный момент альтернативы антибиотикам нет.

Бактерии превращаются в “супермикробы” и приобретают устойчивость к антибиотикам На молекулярном уровне эти крошечные микроорганизмы находят способы, чтобы перехитрить антибиотики, предназначенные для их уничтожения. В случае с “супермикробами” они не только не умирают, они могут процветать!

Наша деятельность, особенно в секторах сельского хозяйства и здравоохранения, ускоряет сопротивляемость бактерий к антибиотикам. Темпы роста сопротивляемости увеличиваются в ареалах с высокой плотностью населения и развитым животноводством. Устойчивые бактерии размножаются, модифицируются и передаются от животных и людей обществу как напрямую (кашель, немытые руки и т.д.), так и косвенно, через систему водоснабжения.

Эффективность антибиотиков на исходе

Фармацевтические исследования не поспевают за ростом устойчивости бактерий к антибиотикам. За последние 25 лет не было изобретено ни одного нового типа антибиотиков, в то время как некоторые штаммы бактерий модифицировались и почти не поддаются лечению препаратами.

Эксперты предупреждают, мы отстаем в борьбе с “супермикробами” на десятилетия. Старые разработки теряют эффективность с каждым днем, создание новых требует гораздо больше времени, изобретательности и финансирования. При этом фармацевтический бизнес нацелен на лечение хронических заболеваний, чтобы максимизировать прибыль от новых разработок.

Решение проблемы

Антибиотикоустойчивые бактерии сегодня вызывают около 400 000 случаев инфицирования и более 25 000 смертей в Европе ежегодно. В 2013 году Департамент здравоохранения отреагировал на кризис и разработал пятилетнюю стратегию по предотвращению распространения “супербактерий”:

Сбор молекулярных данных, свидетельствующих о том, как бактерии приобретают устойчивость к лекарствам.

Чтобы лучше понять развитие и распространение процесса:

  • Обмен данными в помощь исследователям на всех уровнях: от локального до национального.
  • Сохранение эффективности существующих препаратов. Улучшение гигиены в медучреждениях; инструктирование медперсонала; призыв к врачам не переусердствовать в назначении антибиотиков.
  • Призыв к правительствам стран поощрять разработку новых антибиотиков путем упрощения лицензирования и предоставления финансовых грантов.

Что можете сделать вы?

Не занимайтесь самолечением — любой антибиотик должен назначаться только врачом.

Не принимайте антибиотики с целью профилактики при вирусных заболеваниях. Лекарство должно назначаться тогда, когда инфекция уже проникла в организм. Прием антибиотика заранее не дает положительного эффекта, т.к. убивая одни бактерии, он создает условия для размножения других.

Не прекращайте прием антибиотика до окончания курса лечения или до решения врача. Незначительное улучшение не означает, что все бактерии были уничтожены и оставшаяся часть микроорганизмов может приобрести устойчивость к данному антибиотику. Что означает, что в следующий раз ваше лечение будет гораздо менее эффективным.

Не уменьшайте предписанную дозировку препарата, поскольку в этом случае очень высока угроза развития устойчивых бактерий.

Статья прочитана 8 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Влияние антибиотиков на человека и окружающий мир"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.