Аллергия на коже у ребенка, диатез

Аллергия на коже у ребенка или диатез либо по-научному, аллергический дерматит — это детская болезнь, и чем младше ребенок, тем чаще проявляется аллергическая реакция на коже у ребенка.

Непосредственно после рождения ребенок попадает в незнакомую для него среду и в течение определенного времени происходит знакомство иммунной системы детского организма с наиболее распространенными неприятелями и создаются средства для отражения атак.

Пока все эти механизмы находятся в зачаточном состоянии, у ребенка может появиться аллергическая реакция на:

  • фрукт, который съела мать, а его частицы попали в грудное молоко
  • на прикорм
  • на укус комара либо другого насекомого
  • на цветочную пыльцу
  • на шерсть животных

Предпосылки развития аллергии у ребенка

Родители должны понимать, что аллергия на коже у ребенка — это не кожная болезнь, а только проявление специфичной реакции на аллерген. Организм ребенка не способен усвоить либо нейтрализовать некоторые вещества — токсины, попадающие в организм и провоцируют формирование антител, которые, в свою очередь, содействуют образованию сыпи.

Существует три пути, по которым аллерген может попасть в организм ребенка:

  • в итоге конкретного воздействия на кожные покровы (контактная аллергия)
  • через органы дыхания (респираторная аллергия)
  • с едой либо питьем (пищевая аллергия)

Симптомы и последствия аллергии у ребенка

Как проявляется аллергия на коже у ребенка?

Практически всегда основными симптомами аллергического дерматита у ребенка являются покраснения кожи различных размеров, чувства сухости, шелушения и зуда, различные язвочки, трещинки и ранки. Наиболее всераспространенным осложнением аллергического дерматита считается присоединение бактериальной инфекции из-за попадания микробов в открытые ранки.

Аллергия у ребенкаМоментальная реакция организма на аллерген не развивается — сначала проходит так именуемый процесс сенсибилизации, другими словами первичная реакция, протекающая почти всегда бессимптомно.

Выраженный ответ организма ребенка появляется лишь на вторичный контакт с аллергеном, Так проявляется аллергия на коже рук и остальные реакции кожных покровов ребенка.

Необходимо знать, как найти аллергию у ребенка, ведь некоторые состояния могут добиваться незамедлительного вмешательства доктора — к примеру, анафилактический шок либо отек Квинке.

Обычно, острые состояния формируются в итоге воздействия лекарств-аллергенов. Но в большинстве случаев предпосылкой кожных высыпаний становится атопический дерматит.

Эта болезнь типична для первого года жизни ребенка, при этом многие врачи говорят, что к этому имеется генетическая расположенность. Проявления заболевания появляются на коже щек и волосистой части головы, после этого может перейти на кожу плечевой части тела.

Как минимизировать проявления аллергии у ребенка

Так как предпосылки аллергии на коже у ребенка могут быть самыми разными, любые кожные высыпания должны быть показаны педиатру — это необходимо сделать для того, чтоб исключить вероятные кожные заболевания и остальные инфекции. В особенности принципиально сделать это стремительно в этом случае, если возникновение частей сыпи сопровождается увеличением температуры тела ребенка.

Если аллергия у ребенка предположительно пищевая, то следует на долгий срок исключить продукты с высочайшей степенью образования аллергических реакций:

Чтоб избежать появления выраженных аллергических реакций в период введения прикорма, не вводите больше 1-го нового продукта чаще, чем раз в две недели. Если на определенный продукт появилась аллергия, вновь добавлять его в меню ребенка следует не ранее, чем через два месяца.

Кропотливо смотрите за качеством предлагаемых ребенку игрушек, применяемых моющих средств (стирального порошка и средств для детской посуды, также средств для купания самого малыша). Контактная аллергия может также развиваться и на материалы, из которых пошита детская одежка.

Следует использовать мыло для купания не чаще 2-ух раз в неделю, а воду — очищать либо кипятить. При этом это правило тем актуальнее, чем ребенок младше.

У детей могут появиться аллергические реакции и из-за вдыхания аллергенов :

  • аэрозолей
  • частиц бытовой пыли
  • средств для защиты от насекомых
  • шерсти домашних питомцев

Проявления детских аллергических реакций вынуждают родителей решать конструктивные меры — к примеру, избавляться от домашних питомцев. В то же время большая часть раздражителей можно убрать, если часто делать мокрую уборку либо минимизировать количество применяемой бытовой химии. Фармацевтические препараты детям со склонностью к диатезам должны назначаться с особенной осторожностью и только после консультации с доктором.

Аллергия у ребенка

Лечение аллергии у ребенка

После того, как аллергическая природа высыпаний будет доказана педиатром, ребенку будет назначена адекватная диета. Применяемые препараты от аллергии на коже ребенка носят название антигистаминных и почти всегда относятся к группе внешних препаратов.

В случае, если нужна неотложная помощь либо состояние ребенка тяжелое, употребляют глюкокортикостероиды. Но необходимо знать, что это гормональные препараты, потому долгое лечение ими без докторского предназначения запрещено.

В случае, если имеет место долгое проявление аллергии, не проходящее после стандартных мер, проводят лабораторное обследование, включающее в себя анализ на аллергические пробы. В случае, если у ребенка появляются сильные аллергические реакции, назначают специфическую иммунотерапию.

Статья прочитана 152 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на коже у ребенка, диатез"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.