Микрофлора кишечника влияет на возможность ожирения

Особые бактерии, проживающие в кишечнике и составляющие его микрофлору, могут косвенно влиять на накопление жира в организме человека через реакцию кишечника на стабильность этих бактерий.

Изначально работу опубликовали в издании Science, её сокращенный вариант разместил журнал NatureNews.

Суть эксперимента заключалась во введении лабораторным крысам образцов микрофлоры одно яйцевых (а значит, с одинаковым геномом) человеческих близнецов, масса жира в телах которых сильно отличалась. Взращенные в стерильных лабораторных условиях крысы неодинаково набирали массу, реагируя на разные микрофлоры. Как выяснилось, крысы набирали вес согласно введенной им микрофлоре: те, которым досталась микрофлора худых людей, оставались с нормальным процентом жира в организме и не набирали вес, а те же крысы, которым достались микроорганизмы из кишечников полных людей, толстели. Однако, когда обе группы крыс были помещены вместе, крысы с лишним весом благодаря обмену микрофлорой с собратьями (крысы могут питаться экскрементами) худели! Из этого следовало, что кишечные микроорганизмы худых людей сильнее, чем полных.

На протяжении проведения этого первого эксперимента крыс кормили обыкновенным лабораторным кормом, так что далее учеными было решено провести вторую серию экспериментов, во время которой крыс стали кормить более «человеческой» едой. Одной половине крыс давали преимущественно пищу растительного происхождения со сниженным содержанием жиров, диета же второй наоборот была обогащена жирами от животных продуктов (и первая, и вторая диеты по содержанию жиров и углеводов подобраны соответственно первой и последней трети в статистике питания человека, составленной американскими учеными). И выяснилось, что способствующие тонкому телосложению бактерии были в состоянии «побороть» более вредную микрофлору лишь тогда, когда крысы питались более полезной преимущественно растительной едой.

Отдельно стоит сказать о том, что в данном исследовании имеет значение именно совокупность проживающих в кишечнике микроорганизмов и составляющих его микрофлору, а не наличие отдельных видов бактерий, которые в этом смысле являются полезными или вредными сами по себе (хотя их наличие также нельзя полностью исключить). Но в описанных выше экспериментах сыграла роль способность общего «населения» кишечника определенным образом влиять на обмен веществ. Статистически ранее уже была показана связь лишнего веса с недостаточным разнообразием кишечных микроорганизмов, но последние исследования наглядно показали зависимость одного от другого.

Статья прочитана 15 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Микрофлора кишечника влияет на возможность ожирения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.