ФГДС – метод диагностики и лечения органов пищеварения

Чем раньше произведена качественная диагностика заболевания, тем легче и эффективнее его устранять. Нарушения в работе пищеварительной системы проще всего обнаружить и устранить с помощью эндоскопической процедуры под названием «фиброгастродуоденоскопия», сокращенно – ФГДС.

Такое длинное наименование содержит латинские названия органов – желудка и двенадцатиперстной кишки, которые можно исследовать с помощью гастроскопа. При необходимости эндоскопический зонд позволяет осуществить и другие процедуры:

  • взять образец поврежденной ткани;
  • удалить опухоль, полип или инородный предмет из пищеварительного тракта;
  • установить стент при карциноме пищевода;
  • ввести красители, необходимые для проведения хромоскопии;
  • произвести визуальное обследование состояния органов.

Что собой представляет гастроскоп?

Современный гастроскоп – многофункциональный прибор в виде гибкой тонкой трубки с видеокамерой на конце. Он вводится через гортань в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Специальная подсветка позволяет детально разглядеть внутреннюю поверхность этих органов.

Изображение с видеокамеры передается на компьютер и монитор. Врач в режиме реального времени имеет возможность изучить состояние органов и произвести необходимые лечебные манипуляции. Управляя гастроскопом, направляя луч света на поврежденные участки, он получает наиболее полную информацию для точного диагноза и качественного лечения. На ФГДС желудка цена вполне приемлема, но в ходе обследования может быть необходимым провести срочные манипуляции, например, по удалению полипов.

Через трубку гастроскопа внутрь можно ввести необходимые медицинские инструменты и лечебные препараты. Специальное покрытие зонда позволяет безболезненно осуществить его погружение в пищеварительный тракт. Данная процедура не вызывает нежелательных повреждений внутренней поверхности пищеварительного тракта.

Предварительная подготовка и проведение ФГДС

Эффективность фиброгастродуоденоскопии во многом зависит от правильной предварительной подготовки:

  • перед процедурой не следует употреблять жаренные, копченые продукты, а также овощи и фрукты красного цвета;
  • не следует пить кофе, крепкий чай, газированные напитки;
  • следует воздержаться от приема пищи в течение восьми часов перед началом обследования;
  • надлежит строго придерживаться всех рекомендаций врача, производящего обследование.

Перед самым началом ФГДС врач орошает зев пациента специальным обезболивающим раствором. Такая местная анестезия делает процедуру более комфортной. Дальнейшие манипуляции могут вызвать отрыжку или срыгивание, чего не следует пугаться или стесняться.

Пациенты отмечают также непривычные ощущение от нагнетания воздуха, необходимого для лучшего обзора желудка и 12-перстой кишки. Исследование длится несколько минут и легко переносится.

Ощущая боли в желудке после приема пищи, вздутие живота, отрыжку и другие симптомы нарушений в работе органов пищеварения, стоит провести ФГДС для точного диагноза и результативного лечения.

Статья прочитана 76 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФГДС – метод диагностики и лечения органов пищеварения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.