Как лечить атопический дерматит?

Атопический дерматит — хроническое кожное заболевание, которое передается по наследству и сопровождается высыпаниями, сильным зудом и повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Первые признаки болезни обычно проявляются еще до года, реже — в период от одного года до пяти лет. Рецидивы атопического дерматита наблюдаются, как правило, в холодное время года, а в теплую пору, как правило, фиксируются полные или частичные ремиссии. Можно ли вылечить болезнь и как минимизировать симптомы?

Комплексная борьба с атопическим дерматитом

Как упоминалось выше, атопический дерматит — хроническая болезнь. Поэтому вылечить его невозможно. Но можно уменьшить проявление заболевания.

Основные симптомы дерматологического заболевания: реактивность кожи и интенсивный зуд. Последний усиливается к концу дня и выступает предшественником сыпи, и, как следствие, причиной появления расчесов и отеков. Поэтому главная задача: устранить факторы, которые способны спровоцировать обострение, и уменьшить зуд. Очень важно избегать расчесывания кожи — это может нарушить защитный барьер кожи и стать причиной появления инфекции.

Главные советы по минимизации симптомов болезни:

  • Питание. Соблюдайте гипоаллергенную диету. Откажитесь от продуктов, вызывающих негативную реакцию кожи: яиц, арахиса, молочного белка, сои. Это только самые распространенные аллергены. Допускаются овощные супы, отварной картофель, каши, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, яблоки, творог, огурцы.
  • Микроклимат. Загрязнения, бактерии, грибок, сигаретный дым, шерсть и прочие раздражители следует исключить. Уберите главные источники пыли — книги и ковры. Пуховые и перьевые подушки с одеялами замените синтетическими. Изолируйте домашних животных. Делайте влажную уборку один раз в неделю, можно чаще. Откажитесь или минимизируйте использование стирального порошка, синтетических моющих средств, клеев, растворителей.
  • Прием медикаментов. Для устранения зуда врач может порекомендовать принимать антигистаминные препараты. Также возможно использование седативных и антибактериальных средств. Не обойтись вам и без лекарств с противовоспалительным действием. Периодически следует делать детоксикацию организма.
  • Косметика для ухода за кожей. Выбирайте противоаллергенную косметику для уменьшения симптомов атопического дерматита. Нельзя пользоваться обычным мылом, шампунем и кремом. Это должны быть высококачественные продукты без красителей, консервантов и отдушек. Для умывания, купания и мытья рук используйте слабощелочные и индифферентные гели и мыло (например, ланолиновое). Шампунь тоже должен быть специализированным. После душа наносите на кожу увлажняющий и смягчающий крем.

Ни в коем случае не лечите атопический дерматит самостоятельно. Только врач сможет установить диагноз и подобрать препараты, которые помогут устранить дискомфорт в короткие сроки. Кроме того, он даст полезные советы, как обустроить жилье, чего следует избегать и даст рекомендации по выбору действительно безопасной и эффективной косметики.

Статья прочитана 3 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как лечить атопический дерматит?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.