Аллергические заболевания кожи

Каждому приходилось сталкиваться со всевозможными вариантами непереносимости пищевых продуктов, фармацевтических средств, реакциями на хим. вещества, находящиеся в одежде, косметике и т.д.
Предпосылкой таких реакций являются аллергены, которые условно можно поделить на две группы: экзоаллергены (аллергенты из наружной среды) и эндоаллергены (аллергенты, образующиеся в организме).

Аллергические заболевания кожи

Крапивница

Крапивница – это аллергическая болезнь, для которой типично образование волдырей на коже и слизистых оболочках. Обычно на коже либо слизистых оболочках образуются бесполостные элементы — пузыри, отечность ярко-розового цвета, немного выпуклые от 0,5 до 10-15 см. Часто в центре таких образований наблюдается побледнение. Время от времени образования стремительно исчезают, практически через пару минут.

Развитие крапивницы обуславливают как экологические причины, так и эндогенные (нарушения работы внутренних органов и систем человека).

Этиологические причины могут вызвать скопление химически активных веществ в тканях, расширяют капилляры, следствием чего являются отеки и пузыри, увеличивают проницаемость сосудов.

В роли аллергенов также могут выступать продукты питания, вероятна и бактериальная аллергия. В патогенезе крапивницы важную роль играют и многофункциональные нарушения нервной системы, так холинергическая крапивница развивается при неизменном нервном возбуждении.

Лечение: крапивницу лечат гипосенсибилизирующими и антигистаминными препаратами, внешне используются противозудные средства.

Эпидермальный токсический некролиз

Эпидермальный токсический некролиз —  болезнь которая поражает кожу и слизистые оболочки, сопровождается переменами нервной системы и внутренних органов. Нередко появляется вследствие приема медикаментов.

Болезнь начинается с увеличения температуры и беспомощности, время от времени появляются боли в горле, на фоне этих симптомов возникает пузырчатка на коже и слизистой. Когда пузыри взрываются, пораженные участки кожи смотрятся, как ожоги. Болезнь может принять генерализованный характер, вследствие чего вероятны дистрофические конфигурации внутренних органов.

Лечение: для лечения эпидермального токсического некролиза применяется преднизолон, детоксицирующие средства, антигистаминные препараты, плазмаферез, гемосорбция, также проводится симптоматическая терапия.

Местно назначают 5% дерматоловую мазь.

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона относится к токсико-аллергическим болезням. Сопровождается генерализованными высыпаниями – большие пятна розового либо красноватого цвета либо уплощенные папулы с пузырьками по центру. Через 2-3 дня пузырьки взрываются, и появляется кровоточивая эрозия. Болезнь может осложниться гнойным конъюнктивитом, носовыми кровотечениями, также в течение заболевания появляется токсикоз, который может привести к легочной либо сердечно-сосудистой дефицитности, воспалению почек и пр.

Лечение: для терапии заболевания назначаются кортикостероиды, плазмаферез, гемодез, препараты кальция. Внешне назначают дерматоловую мазь, также лечение кожной аллергии ориентировано на устранение сопутствующих симптомов заболевания.

Статья прочитана 252 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергические заболевания кожи"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.