Лечение кожной аллергии

При контакте с кожей некоторых веществ, при употреблении некоторых продуктов питания либо фармацевтических средств могут появляться очень мощные реакции организма, которые проявляются кожной аллергией.

Такая кожная реакция может быть вызвана чем угодно, но в большинстве случаев кожная аллергия проявляется в следующих случаях.

Часто встречающийся симптом — это кожный зуд при аллергической реакции, который может сопровождаться аллергической сыпьюАллергия на коже также может проявляться появлением волдырей, мокнутиями. Размер очагов поражения в каждом случае индивидуален: от маленьких, не вызывающих особенного беспокойства, до широких, сопровождающихся отечностью.

Лечение кожной аллергии

Диагностика кожной аллергии почти всегда не взывает проблем, в особенности, если появляется реакция незамедлительного типа. Для уточнения диагноза делается общий клинический анализ крови и особые анализы для выявления аллергии. Производится анализ крови на содержание общего иммуноглобулина, после выявляются специальные иммуноглобулины.

Но приблизительно в 30% случаев заболевания эти характеристики крови остаются в норме, тогда для диагностики делают кожные пробы на аллергию. Данный тест является действенным почти всегда и позволяет выявить аллерген.

Самым действенным методом лечения заболевания остается устранение контакта с аллергеном, но это далеко не всегда может быть возможным. Для лечения и устранения симптомов используют такие средства от аллергии:

Группы фармацевтических противоаллергических средств

  • Антигистаминные препараты. Они снимают общую аллергическую реакцию, заблокируют выработку гистамина, из-за которого и возникают симптомы реакции. Среди антигистаминных препаратов нередко назначают Кларитин, Кестин, Цетрин, Эриус. Антигистаминные препараты могут быть в виде таблеток, капель либо в виде мазей (Гистан, Фенистил). Выбор фармацевтической формы находится в зависимости от степени выраженности симптомов и личных особенностей больного человека.
  • Кортикостероиды. Это гормональные препараты, которые используют как критическую помощь строго по предназначению доктора. Средства от кожной аллергии, содержащие кортикостероиды также выпускаются для внутреннего пименения либо для внешнего в виде мазей, кремов либо гелей. Эти препараты очень эффективны, они стремительно снимают зуд, избавляют от сыпи при аллергии, но их внедрение чревато побочными эффектами. Используют кортикостероиды только в тех случаях, когда в итоге лечения другими продуктами нет подабающего эффекта, когда состояние больного просит неотложной помощи
  • Иммуномодуляторы и общеукрепляющие средства. Это средства, содействующие укреплению иммунитета человека. Именно иммунные сбои и являются главным виновником развития аллергических реакций.

Народные средства от кожной аллергии

Применение народных средств может стать хорошим подспорьем при лечении болезни. В большинстве случаев употребляются растительные средства и травы. Они способны облегчить симптомы, успокоить раздраженную кожу, снять зуд.

При кожной аллергии используют:

  • Настои и отвары трав: крапива, валериана, вереница, солодка, хвощ полевой, ромашка аптечная, кора калины, дуба. Настоями протирают пораженные участки кожи, делают из их компрессы. Если очаги высыпаний довольно велики либо размещены так, что делать компресс неловко, то подходящий эффект можно получить от принятия ванны с фармацевтическими травками
  • Мази, которые делаются на базе детского крема либо животного жира. Неплохим кожным средством в лечении болезни считается мазь, содержащая масло облепихи
  • Ароматерапия с маслами лаванды, сандала, герани

Особых таблеток от кожной аллергии не существует. Неважно какая аллергическая реакция — это общая реакция организма, поэтому принцип лечения всегда один и тот же. Не назначайте для себя лечение сами, в особенности небезопасно бесконтрольное применение кортикостероидов. Необходимо обратиться к доктору, который проведет диагностику и назначит необходимое лечение.

Статья прочитана 169 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лечение кожной аллергии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.