Гипертония: контроль и порядок

Контроль артериального давленияНесмотря на все успехи современной медицины, гипертония остается «вещью в себе»: ее причины в 90% случаев неясны.

Значит, и вылечить ее нельзя. Зато можно и нужно контролировать.

Контролируем артериальное давление — здоровье в порядке. Это отнюдь не преувеличение!

 Почему так важно знать показатели своего артериального давления?

Это позволяет вовремя выявить артериальную гипертонию — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований, им страдают чуть больше 40% населения от 30 до 50 лет. С возрастом заболеваемость гипертонией увеличивается до 50—60%. Но причина 90% всех артериальных гипертоний неизвестна, в этом случае диагностируется гипертоническая болезнь. При офомном количестве гипотез пока это «вещь в себе». Остальные 10% гипертоний приходятся на так называемые вторичные формы — заболевания почек, эндокринной системы, сужение сосудов из-за различных процессов и т. д.

Вам могут возразить: зачем мерить давление, если я прекрасно себя чувствую?

К сожалению, гипертония не всегда проявляет себя определенными жалобами — головной болью, болью в сердце, головокружением, слабостью, утомляемостью и т. д. Иногда человек может вообще ничего не ощущать. Но гипертония опасна осложнениями — это инсульты и инфаркты миокарда. Их называют сосудистыми катастрофами.

С какого возраста надо регулярно измерять давление?

Знать свое давление важно в любом возрасте. К сожалению, из-за лишнего веса и малоподвижного образа жизни повышенное давление все чаше встречается у молодых людей и даже подростков. Примерно с 30—35 лет важно его измерять регулярно. Если в семье есть гипертоники по материнской линии или по обеим, риск развития артериальной гипертонии значительно возрастает. А диагноз ставится, если при двух-трехкратном измерении в разные дни показатели артериального давления составляют 140/90 мм рт.ст. и выше. В каждой семье, где есть эта проблема, по моему мнению, должен быть аппарат для измерения давления. Во-первых, сегодня достаточно распространена так называемая лабильная (неблагоприятная) форма гипертонии, когда, как говорят люди, давление прыгает. Могут возникать эпизоды пониженного давления (гипотензия), особенно у пожилых людей, проявляющиеся кратковременным головокружением или кратковременной потерей сознания. Причины могут быть разные: резкое вставание с постели, после приема пищи, лекарственная передозировка. Врачу обязательно нужно говорить об этих симптомах, а наличие тонометра в семье может помочь выявить эти неблагоприятные эпизоды. Во-вторых, регулярное измерение давления необходимо для подбора лечения. Оно показывает, как назначенное лекарство действует.

В какое время имеет смысл измерять давление?

Существует такое понятие, как гипертония рабочего дня. Мы нередко выявляем этот синдром. Человек пришел вечером домой, отдохнул, расслабился, его артериальное давление в норме. А на работе вследствие напряженного темпа и стрессов оно повышается. Проверка в условиях работы помогает выявить гипертоников. Сейчас стало много метеозависимых людей, реагирующих повышением артериального давления на смену погоды. Поэтому я своих больных прошу вести дневник — записывать показатели артериального давления утром, днем и вечером. Это позволяет варьировать дозы лекарств — например, увеличивать их осенью, когда погода меняется.

Какие тонометры предпочтительны для дома?

Любые удобные автоматические, поскольку они позволяют измерять давление самостоятельно. Многие скептически относятся к приборам на запястье, но я считаю, что их последнее поколение вполне приемлемо в качестве скрининговых. Человек не повезет в командировку или на работу большой прибор, а этот, портативный, всегда можно брать с собой.

Что необходимо знать о самом процессе измерения давления?

  1. При покупке прибора обратите внимание на манжету. Полным людям узкая манжета не подойдет, поэтому лучше взять широкую (универсальную). Иногда приборы имеют две сменные манжеты.
  2. Четко следуйте правилам измерения давления, все они перечислены в инструкции. Рука должна иметь опору, находиться на уровне сердца, манжета — лежать ровно и т. д.
  3. Для точности результата давление измеряется три раза, с интервалом в минуту. Как показали исследования, первые показатели надо «выбрасывать». Из-за реакции тревоги на процесс измерения, особенно у пожилых людей, в большинстве случаев они завышенные. Берем среднее арифметическое результатов второго и третьего измерения.

Как вылечить гипертонию?

Вылечить ее нельзя, поскольку неизвестна причина. Но гипертонию нужно и можно эффективно контролировать. В молодом возрасте с ней успешно справляются немедикаментозные методы: нормализация веса, повышение физической активности (длительная ходьба, плавание, конечно, если нет специальных противопоказаний), избавление от общеизвестных вредных привычек (курение и алкоголь). Эти банальные, казалось бы, веши гораздо важнее, чем обычно думают люди. Например, при избыточном весе больные могут быть малочувствительными к лекарствам. А алкоголь действительно способствует развитию артериальной гипертонии, задержке жидкости в организме, риску развития инфаркта миокарда, инсульта. Но на каком-то этапе этого становится мало. Возраст — неумолимый фактор риска всего. Возрастные изменения сосудов, нарушение их эластичности, ухудшение работы почек и другие факторы приводят к прогрессированию гипертонии. Человеку необходимы лекарства, которые подбирать должен только врач каждому конкретному больному. Огромное количество эффективных, проверенных временем препаратов в сочетании с контролем давления позволяют вполне успешно справляться с гипертонией и жить полноценной жизнью.

 

Статья прочитана 215 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гипертония: контроль и порядок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.