Аллергия на коже

Аллергия на коже почти всегда выглядит как сыпь и бывает следующих видов:

  • крапивница
  • контактный дерматит

Крапивница возникает в один момент, сразу же после контакта с предметом, являющимся аллергеном.
Она имеет вид красных припухлостей либо волдырей, которые могут выступать на разных участках тела: спине, животике, руках, ногах и сопровождаться сильным зудом.
Пузыри могут соединяться и смотреться как бляшки с неровными краями – это итог отека кожного покрова.
Крапивницу могут вызвать укусы некоторых насекомых, контакт с медузой либо крапивой.
Аллергия на коже

Предпосылкой крапивницы может стать и прирожденная гиперчувствительность к ряду фармацевтических средств (к примеру, лекарств – к пенициллину чувствительны 10% людей), некоторые продукты питания (в большинстве случаев это шоколад, ягоды и фрукты красноватого цвета, куриные яйца и грибы, время от времени продукты из молока, также консерванты и красители).

Крапивница может проявить себя и при резких перепадах температуры, при активном воздействии солнечных лучей и даже холода — это так именуемый холодовой дерматит, при нем кожа покрывается пятнами, чешется и шелушится от лишней сухости, на лице крапивница возникает пореже чем на теле.

При дерматите поражаются только те части тела, которые непосредственно касались аллергена. Самые распространенные вещества, способные вызвать контактный дерматит – это разные косметические средства, бытовая химия, также некоторые металлы. Этот вид сыпи может проявить себя не сразу, а исключительно в итоге долгого контакта кожи тела с аллергеном. Пораженный участок кожи начинает багроветь, возникает зуд, и на коже образуются заполненные жидкостью пузырьки, которые при расчесывании взрываются, превращаясь со временем в засохшую корочку, на которой могут появляться болезненные трещинки.

Аллергия на коже имеет общие признаки:

  • сыпь
  • зуд
  • краснота
  • припухлость
  • пузыри

К примеру, под выражением аллергия на коже головы предполагается контактный аллергический дерматит. Он может быть следствием контакта с аллергеном, содержащемся в краске для волос либо шампуне. Принципиально отличать его от псориаза или себореи, при которой также происходит шелушение кожи. Аллергия на коже головы может привести к выпадению волос.

Аллергическая реакция в случае дерматита может проявить себя как аллергия на коже вокруг глаз, и в большинстве случаев тут виновно употребление плохой либо просто неподходящей косметики, как декоративной, так и косметики по уходу. Также предпосылкой может быть неверное питание, аллергическая реакция на солнце.

Аллергия на некоторые медикаменты проявляет себя в области глаз, где кожа в особенности чувствительна. Опухание, зуд и шелушение век может привести к покраснению роговицы глаза, слезоточивости и, как следствие, к конъюнктивиту.

Лечение аллергии на коже

При лечении кожной аллергии следует сначала найти аллерген и исключить контакт с ним, после чего реакция проходит сама по себя. При наличии только наружных симптомов заболевания (без увеличения температуры и т.д.) можно ограничиться местным лечением.

Главные препараты, которые употребляются при общем лечении аллергии на коже, можно разделить на три группы:

Для местного лечения кожных проявлений аллергии используются:

  • Глюкокортикоиды местного воздействия (в виде мазей и т. д.)
  • Препараты дегтя
  • Местные лекарства и антисептики (при наличии бактериальной инфекции)
  • Особые увлажняющие и успокаивающие кожу крема и лосьоны

Антигистаминные средства нередко используются для быстрого снятия проявлений аллергических заболеваний. Они прекращают действие гистамина (вещества, отвечающего за образование аллергической реакции), заблокируя его сенсоры в крови и тканях организма.

К самым обычным продуктам этой группы относится димедрол, супрастин, диазолин, сетастин, тавегил, но их большой недочет – масса побочных действий, главный из которых – это снотворный эффект.

Ко второму поколению антигистаминных препаратов относят лоратадин, фенистил, семпрекс. Седативного воздействия они не оказывают, а благодаря наиболее долговременному действию, их можно принимать пореже.

Третье поколение – препараты зертек, телфаст, кларитин, кестин. Они очень избирательны в собственном действии на надлежащие сенсоры, и потому при лечении заболевания владеют высочайшей эффективностью и побочных действий у их фактически нет, сонливости они не вызывают.

Аллергическая реакция на коже виды и лечениеКромоны — это профилактические антивосполительные препараты. Они крепят оболочки тучных клеток – специфичных клеток, обеспечивающих иммунную защиту.

При разрушении их оболочек наружу поступает гистамин, запускающий процесс аллергии. Стабилизаторы этого не допускают. К ним относятся кромоглин, кетотифен, интал.

Для получения нужного эффекта курс лечения должен быть долгим. В большей степени употребляются для лечения астмы и атопического дерматита.

К группе кортикостероидных гормонов относятся естественные гормоны, такие, как гидрокортизон и кортизон, также их синтетические производные – преднизолон, метилпреднизолон, беклометазон, бетаметазон, дексаметазон, триамцинолон.

Эти препараты назначаются только при лечении особо тяжких формах аллергической реакции, сопровождающихся отеками и т. п. Они выпускаются в виде таблеток и инъекций, для местного лечения – в виде различного вида мазей. Ни при каких обстоятельствах нельзя принимать стероидные гормоны без предназначения доктора.

Еще необходимо подчеркнуть, что внедрение гормональных мазей вызывает привыкание, и потому всякий раз при повторении симптомов аллергии будут требоваться все наиболее сильные средства.

Следует сказать о лечении аллергии при беременности, реакция на коже у беременных и предпосылки, ее вызвавшие, диагностируются только по результату анализа крови, кожными пробами ограничиваться нельзя.

Внедрение гормональных препаратов для лечения неприемлимо, антигистаминных – очень выборочно, при всем этом следует очень пристально читать аннотацию. Только при самой острой необходимости можно принимать антигистамины третьего поколения в малых дозах.

Лучшим лечением аллергии в период беременности будет сведение к минимуму контакта с вероятными аллергенами, или их полное исключение.

Для того, чтоб сделать лучше состояние кожи, можно воспользоваться традиционными средствами, к примеру для кожи глаз посодействуют компрессы из отвара ромашки либо огуречного сока.

Лечение кожи головы, если предпосылкой заболевания стал грибок, осуществляется с помощью шампуней и масок, содержащих деготь, цинк. Следует мыть голову травяными настоями, оказывающими антивосполительное действие: настоями календулы, ромашки, втирать в кожу головы отвар зверобоя.
Лечение аллергии должно быть всеохватывающим, но сначала обязательно необходимо обратиться к дерматологу либо иммунологу.

Лекарство от аллергии на коже может назначить только доктор.

Статья прочитана 311 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на коже"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.