Аллергия на ольху

Пик обострения аллергии на ольху начинается с мая и длится до июля, контакт с аллергеном происходит через воздух, с ним пыльца ольхи попадает и оседает на слизистых оболочках дыхательной системы и кожных покровах человека.

Таким методом, она вроде бы «раздражает» верхние слои эпидермиса, и организм в ответ начинает производить огромное количество вещества гестаминна. Этот  гормон и провоцирует сбои и  нарушает обычное функционирование защитного барьера иммунитета человека.

Аллергия на ольху

Признаки аллергии  на ольху заметны уже в течение 2-ух часов после контакта с аллергеном.

Симптомы аллергии на ольху:

  1. заложенность носа, обильные выделения с носовой полости, почаще жидкой субстанции и зуд;
  2. сильные приступы чихания;
  3. слезотечение, покраснение глаз и зуд;
  4. утрудненное дыхание, сопровождающееся отдышкой, удушьем;
  5. хрипы в области грудной клеточки, приступы сильного сухого кашля;
  6. зуд неба  и языка;
  7. высыпания, покраснения, пузыри;
  8. отеки лица;
  9. приступы мигрени, пыльцевая эпилепсия;
  10. завышенное давление;
  11. отек Квинке;
  12. крапивница;
  13. расстройство желудочно-кишечного тракта;
  14. боли в суставах (при проникании частичек пыльцы ольхи в кровь).

Лечение аллергии на ольху

Перед тем как начать лечение, необходимо уяснить некоторые факты:

  • Стопроцентного лечения от аллергии на ольху не существует. Вы сможете только облегчить переносимость организмом данного недуга либо уменьшить выработку гистамина в нем.
  • Перед тем как начать лечение,  необходимо минимизировать контакт с аллергеном. В случае с ольхой,  пытайтесь не появляться в районе ее посадки, не выходите на улицу в утреннее время либо в очень горячую и душную погоду, так как в таких погодных условиях, пыльца довольно стремительно распространяется по воздуху.

Способы лечения аллергии на ольху:

1-ый вариант медикаментозный. После консультации у доктора в рецепте вы можете отыскать много препаратов, но они все в принципе будут основываться на антигистаминных субстанциях. В более сложных и запущенных случаях, могут назначить таблетки, мази и уколы на кортикостероидах.

Рассмотрим более действенные:

  1. «Кларитин». Не плохое лечущее средство в форме выпуска таблеток, но имеет один минус так, как  применяется в главном для лечения кожных проявлений аллергии.
  2. «Эриус». Как раз он для тех, кто просто на дух не переваривает таблетки, он в форме сиропа. Имеет сладковатый вкус и приятный запах, что облегчит вам лечения при облегчении симптомов аллергии у малышей.
  3. «Диазолин» и «полидекс». По составу и функциям довольно близкие препараты, помогают устранять нарушение в работе как кожной, так и дыхательной системы.
  4. Спиреи и капли в нос. Идет речь о назальных продуктах, как раз они, при нередком использовании образуют на слизистой носа небольшой защитный барьер, который не дает пыльце ольхи стимулировать организм.

2-ой вариант – средства народной медицины. Тут все проще: данный способ основывается на приеме настоев из лечебных трав, который вы сможете приготовить сами и в домашних условиях.

Более действенные и обыкновенные в изготовлении настои из лечебных трав:

  1. Настой вереницы от аллергии. Возьмите одну чайную ложку вереницы и залейте ее пол литром кипяточка. Дайте настоятся минут 20 и пейте по одному стакану до еды трижды в день. Курс лечения приблизительно три месяца.
  2. Настой календулы от аллергии. Возьмите одну столовую ложку готовых соцветий и залейте одним стаканом кипяточка. Настаивайте 40 минут, рекомендуется принимать по одной столовой ложке два-три раза в день перед едой, в течение месяца.
  3. Растительный сбор от аллергии. Возьмите две части соцветии ромашки, мать-и-мачехи, фиалки трехцветной (травка) и по одной части листочков подорожника и растений трилистника. Заливаете всю эту смесь одним стаканом кипяточка, ставите на водяную баню, и кипятите еще 10 минут, позже даете настояться минут 30. Процедите и пейте по две столовые ложки четыре раза в день, лучше за 30 минут до приема еды. Курс лечения – один месяц.
Статья прочитана 228 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на ольху"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.