Что делать, если разрушена коронка зуба

анкерный штифтВ большинстве случаев, когда разрушено и отсутствует более 40-70% наружного объема коронки зуба, пациенты паникуют. Извечный вопрос русского человека «Что делать?» становится актуальным, как никогда. Приверженцы радикальных решений просят врача имплантировать полностью новый зуб. Экономные пациенты склоняются к установке моста, а это значит обточку здоровых соседних зубов. Но осведомленный профессионал знает, что терапию можно осуществить с минимальными потерями и максимальной надежностью. Выход есть, и это – внутриканальный штифт.

Чем поможет штифт

Реконструкция разрушенной части зуба в современной стоматологии – задача с множеством верных решений. Восстановить коронку можно даже при помощи одних композиционных материалов. Такой подход требует особого мастерства и профессиональной сноровки. Но безопорный монтаж искусственной части часто ведет к непреднамеренному разрушению восстановленного зуба. Чтобы результат терапии оставался функциональным достаточно долго, композиту нужна опора.

Применению штифтов, монтируемых в канал зуба, почти 300 лет. При помощи данной технологии француз П. Фошар еще в 1728 г. насаживал на штифт в челюстях пациентов зубы морского конька, покрытые эмалью. Вид был не самый эстетичный, но пережевывать пищу и даже открывать зубами шампанское благодарные обладатели новых зубов могли с успехом.

Опора для монтажа недостающей части коронки необходима, чтобы укрепить композит вокруг нее во время застывания или горизонтальной (а иногда и вертикальной) нагрузки.

Какие бывают штифты

Стоматологические материалы для фиксации искусственной коронки бывают эластичными (волоконные) и неэластичными (металлические или керамические). Выбор необходимого типа в зависимости от степени разрушения и формы будущей коронки осуществляет врач. Также он выбирает и тип крепления штифта. В подавляющем большинстве случаев для наращивания недостающей части зуба специалисты применяют опоры, которые достаточно крепко фиксируются в десне. Часто это анкеры, которые вкручиваются в челюсть.

Все операции в современной стоматологии безболезненны – их проведению сопутствует обезболивание. Ношение коронок с опорами также не доставляет дискомфорта. Масса нервных волокон – главного и единственного переносчика болевых импульсов, – практически не присутствует в кости. А штифт монтируют именно в нее. С помощью опоры можно восстановить самый безнадежно разрушенный зуб.

Статья прочитана 41 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что делать, если разрушена коронка зуба"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.