Полчаса физкультуры ежедневно сэкономят ваши деньги

утренняя гимнастикаМышцы, нервная система, пластичность, костный аппарат находятся в идеальном состоянии. После 40-50-ти состояние человека изменяется к худшему. Происходят определенные процессы старения. Большие физические нагрузки в этом возрасте не рекомендуют, но умеренные — жизненно необходимы.

Что нужно сделать, чтобы не обращаться к врачам, не тратить огромные средства на дорогие лекарства?

— Итак, почему нужно заниматься утренней гимнастикой — в здоровом теле здоровый дух?

20 век время великих научных открытий, которые привели к индустриализации стран. Вместе они обусловили то, что люди начали вести менее подвижный образ жизни. Расплачиваться за это приходится многочисленными болезнями. Впрочем ситуацию можно и нужно изменить.

Ученые исследовали, что здоровье человека на 20% зависит от экологии, еще на 20% — от наследственности, 10% — от болезней и 50% — от здорового образа жизни.

Однако сейчас люди не осознают этого. Они бегают замкнутым кругом: работа, дом, питание, телевизор, сон. Лишь единицы, не более 6%, выполняют утром физическую зарядку. Зато в развитых западных странах этот показатель составляет 60-70%. Именно поэтому у нас мужчины живут в среднем 60-61 год, женщины — 68, а на западе — более 80 лет.

Надо задуматься, что будет с нашими детьми через 20-30 лет. Ведь количество недугов неуклонно растет. Условия для проживания человека ухудшаются, в частности экология и медицинское обеспечение. Вместо того чтобы заниматься закаливанием организма, употреблять витамины, люди при малейшем недомогание спешат в аптеку за лекарствами.

Проснулись — потянитесь

— С чего нужно начинать день?

— Прежде, когда проснулись, старайтесь в течение 2-5 секунд потянуться в кровати. Это довольно полезно. Затем 10-30-минутная физическая зарядка. Лучше ее выполнять на свежем воздухе. Ведь организм требует много кислорода.

— Женщины иногда говорят, что они и без того много двигаются по дому, поэтому зарядка им не нужна.

— Преимущественно они выполняют статическую однообразную работу, в которой задействована незначительная группа мышц. Зато человек имеет около 700 различных мышц. И они также должны получить нагрузку, приток крови. Когда мы утром встаем, организм «сонный», кровь мало двигается. Нагрузки на сердце нет. Поэтому когда делаем зарядку, оно также начинает интенсивно работать. А когда сердце постоянно работает по такой нагрузки, оно закаляется, становится крепче. Но нужно помнить, что организму нужна регулярная гимнастика. Должно делать семь-восемь разнообразных упражнений, начиная от головы, плечевого пояса, рук, туловища, ног. Когда приседаем, то выталкивает снизу всю кровь. И сердце уже не нуждается в такой большой нагрузке, работает в экономном режиме.

Даже если человек сломал себе руку, уже на следующий день советуем начать заниматься физкультурой. Следовательно улучшается его физическое, гормональное, ферментное состояние, а организм начинает работать идеально. Человеческие возможности неограниченны, но люди используют их не более чем на 5-10%. Остальные ресурсы остаются нетронутыми, или проявляются только в экстремальных ситуациях.

Суть физической культуры в том, что занятия должны быть постоянными и постепенными. Если человек на две недели прекратил физические упражнения, то теряет функциональные возможности. Он должен постепенно начинать все сначала.

Четыре часа — минимум для гимнастики

— Сколько времени ежедневно человек должен заниматься физкультурой?

— По исследованиям американских ученых, еженедельно нужно отдать физкультуре не менее четырех часов. Кроме того, должны быть и другие физические нагрузки. Такими нас создал Бог. Если же они ниже, то начинают отмирать клетки, болеют определенные органы и т.д. Происходит деградация человеческого организма. Нужно движение.

Американцы исследовали: помимо того, что человек должен делать утреннюю физическую зарядку, он ежедневно должен проходить около 10 километров. На определенных отрезках времени это должно быть достаточно интенсивное движение, с пульсом 120 и более ударов в минуту.

Во всех органах и системах человеческого организма, начиная с клетки, ежедневно происходят позитивные или негативные изменения. Если клетка имеет свой определенный уровень движения, все тело работает в режиме, который будет способствовать здоровью. Например, в организме человека есть такие клетки, как митохондрии, отвечающие за их энергетическое обеспечение. Соответственно, если их будет больше, то клетка более жизнеспособная, энергичная. Такие же позитивные процессы происходят и на уровне всего организма. Как следствие, организм не зашлаковуется, там не остается ненужных веществ, он лучше работает. Когда же движений в организме недостаточно, клетка вместо того, чтобы жить 37-38 дней и дольше, живет намного меньше. Начинаются головные боли, человек не получает удовольствия от жизни.

— Как определить, какие именно упражнения нужны?

— Универсальные советы такие: утром обязательно должна быть гимнастика. Здесь противопоказаний нет ни для кого. Единственное: если человек имеет сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, то нагрузка должна расти постепенно. Хорошо бы обратиться к участковому врачу или лучше к консультантам из нашего диспансера за советами. Они расскажут о состоянии вашего организма, насколько он готов работать с той или иной нагрузкой.

Например, есть люди, у которых при пульсе 120 ударов в минуту начинается аритмия, перебои в сердце. Возможно, человек имел какую-то травму. Поэтому нужен совет врача.

— Существует комплекс упражнений для 70-летних?

— Если человек здоров, его ничего не болит, то любые упражнения будут полезны. Полчаса физических упражнений уберегут от различных заболеваний, оптимально начинает работать сердечно-сосудистая система и т.д. Кроме того, физические нагрузки позволят вам ежегодно экономить деньги, которые тратите на лекарства.

Если вы решили начать активную двигательную жизнь, запомните основные принципы:

  • Увеличение физических нагрузок должно иметь постепенный характер.
  • Тренировки должны быть мобилизующие, активизируя влияние, а не подавляющие.
  • Занятия должны быть постоянными, без длительных перерывов.
  • Должно быть единство общей и специальной физической тренировки.

Наконец выбор вида тренировок должен быть адекватным (здесь следует проконсультироваться с врачом, учесть возраст, строение и пропорции тела, тип нервной системы, состояние здоровья).

Начинающим людям, которые сделали значительный перерыв в тренировках на первом этапе, утреннюю гимнастику следует планировать продолжительностью 10-15, далее — 30 мин. Утреннюю зарядку нужно дополнить ежедневной дозированной ходьбой.

На втором этапе к утренней зарядки (комплекс из 10-12 упражнений для самых больших мышечных групп) добавьте гимнастические тренировки (в неделю — три-шесть получасовых занятий по 20-25 упражнений), ходьбу на дистанции от 2 до 5 км; темп — 80-90 шагов в минуту.

Статья прочитана 88 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полчаса физкультуры ежедневно сэкономят ваши деньги"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.