Аллергия на молоко причины и варианты замены

На сегодняшний день молоко все чаще становится предпосылкой вызывающей реакцию, такую ситуацию врачи разъясняют множественными вариантами раннеего прекращения грудного вскармливания и перевода грудных малышей на искусственные молочные консистенции.

Аллергия на молоко

Как проявляется аллергия на молоко?

Симптомы ее персональны, в некоторых случаях симптомы могут быть чуть заметны, но бывают и довольно небезопасными:

  • нарушение деятельности пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животике, понос);
  • зуд в ротовой полости и горле;
  • отек слизистой оболочки и, как следствие, трудности с дыханием (в особенности у детей);

Тяжкие реакции, как анафилактический шок или отек Квинке, в этом случае встречаются изредка.

В чем причина аллергии на молоко?

Организм человека может не принимать молоко животного происхождения по двум причинам. 1-ая — это лактазная дефицитность. Часть населения мучается непереносимостью (полной либо частичной) лактозы, либо молочного сахара. Полное отсутствие в организме специального фермента лактазы, который вырабатывается в кишечном тракте, препятствует расщеплению молочного сахара, который и вызывает нехорошую реакцию иммунной системы.

В некоторых случаях молоко может быть заменено кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, йогуртом, творогом. В процессе брожения большая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту, но какая-то ее часть все таки остается постоянной, потому употреблять эти продукты следует с осторожностью, обращая внимание на реакцию организма.

Еще одна причина, по которой человеческий организм может не принимать, к примеру, коровье молоко — это аллергия на молочный белок (протеины). Понятно, что молоко животного происхождения содержит более 25 их видов. Время от времени реакцию вызывает только один вид протеина, но почти всегда аллергия появляется сразу же на несколько его типов.

Время от времени реакция на белок коровьего молока проявляется в контактной форме, когда даже попадание продукта на кожу приводит к возникновению покраснения, зуда и волдырей.

Аллергия на молоко причины и варианты замены

Можно ли поменять коровье молоко на козье?

Молоко других животных, которое употребляет человек — козье, овечье, верблюжье, кобылье — содержит огромное количество таких же самых протеинов. Потому проявления аллергической реакции навряд ли пропадут, если поменять молоко.

Увлекателен тот факт, что довольно нередко у малышей, а время от времени и у взрослых, встречается аллергия только на сухое молоко, в то время как цельное переносится отлично.

Дело в том, что реакцию в данном случае вызывает не сам молочный белок. Провокатором являются произошедшие в процессе обработки необратимые конфигурации в жирах и белках, также наличие в продукте стабилизационных компонентов.

Аллергия на материнское молоко у малышей невозможна. Но в некоторых случаях, когда кормящая грудью мама употребляет в еду продукты из молока, часть чужеродных протеинов, попадая в организм малыша, может вызвать подобающую реакцию. И, хотя аллергия у грудничка вызвана не фактически материнским молоком, она может привести к нехорошим проявлениям.

Аллергия на молоко, чем заменить?

Если у вас аллергия на продукты из молока, постарайтесь отыскать им замену. Ею может служить только молоко растительного происхождения.

Существует не настолько видов молока для замены.

  • Соевое. Это часто встречающийся вид молока растительного происхождения, который делается из соевых бобов. Этот продукт очень богат белком (до 40 %), который содержит все нужные для нашего организма минералы и аминокислоты.
  • Овсяное. Это очень нужный для нашего организма продукт, в особенности при лечении простудных болезней.
  • Рисовое. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самому.
  • Кокосовое, миндальное (ореховое). Этот вид молока растительного происхождения тяжело назвать  заменителем коровьего, так как оно само в некоторых случаях может вызывать реакцию. В чистом виде его фактически не употребляют, а употребляют только как компонент для разных блюд — супов, соусов и т.д.

Аллергия на молоко причины и варианты замены

В молоке содержится огромное количество нужных для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций.

Человеку, страдающему 100%-ой аллергией на продукты из молока, необходимо подобрать равноценную замену растительного происхождения. Если ни какой-то из них вас не устроил, можно отказаться от молока вообщем, но придется задуматься о получении нужной нормы кальция.

Статья прочитана 109 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на молоко причины и варианты замены"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.