Отек Квинке, ангионевротический отек

Отек Квинке, либо ангионевротический отек – это последствия острого аллергического заболевания, которое характеризуется возникновением большого отека кожи, жировой клетчатки и слизистой оболочки разных органов и систем человека.

В первый раз этот симптом был описан в 1882 году германским доктором Генрихом Квинке. В подавляющем большинстве случаев отек Квинке развивается на лице, шее и конечностях, но время от времени отек Квинке поражает оболочку мозга, внутренние органы и суставы.

Отек Квинке, ангионевротический отек

В зоне риска этого заболевания – люди с выраженной аллергической реакцией. На теоретическом уровне отек Квинке может быть у каждого человека, но в подавляющем большинстве он появляется как раз у аллергиков. Также необходимо отметить, что у девушек и малышей риск развития отека Квинке выше, чем у парней.

Предпосылки отека Квинке

Всего выделяют две разновидности отека Квинке – аллергический и псевдоаллергический.

Аллергический отек Квинке развивается в ответ на сильную аллергическую реакцию, которая появляется при попадании аллергена в организм человека. В большинстве случаев отек Квинке наблюдается при пищевой аллергии, бронхиальной астме, поллинозе либо крапивнице.

Отек Квинке не аллергического происхождения (другими словами псевдоаллергический) появляется у лиц с «плохой» наследственностью. Генетические «поломки» приводят к нарушениям в системе комплемента – группа белков, которые учавствуют в осуществлении иммунного ответа. В норме белки комплемента активируются только в случае внедрения в организм чужеродных антигенов. В случае псевдоаллергического отека Квинке белки комплемента способны активизироваться спонтанно без наружных раздражителей, или же спровоцировать отек Квинке могут перепады температур либо хим. раздражители.

Симптомы отека Квинке

Самый «яркий» симптом заболевания – это отек лица, ладоней, шеи, стоп. В месте появления отека кожа, обычно, бледноватая и отмечается кожный зуд. В течение нескольких часов либо дней отек Квинке исчезает.

Самая страшная форма отека Квинке, это отечность горла, трахеи либо глотки, когда есть опасность перекрытия воздухоносных путей. К огорчению, такая форма отека Квинке не такая уж и редкая, встречается приблизительно у 25% людей с отеком Квинке. В случае, когда отек Квинке появляется во внутренних органах, то это сопровождается рвотой, болями в животе и поносом.

Диагностика отека Квинке

Диагностика отека Квинке проводится исходя из медицинской картины. Проверяется реакция отека Квинке на введение в организм адреналина. Время от времени доктор проводит аллергологическую пробу для установления причинного аллергента, который приводит к таким последствиям.

Отек Квинке, ангионевротический отек

Лечение отека Квинке

Если у вас есть хоть мельчайшее подозрение на отек Квинке, то нужно срочно вызвать скорую помощь. Ни при каких обстоятельствах не медлите, потому что отек развивается довольно стремительно и ситуация может кардинально ухудшится за короткое время. При отеке Квинке всегда существует опасность поражения дыхательных путей, и нездоровой может умереть от удушья.

Устраняется отек Квинке при помощи противоаллергенных препаратов, а в случае отека горла нужна перевозка в клинику, время от времени показана реанимация.

Статья прочитана 380 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отек Квинке, ангионевротический отек"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.