Повышаем эффективность тренировки исходя из менструального цикла

cvncЗадумывались ли вы, почему в некоторые дни, вы буквально летаете – все получается, в спортзале творите подвиги, а иногда кроме как полежать, уже больше ни чего и не хочется? А ведь это организм сообщает вам о своем состоянии, и прислушавшись к его советам, можно распределить силы и направить энергию в необходимое вам русло. Сделать это именно тогда, когда будут все условия, и силы организма будут помогать справляться с намеченными заданиями.

Организм реагирует на все. На погоду, на питание, на экологию, а особенно на менструальные циклы. И вам тоже неплохо бы обратить на них внимание.

Весь цикл, обычно, делят на пять периодов :

1.Менструальный период длиться 3-6 дней.

2.Постменструальный – это период от менструации до овуляции.

3.Овуляционный период наступает в середине цикла и продолжается 3-5 дней.

4.За ним, вполне логично, наступает период постовуляционный, он идее от недели до 10 дней.

5.И предменструальный период наступает примерно за неделю до самой менструации.

Естественно, что все индивидуально и продолжительности фаз могут быть разными, но их последовательность одинакова, поэтому, исходя из своих особенностей, можно определить, когда и чем заниматься.

В первый период организм проводит очищение – с кровью удаляется не пригодившаяся яйцеклетка. Сопровождается все это снижением в крови эстрогена и прогестерона, а также падает гемоглобин и теряются эритроциты. Конечно, в это время выносливость организма не на высоте, и если вы в этот период занимаетесь физкультурой, то нужно уменьшить нагрузки.

Вторая фаза знаменуется повышением в организме уровня эстрогена, в связи, с чем и улучшается самочувствие. Это самый благоприятный период для любых нагрузок, так как в организме улучшается обмен веществ, а кровь обеспечивается кислородом.

В процессе овуляции могут возникнуть боли в животе, снизу. Уровень эстрогена максимален. В это время лучше отказаться то растяжек и сосредоточится на упражнениях усиливающих отток крови от низа корпуса.

Далее снова наступает период, когда можно усилить нагрузки их эффективность повышается. Расщепляются жиры, организм более бодрый. Можно заниматься всем, кроме поднятия тяжестей – это ослабит организм перед следующим циклом.

В последний период цикла возникает общая усталость организма, вылезают всякие болячки, появляется раздражительность. Это связано с уровнем гормонов и обменом веществ. В этот период можно выполнять плавные упражнения с не очень большой нагрузкой. Но уменьшить напряжение мышц живота и поясницы.

Статья прочитана 13 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Повышаем эффективность тренировки исходя из менструального цикла"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.