Медицинское оборудование: новое или восстановленное?

медоборудованиеНаряду с новым медицинским оборудованием в магазинах и компаниях можно увидеть восстановленную технику. На западе она обретает все большую популярность. Так, в США более 30% рынка занимают приборы, ранее использовавшиеся и восстановленные в сервисных центрах. Они дешевле, поэтому находят своего покупателя.

Насколько выгодно покупать такую технику? И стоит ли экономить? Об этом и не только — ниже.

Что такое восстановленное оборудование?

Под «восстановлением» понимают полный ремонт и частичное обновление прибора. Компания, специализирующаяся на поставках такого оборудования, закупает старые аппараты по низкой цене, проводит диагностику, устраняет неисправности, если они есть, заменяет все «расходники» и те комплектующие, которые изнашиваются в первую очередь. Это могут быть шнуры, проводка, различные разъемы. Если позволяет тип и модель прибора, обновляют и программное обеспечение.

После восстановления оборудование выставляется на продажу. Цена обычно намного ниже, чем на новые аппараты. Компании, занимающиеся такой работой, как правило, предоставляют небольшую гарантию.

Преимущества восстановленной медтехники

К основным преимуществам, отличающим такую технику от новой, относится цена. Покупать обновленное и отремонтированное оборудование гораздо выгоднее, однако все зависит от модели и типа прибора. Например, PENTAX MEDICAL (ЯПОНИЯ) вы сможете купить в два раза дешевле, чем в магазине. Другое дело — небольшое и недорогое оборудование, где разница в цене практически незаметна.

В отличие от обычной б/у техники, которую продают с рук, восстановленная имеет гарантию. Срок гарантии зависит от политики компании, «возраста» прибора, его типа. Это может быть и несколько месяцев, и несколько лет.

Обратите внимание: это не гарантия производителя. Предоставляют ее исключительно по инициативе компании, поэтому вам вполне могут отказать в возврате денег.

Недостатки

Недостатков больше.

Во-первых, это моральное устаревание приборов. Да, каждый год на рынке появляется новое оборудование, и, хотя модернизируется медтехника не так интенсивно, как, например, компьютеры, постепенно аппараты устаревают. И морально, и технически. Не всегда это отражается на качестве диагностики, но, согласитесь, советское эндоскопическое оборудование вряд ли привлечет к вашей клинике дополнительных клиентов.

Если вы подбираете восстановленную технику, обратите внимание на ту, что выпущена, максимум, 5-6 лет назад. Остальное лучше оставить другим покупателям.

Во-вторых, это сомнительное качество самого прибора. Неизвестно, какие еще скрытые дефекты могут быть у оборудования, бывшего в употреблении. Неизвестно, провели ли в компании полную диагностику или ограничились поверхностным осмотром и заменой комплектующих. Риск есть, к сожалению.

Новое или восстановленное?

Многое зависит от типа прибора, модели, года выпуска. В одних случаях гораздо выгоднее купить старую медтехнику, которая будет выполнять свои функции и не потребует много вложений. В других выгода исчисляется не денежными знаками, а сроком службы, безотказной работой, точностью диагностики.

Если вы ограничены определенным бюджетом, определитесь с лучшим вариантом. Иногда среди восстановленной техники можно более качественное и недорогое оборудование. Но чаще происходит наоборот.

Спасибо сайту http://www.sonomedica.ru/ за предоставленную информацию.

Статья прочитана 68 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Медицинское оборудование: новое или восстановленное?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.