Если сердце бьется очень часто

Случается, что сердце вдруг начинает биться очень часто, как будто собирается выскочить из груди. Такое состояние носит название пароксизмальной тахикардии и может возникнуть при различных болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем. Бывает, что для его возникновения достаточно выпить алкогольного напитка, кофе, переутомиться или перевозбудиться. Зачастую пароксизмальная тахикардия возникает без видимых причин.

Положив в такой ситуации руку на пульс, бывает сложно сосчитать его частоту. И неудивительно, ведь она, как правило, превышает 180—200 ударов в минуту.

В большинстве случаев пароксизмальная тахикардия сопровождается резкой слабостью или потерей сознания.

Первое, что нужно сделать при таком пульсе — вызвать «скорую помощь» кардиологического профиля.

В ожидании «скорой»:

Уложить человека с ногами на подушку, расстегнуть воротник, открыть форточку.

Если человек в сознании, предложить ему сделать глубокий вдох и сильно натужиться. Повторить 3 раза, после каждого измеряя пульс.

Если это не помогло или человек без сознания — найти место на шее на несколько сантиметров ниже правого уха, сзади от угла нижней челюсти, где хорошо ощущается пульсация и нажать на него 1—2 сек. Зачастую это помогает восстановить нормальный ритм сердца. Это мероприятие можно повторить 3—4 раза, постоянно измеряя пульс. Если и это не помогло, а заметны признаки серьезного нарушения сердечной деятельности — резкая бледность, посинение губ и кончиков пальцев — можно попробовать прервать тахикардию резким сильным ударом в центр грудной клетки. Но этот метод оправдан лишь при явной опасности для жизни.

Эти советы могут помочь избавиться от приступа до приезда скорой, и вы заслуженно примете лавры спасителя, мысленно поблагодарив издание, подсказавшее, как это сделать.

Для полного контроля над ситуацией человека должен осмотреть специалист-кардиолог или аритмолог. Надо будет пройти ЭКГ, а в большинстве случаев — и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. При надобности кардиолог назначит консультации других специалистов. Ведь необходимо разобраться в причинах пароксизмальной тахикардии, чтобы устранить их и не допустить повторных приступов.

Статья прочитана 13 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Если сердце бьется очень часто"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.