Сезонный и круглогодичный ринит, аллергический насморк

Одним из часто встречающихся симптомов аллергии является насморк. Заложенность носа, чихание, обильная ринорея (выделение слизи), зуд и слезоточивость – это обычные болезненные реакции на ряд аллергенов.

Древнейшие лекари называли этот недуг сенной лихорадкой, потому что, по их воззрению, предпосылкой насморка служило свежескошенное сено, позже стало понятно, что предпосылкой аллергического насморка является совсем не сено, а некоторые травы, которые поспевают к концу лета, началу осени. В традиционной мед. литературе под сенной лихорадкой предполагают аллергический ринит (аллергический насморк).

Сезонный и круглогодичный ринит

Аллергический насморк развивается достаточно стремительно и без видимых на то обстоятельств. Нездоровому человеку даже может показаться, что данные симптомы являются проявлениями простуды, но всему виной некоторые вещества-аллергены, которые, попадая в организм, провоцируют чрезмерную иммунную реакцию. В большинстве случаев в роли аллергенов выступает цветочная пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, плесень, сигаретный дым и другие.

Еще в 90-х годах аллергический насморк не рассматривался в качестве сурового заболевания, но сейчас отношение к этому недугу у докторов поменялось. Если аллергический ринит не лечить, то существует риск отягощения отдельных сопутствующих болезней, а именно, дерматита, синусита и астмы. Не считая того, симптомы аллергии усугубляют состояние жизни человека, плохо отражаясь на его работоспособности и учебе. потому с лечением аллергического насморка лучше не затягивать.

Сезонный и круглогодичный ринит

Встречаются два варианта аллергического насморка – сезонный и круглогодичный. Предпосылкой сезонной аллергии является цветочная пыльца, которая циркулирует в воздухе в сезон цветения отдельных растений. Круглогодичный аллергический ринит связан с аллергенами, с которыми человек может контактировать на протяжении всего года.

В прошедшем году в Украине было проведено мед. исследование, в процессе которого было опрошено 400 респондентов, страдающих аллергией: мужчины и женщины в возрасте 18 – 50 лет. Согласно данным исследования, у 32% опрошенных симптомы аллергии отмечаются круглый год, а у 68% — в определенный период.

Пик заболеваемости приходится с мая по сентябрь – период цветения растений. Согласно тому же исследованию, более 75% респондентов в качестве основного аллергического проявления отмечают насморк и чихание.

Профилактика ринита

К огорчению, стопроцентно избежать подобного аллергента, как цветочная пыльца не получится, потому что в период цветения она всюду. В то же время, существует несколько методов понизить возможность аллергической реакции. 1-ая профилактическая мера касается режима проветривания помещения. Не следует этого делать в светлое время суток, когда концентрация пыльцы в воздухе наибольшая. Идеальнее всего проветривать помещение вечерком либо ночью, при этом повесить на окно мокроватую ткань, которая станет фильтром.

При возможности постарайтесь как можно меньше бывать на улице, в особенности в горячие дни. после прогулки нужно сразу же принять душ, а одежку постирать. постарайтесь не сушить белье на балконе, потому что пыльца быстрее всего оседает на увлажненной ткани.

В жилом помещении необходимо каждый день проводить мокрую уборку. также лучше установить увлажнители воздуха и кондиционер с пылевым фильтром.

Как лечить аллергический насморк

Наилучшее лечение аллергии – это избегать аллергент, но, если избежать действия аллергента не выходит (как с цветочной пыльцой), то с аллергическими проявлениями необходимо бороться.

Главным звеном в развитии аллергической реакции является гистамин. Это вещество в организме здорового человека находится в неактивном состоянии, но аллергент способен его активировать. Свободный гистамин повлияет на специальные гистаминовые сенсоры гладких мускул дыхательных путей, тем вызывая традиционные аллергические проявления. Потому для лечения аллергии целенаправлено внедрение препаратов, подавляющих действие гистамина – антигистаминные препараты.

1-ые антигистаминные препараты были синтезированы еще в 40-х годах прошедшего столетия, но такие фармацевтические средства обладали рядом побочных эффектов, таких как сонливость, более частое сердцебиение, торможение психомоторных реакций и другие. В этой связи такие препараты имеют ряд противопоказаний, а их долгое применение может навредить организму.

К счастью, в 80-х годах прошедшего века были синтезированы антигистаминные препараты последнего поколения с наименьшими побочными действиями на организм. С проявлениями аллергического ринита отлично справляется активный метаболит лоратадина – дезлоратадин. Ценность дезлоратадина в сопоставлении с другими антигистаминными продуктами в том, что он оказывает всеохватывающее воздействие на аллергию. Не считая блокирования специфичных гистаминовых рецепторов, дезлоратадин также оказывает антивосполительное действие, что очень принципиально для снятия имеющихся аллергических проявлений. Не считая того, в отличие от антигистаминных препаратов первого поколения, дезлоратадин не оказывает седативного действия и не просачивается через гематоэнцефалический барьер.

Дезлоратадин показан при лечении сезонных и круглогодичных аллергических ринитов, конъюнктивитов и кожных аллергических проявлений. Побочные эффекты появляются достаточно изредка: боль в голове, сухость во рту, вялость.
Так же хорошо помогают противоотечные средства для снятия oтeка при сeннoй лихорaдкe, рините.

Статья прочитана 219 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сезонный и круглогодичный ринит, аллергический насморк"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.