Сывороточная болезнь — аллергия на вакцины

Сывороточная болезнь или аллергии на вакцины — болезненное состояние может держаться две-три недели, равномерно болезненные явления исчезают, не оставляя после себя никаких последствий.

Но это не означает, что больной сывороточной болезнью должен игнорировать состояние, болезнь следует лечить под контролем профессионалов, ведь могут показаться отягощения болезни.

Время от времени сывороточная болезнь возникает непосредственно в момент введения сыворотки, а протекает быстро и небезопасно.

Сывороточная болезнь - аллергия на вакцины

Основная опасность сывороточной болезн – анафилактический шок, представляющий из себя аллергическую реакцию организма незамедлительного типа. У больного быстро снижается температура тела и падает давление, это состояние сменяется возбуждением, возникает одышка, судороги, человек теряет сознание.

Ввиду того, что почти всегда сывороточная болезнь проявляется не сразу то диагноз обычно ставят на основании опроса больного, у которого узнают когда и какие вакцины были ему введены. Если клиническая картина свойственна, а больному вправду были введены препараты содержащие белок, то специалист ставит диагноз — аллергия на вакцины.

Необходимо знать, что если спустя некоторое количество дней либо даже недель после введения какой нибудь вакцины ни с того ни с сего появились вышеперечисленные симптомы, то следует срочно обратиться к врачу аллергологу либо иммунологу.

Для доказательства диагноза сывороточной болезни назначается мед. обследование и назначаются анализы для выявления аллергии.

Как лечат сывороточную болезнь

Любой из симптомов сывороточной болезни требует отдельного медикаментозного лечения, так для сокращения длительности заболевания назначают антигистаминные препараты; для уменьшения зуда и лечения сыпи используют кортикостероидные мази и кремы; боли в суставах избавляют нестероидные антивосполительные препараты.

Само собой, что пациенту нужно закончить прием фармацевтических средств, которые спровоцировали сывороточную болезнь, а в дальнейшем отказаться от схожих фармацевтических средств и сыворотки.

Не стоит забывать про схожую реакцию собственного организма, если такая имела место, ведь в случае повторного приема препаратов, вызывающих сывороточную болезнь вероятны отягощения прямо до анафилактического шока, воспаления кровеносных сосудов, гепатита, миокардита, гломерулонефрита.

Не стоит недооценивать опасность осложнений, к примеру, анафилактический шок приблизительно в 10-20% может привести к смерти больного, а скорость реакции организма может произойти в считанные секунды.

Статья прочитана 204 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сывороточная болезнь — аллергия на вакцины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.