Аллергия на лице у ребенка

Аллергия у ребенка на лице  — явление очень распространенное, при этом возникающее тем чаще, чем ребенок младше. Раздражителями в этом случае могут являться какие-то бытовые либо природные вещества, поступающие снаружи, также продукты питания.

Практически всегда аллергические проявления  у ребенка систематизируют как аллергодерматоз — возникновение на щечках бардовых пятен с шелушащимися и зудящими корочками.

Аллергия у ребенка

Аллергия на лице у новорожденного может вызвать определенный дискомфорт и необходимость консультации докторов, но тяжким данное состояние не считается. Все же, отказ от устранения аллергена (к примеру, из рациона питания ребенка) может ухудшить состояние, прямо до нарушений в дыхательной системе ребенка.

Предпосылки появления аллергии у детей

Нередко встречается аллергия на лице у грудничка. Организм ребенка еще не окреп и не может подабающим образом реагировать на проникновение огромного количества опасных веществ. Поэтому лучше держать под контролем рацион кормящей маме с целью исключения из него потенциально аллергенных продуктов питания.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание часто только ухудшает ситуацию. Отдельно следует обратить внимание на непереносимость коровьего молока — наиболее восьмидесяти процентов малышей младшего возраста плохо переносят белок, находящийся в этом продукте.

Кроме перечисленных, есть и другие группы опасных для детей веществ:

В большинстве случаев аллергия на лице у ребенка является показателем несовершенства иммунной системы детского организма.

Это отслеживается на правилах введения прикорма — педиатры рекомендуют вводить новый продукт в микроскопичных дозах и при этом рассматривать состояние ребенка.

Часто аллергическая реакция на лице у ребенка появляется в итоге дегустации соков, фруктов и яиц.

Симптомы аллергии у ребенка

К симптомам, соответствующим для детских аллергических реакций, относятся не только лишь покраснения и зуд, но и такие проявления:

  • насморк либо отек слизистой носа
  • резь в глазках
  • свистящее дыхание, возникновение отдышки, возможность астматических приступов
  • чихание

Аллергия у ребенка может иметь разные кожные проявления:

  • отек лица
  • возникновение бардовых зудящих пятен на щеках (диатез)
  • сильное покраснение и образование зудящих лопающихся пузырьков (экзема)
  • атопический дерматит (самое суровое проявление заболевания)

Сыпь может начаться на лице, а потом перейти и на все тело ребенка. Подобные проявления, оставленные без подабающего внимания, могут послужить толчком для развития наиболее суровых нарушений — отека Квинке либо астмы.

Почти всегда проявление аллергии на лице у ребенка типичны для малышей возрастом до 5 лет. При этом предпосылки аллергической реакции на лице ребенка могут быть вызваны неблагоприятной наследственностью, также наружными и внутренними факторами (прямо до аутоиммунных болезней).

Лечение аллергии на лице у ребенка

Аллергия на лице ребенка не должна оставаться без внимания родителей. При этом процесс лечения аллергии возможно окажется долгим и потребуется анализ окружения ребенка.

В первую очередь следует выявить возбудитель заболевания, другими словами аллерген. При этом следует учесть, что их может быть несколько и они в комплексе дают такую реакцию.

Выявленные аллергены подлежат категорическому удалению из окружения ребенка и его рациона. В случае, если кожные проявления заболевания очень тревожат ребенка, можно использовать смягчающие и увлажняющие кремы и мази, помогают и отвары травок, которые необходимо использовать для умываний и купаний ребенка — такие средства обладают успокаивающим и антивосполительным действием.

Статья прочитана 184 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на лице у ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.