Что делать после укуса осы или пчелы

ukus-pchelyСезоном наиболее агрессивного поведения пчел, ос или шершней является конец лета. В этот сезон яд этих насекомых наиболее токсичен, а также обладает различным действием на организм человека. После совершения укуса на коже ощущается боль и жжение и через некоторое время покраснение и обильный отек. Эти симптомы обычно проходят через 1 – 2 часа.

При укусах в область лица отек может держаться до 2ух суток. У многих людей повышена чувствительность к укусам. Аллергическая реакция у них возникает даже от укуса одного насекомого и протекает в тяжелой форме. Основные симптомы укуса у аллергиков: мелкие волдыри, зуд, отеки (иногда вдали от места поражения), повышение температуры тела, головная боль, озноб, обильные выделения из носа, учащенное чихание, ухудшение процесса дыхания и даже приступы удушья. В самых тяжелых случаях – головокружения, слабость, боль в животе, тошнота, понос и рвота. Поэтому следует незамедлительно принять все необходимые защитные меры.

Для тех, у кого нет аллергии. Если вас ужалила пчела, то необходимо аккуратно, не надавливая удалить жало, используя чистую, по возможности обеззараженную, иглу. На пораженное место положить ватный тампон, смоченный слабым раствором марганцовки, либо нашатырным спиртом, который следует развести водой в пропорции 1:5. Если краснота и отек не сходят через 1-2 дня и начинают усиливаться, то вам незамедлительно следует обратиться к врачу. Т.к. не исключена опасность занесения инфекции в рану. Особенно если это был укус осы или шершня, ведь они являются насекомыми-мусорщиками.

Для людей склонных к аллергии. В период весна-осень необходимо всегда при себе иметь быстродействующие инсектициды, лучше в виде аэрозоля. Т.к. ими можно воспользоваться и в помещении, и на природе. Также следует запомнить, что насекомых больше привлекаю яркие и темные тона в одежде. Лучшим выходом для вас из этой ситуации будет ношение одежды из светлых тканей. Не следует использовать духи, одеколон, лак для волос: их аромат очень хорошо привлекает жалящих насекомых. В домашней аптеке обязательно должны содержаться: димедрол, эфедрин, преднизолон и адреналин. Если после приема препаратов аллергическая реакция не уменьшилась, то необходимо сделать инъекции димедрола и преднизола по 1 мл., адреналина – 0,3 мл. Лучше будет, если вы сами научитесь делать себе уколы, в этом случае помощь будет оказана вовремя. После инъекций необходимо удалить жало из кожи и положить на место укуса кусок ткани, смоченный в холодной воде.

Статья прочитана 78 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что делать после укуса осы или пчелы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.