2 простых способа борьбы с осенней депрессией и зимней хандрой

gnxfgnВот и снова за окном «унылая пора». Дни становятся короче. Серое небо плачет холодным дождем. Природа и люди сливаются в безликом однообразии. Подступает хандра. Но мы с вами ей не поддадимся и продолжим изучать способы перехода из депрессивного состояния в радостное или хотя бы нейтральное. Итак, способ…

1. Тренироваться

Холодная погода – не повод отказываться от физических нагрузок. Наоборот, ученые доказали, что тренировки зимой помогают людям справляться с сезонной депрессией. Они поднимают настроение, уменьшают воздействие стрессовых ситуаций. Так что выбирайте, что более всего по душе: ходьба, лыжи, бег или ваяние снежной бабы с мужем и детьми – получите заряд бодрости на целый день! Уделите аэробным нагрузкам на улице хотя бы час в день – эффект будет такой же, как после двух часов тренировок в помещении.

2. Есть больше продуктов с кислотами Омега-3, больше «солнечного витамина» и меньше сладкого

Согласно научным исследованиям, жирные кислоты Омега-3 напрямую связаны с сезонными аффективными расстройствами. Они помогают уберечься от депрессии и хандры. Ведь задача этих кислот – поддерживать надлежащие уровни дофамина и серотонина в головном мозге. Депрессия, агрессия, мысли о суициде появляются только при дефиците данных веществ.

Где взять Омега-3-кислоты?

В жирной рыбе: сельди, скумбрии, лососе, сардинах, анчоусах.

В различных растительных маслах: грецкого ореха, конопляном, льняном.

Кроме того, серотонин вырабатывается под воздействием фолиевой кислоты. Ученые еще не выяснили окончательно, как она работает, но точно знают, что благодаря этой кислоте настроение поднимается. Чтобы в вашем организме было достаточно данного вещества, регулярно употребляйте овсянку, семечки, апельсины, сою, фасоль.

Отличным дополнением к этим продуктам станет «солнечный витамин», он же витамин D. Поглощать его можно, ничего не поглощая, а просто находясь под естественным освещением. Возьмите себе за правило хотя бы по 10 минут в день бывать на солнце. Хотя если его нет, не беда. Витамин D можно получить из рыбы, молока, яичных желтков.

А вот свое отношение к нездоровым перекусам, в частности к сладкому, стоит пересмотреть. Конечно, уровень энергии от продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивается. Но физиологически сладости воздействуют на те же биохимические процессы в организме, что и наркотики.

Поэтому гораздо здоровее употреблять дикий рис, фрукты, сухофрукты, свежие овощи. Тут также содержатся сложные углеводы, повышающие количество энергии, но они не вырабатываются у человека зависимости.

Статья прочитана 23 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "2 простых способа борьбы с осенней депрессией и зимней хандрой"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.