Как избежать весеннего авитаминоза

Наконец-то ушла холодная и суровая зима. И ей на смену, пришла весна – нас пригревает теплое солнышко своими лучами, радуют весенний ароматы, щебет птиц и веселое журчанье ручейков. Но вместе с этими весенними радостями к нам приходит сонливость, усталость, слабость и недомогание, вирусные инфекции, раздражительность по любому поводу, депрессия, мы становимся рассеянными. Волосы стали тусклыми и ломкими, кожа бледнеет и начинает шелушиться – становится сухой, портится и структура ногтей. Чаще всего причина всему этому авитаминоз.

Авитаминоз возникает из-за того, что в организме не хватает витаминов, подрывается иммунитет, мы начинаем часто болеть и наше общее состояние неудовлетворительное. Ведь, чаще всего, фрукты, которые мы покупаем в магазинах (чтобы поддержать свой иммунитет витаминами) не содержат тех витаминов и полезных веществ, которые ему требуются.

Симптомы и признаки авитаминоза

Но признаки проявления авитаминоза бывают разные. Например, если в организме не хватает витаминов группы «А» начинает сохнуть кожа, глаза слезятся и даже может испортиться зрение. Во избежание такой ситуации в рацион нужно включить сливочное масло, овощи и фрукты желтого и красного цветов, печень.

Если же организму не хватает витаминов группы «В», то это сказывается на всем организме. Недостаток в организме витамина «В1» приводит к головным болям, к проблемам с кишечником. Для того чтобы восполнить этот витамин в организме, обязательно следует включить в рацион злаки, бобовые и молочные продукты.

При нехватке витамина «В2» нарушается мозговая деятельность. Восполнить недостаток в организме этого витамина, можно включив в свое меню куриное мясо и говядину, рыбу, картофель, орехи. Если же в организме не хватает витамина «В12» начинаются проблемы с желудком и нарушение работы кишечника. При длительной нехватке этого витамина у женщин приводит к бесплодию.

Чтобы восполнить витамин «В12» нужно в пищу употреблять субпродукты, мясо, жирные сорта рыбы.

При нехватке витамина «С» происходит истощение организма и слабость, падает иммунитет, в результате этого организм не может противостоять даже слабым инфекциям. Для восполнения витамина «С» нужно употреблять в пищу болгарский перец, смородину черную, шиповник, цитрусовые.

Витамин «D» нужен для обмена кальция в организме, особенно для маленьких детей, у которых идет рост зубов и костей. А еще витамин «D» нужен для женщин в качестве профилактики остеопороза. Для восполнения витамина «D» в организме нужно употреблять в пищу яйца, печень трески, так же жирные сорта рыбы, сливочное масло, а так же больше гулять под лучами солнца.

Во избежание весеннего авитаминоза следует сбалансировать свой рацион, чтобы в нем содержались белки, жиры и углеводы, еще основные минералы и витамины, необходимые организму. С приходом весны для профилактики можно принимать поливитаминные препараты.

Статья прочитана 9 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как избежать весеннего авитаминоза"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.