Аллергия на холод, крапивница не от крапивы

Аллергия на холод, крапивница не от крапивы Врачи длительно не признавали факт существования аллергии на холод, ведь снег и морозный воздух не содержат аллергенов.

Природа настолько специфичной реакции организма на холод до сего времени не ясна.

Результаты эпидемиологических исследовательских работ, проведенных на местности СНГ показали, что среди всех видов аллергии кожные реакции составляют около 75 %.

Четких данных о распространенности холодовой аллергии нет, так как в медицине не существует принятых критериев постановки этого диагноза.

Крапивница не от крапивы

Часто жертвы аллергии на холод даже не догадываются о причине собственных страданий. Ведь многие из нас, попадая с мороза в тепло, испытывают дискомфорт. Некоторые участки тела, согреваясь, начинают багроветь и почесываться. Это происходит из-за прилива крови к расширенным сосудам кожи, которые сжимались на холоде. Такие чувства полностью нормальны и физиологичны, к тому же они проходят уже через 20-30 минут, не причиняя особенных проблем.

С аллергией все не так просто. Обычно, на пораженных участках кожи, не считая достаточно плотных, розового либо белесоватого цвета кожных высыпаний и волдырей, сопровождающихся невыносимым зудом, появляется отек. Время от времени даже глоток прохладной воды может вызвать у аллергика отек языка, глотки, боли в животе.

Проявления аллергии на холод могут быть спровоцированы генетической расположенностью, приемом лекарств, гельминтами, также неизменными очагами инфекций – будь то кариес либо приобретенный тонзиллит.

Наружные проявления холодовой аллергии напоминают ожог крапивы, отсюда другое название этого заболевания – холодовая крапивница.

Кожные реакции могут проявляться даже при малозначительном понижении температуры, но продержавшись несколько часов, они исчезают. У отдельных людей при низкой температуре из антител и белков в коже образуются недолго живущие иммунные комплексы. Они-то и запускают процесс образования высыпаний и волдырей. Стоит термическому режиму восстановиться, как комплексы распадаются и пузыри стопроцентно исчезают.

Аллергия на холод, крапивница не от крапивы От холодовой аллергии в большинстве случаев мучаются лицо, голени, кисти рук и предплечья.

Лицо и руки – из-за того, что очень нередко оказываются незащищенными от прохладного воздуха и ветра.

В голенях и предплечьях недостающее количество жировых и потовых желез, потому они посильнее реагируют на понижение температуры.

Любопытно, что крапивница время от времени появляется у совсем здорового человека, никогда не страдавшего аллергиями.

Первая помощь при аллергии на холод

Если вы увидели, что после прогулки по зимней улице на коже возникают красные пятна, и это происходит не в первый раз, обратись к аллергологу. Доктор проведет безболезненный тест: приложит к внутренней поверхности предплечья кусок льда и оценит реакцию. А потом подберет подходящие антигистаминные препараты для лечения аллергии на холод.

Помни, что к холоду привыкнуть нельзя! Потому необходимо уменьшить его воздействие на организм. Теплые шарфы, капюшоны, длинные теплые перчатки, которые защищают от ветра и сохраняют тепло, должны стать частью гардероба. За полчаса до выхода на улицу нанеси на лицо и руки узкий слой хоть какого защитного крема с ультрафиолетом – он отчасти убережет кожу от воздействия холода. В рацион нужно ввести продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла.

Симптомы аллергии на холод

Мороз, ветер и сырая погода могут вызвать разные симптомы, которые нельзя полностью отнести к аллергическим реакциям.

Обильное слезотечение. Холод и резкий ветер – естественные раздражители, вызывающие сужение носослезного канала.

Метеорологический хейлит. Хейлит — воспаление губ, которое провоцируется морозом, носит частично и аллергический характер, потому в отдельных случаях помогают антигистаминные средства.

Синдром рейно. Это научное название холодового заболевания пальцев, при котором маленькие сосуды становятся чувствительными к морозу. В данном случае антиаллергические лекарства полностью неэффективны. Необходимо обратиться к ревматологу, который назначит нужное лечение.

Бронхоспастический рефлекс. Время от времени на холоде бывает тяжело вдохнуть – так включается механизм самозащиты бронхов. Чтоб морозный воздух не выхолодил их изнутри, так как это может спровоцировать воспалительный процесс, сузившиеся бронхи приостанавливают прохладный поток, давая воздуху возможность согреться. У здорового человека бронхоспазм бывает малозначительным – дыхание перехватывает только на мгновение.

Статья прочитана 161 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на холод, крапивница не от крапивы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.