Поллиноз – аллергия к пыльце растений

Поллиноз – аллергия к пыльце растенийПоллиноз – это аллергия к пыльце растений и название патологии происходит от британского слова pollen – пыльца.

Поллиноз проявляется поражением глаз (сильный зуд, отечность век, слезотечение, покраснение глаз); поражением носа (чихание, заложенность, зуд, обильное отделяемое из носовых ходов); поражением дыхательных органов (сухой кашель, затрудненное дыхание прямо до развития приступа удушья).

Часто конфигурации со стороны органов дыхания смешиваются с высыпаниями на коже в виде крапивницы. У 1-2 % лиц, имеющих завышенную чувствительность к пыльце растений, может развиться одновременное поражение дыхательной, пищеварительной, нервной систем и кожи. Болеют поллинозом даже малыши первого года жизни, так как эта разновидность аллергии связана конфигурацией гена и она наследственно обоснована.

Главные формы поллиноза:

1) аллергический риноконъюнктивит;

2) аллергический ларингит ;

3) аллергический трахеит;

4) астматический бронхит;

5) астма.

Для пыльцевой аллергии свойственна сезонность и данный факт нужно учесть при диагностике заболевания и решении вопроса о предсезонной профилактике.

Предпосылкой развития поллиноза могут быть аллергены (частицы пыльцы) 3-х главных групп растений:

  1. деревьев и кустарников (береза, ольха, орешник, тополь и др.). Пик обострения – конец марта-май
  2. злаковых трав (тимофеевка, райграс, пырей, мятлик, рожь и др.). Пик обострения аллергии – конец мая – июнь
  3. сорных трав (полынь, лебеда, амброзия и др.). Пик обострения — с июня по октябрь

Следует учесть, что употребление в еду растительных товаров, которые имеют схожую природу с пыльцой растений, к которым человек имеет аллергическую чувствительность, может сгладить сезонность и болезнь приобретает круглогодичное течение. По этой же причине лицам, страдающим поллинозом, не рекомендуется внедрение фитотерапии.

Диагностика поллиноза

Поллиноз – аллергия к пыльце растенийДиагностика поллиноза базирована на анализе жалоб пациента, истории развития заболевания (сезонность симптомов, связь ухудшения либо улучшения состояния при изменении места пребывания), истории жизни пациента (наличие сопутствующей пищевой и фармацевтической аллергии, осложнений при вакцинации, аллергии на укусы насекомых, данные о перенесенных ранее заболеваниях), данных о заболеваниях в семье и у близких родственников и результатах клинического, лабораторного и аллергологического обследования.

Наблюдение и обследование лиц с пыльцевой аллергией проводится в аллергологических кабинетах. Ценным диагностическим признаком следует считать выявление причинного пыльцевого аллергента способом аллергических проб. Но нужно учесть, что проведение таковой аллергодиагностики может быть исключительно в период отсутствия острых признаков заболевания, другими словами в период ремиссии.

Часто при пыльцевой аллергии развиваются признаки интоксикации, идентичные с такой при ОРВИ: завышенная утомляемость, понижение аппетита, раздражительность, увеличение температуры тела до 37,5-38 градусов. Может быть присоединение вторичной инфекции, что затрудняет дифференциальную диагностику поллиноза и ОРВИ. В таких случаях учитываются конфигурации в анализах периферической крови и данные беспристрастного осмотра доктором.

Лечение поллиноза

Лечение поллиноза должно проводится как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии. Предсезонная профилактика назначается за 7-14 дней до предполагаемого цветения причинно важных растений.
На сегодняшний день на лекарственном рынке имеется достаточный выбор противоаллергических средств. Огромным подспорьем в лечении поллиноза являются гомеопатические препараты, в отличие от фитопрепаратов, гомеопатические средства содержат микродозы начального вещества и не вызывают усугубления пыльцевой аллергии.

Поллиноз – аллергия к пыльце растенийПри пыльцевом аллергическом поражении глаз (конъюнктивите) и носа (рините) употребляются препараты, содержащие кромоглициевую кислоту в виде глазных капель либо спрея и капель в нос.

Это такие препараты как кромоглин, ломудал, кромосол, хай-кром, ифирал и др. Отлично применение при пыльцевом рините аллергодила, виброцила, саналергина.

Назначаются противоаллергические средства системного действия, которые именуются антигистаминными: кетотифен, кларитин, клариназе, гисманал, перитол, тавегил.

При недостаточной эффективности обозначенных средств рекомендуется внедрение местных противоаллергических средств в нос, содержащих маленькие дозы гормонов коры надпочечников: дексариноспрей, фликсоназе и др. При развитии приступа удушья лечение проводится в условиях стационара, как и при других формах астмы.

В период цветения растений с целью выведения аллергенов из организма следует дополнительно к базисной терапии использовать разные сорбенты для внутреннего внедрения. Это и углеродноволокнистые сорбенты (увэсорб, флавосорб, карбовит, карболонг), и “белоснежные” сорбенты, к примеру энтеросгель.

У пациентов, склонных к развитию пыльцевой астмы, следует использовать домашний тест для оценки функции наружного дыхания и выявления ранешних предвестников бронхоспазма, который именуется “пикфлоуметрия”. Пикфлоуметр представляет собой устройство в виде цилиндра со шкалой, на которой нанесены метки объема выдоха. Выдыхая воздух во вовнутрь пикфлоуметра, человек может сам оценить состояние функции собственной дыхательной системы и скорригировать терапию, чтоб не допустить развития бронхоспазма.

Специфичная гипосенсибилизация при поллинозе

При выявлении причинно важного пыльцевого аллергена проводится так именуемая специфичная гипосенсибилизация, другими словами понижение завышенной чувствительности организма к аллергенам за счет инъекционного введения либо местного внедрения в нос либо полость рта маленьких доз определенного известного пыльцевого аллергента.

Этот способ применим исключительно в периоде стойкой ремиссии и при выявлении ограниченного числа “виноватых” аллергенов. Лечение осуществляется под серьезным контролем аллерголога, рекомендуется также предсезонное лечение с внедрением препаратов, влияющих на состояние иммунной реактивности у больных поллинозом. Это вилозен, гистаглобулин, аллергоглобулин. вопрос об их применении решает только лечащий аллерголог.

Статья прочитана 423 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поллиноз – аллергия к пыльце растений"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.