О группах крови простым языком

На рубеже XIX и XX веков произошло величайшее открытие в области медицины. Ассистент Венского института патологии Карл Ландштейнер, на тот момент увлекающийся иммунологией, провёл исследование красных кровяных телец у нескольких людей и установил, что в их крови имеются наборы различных антигенов. Найденные антигены он обозначил А, В, О. Впоследствии по наличию антигенов были установлены три группы крови. После этого сенсационного открытия стало понятным, почему переливания крови обычно заканчивались для пациентов трагически. Ведь несовпадение родных антигенов с поступающими при переливании вызывали в организме реакции, несовместимые с жизнью. Это открытие стало настоящей сенсацией века, благодаря которому медицина сделала огромный шаг вперёд в своём развитии. В настоящее время благодаря этой системе зависит успешное переливание крови и спасение жизни миллионов людей. Спустя два года не менее талантливые ученики Ландштейнера, Штурли и Декастелло открыли четвёртую группу крови, которая уникальна по своему составу – в ней есть антигены группы А и Б. Однако это были ещё не все открытия в этой области.

Продолжая заниматься исследованиями в этом направлении, было обнаружено ещё одно свойство крови – наличие резус-фактора. Этот показатель, так же как и группа крови, относится к врождённым свойствам человека и не изменяется в течение жизни. Может быть двух видов – положительный и отрицательный. Это открытие принадлежит Карлу Ландштейнеру и А. Винеру.

Существует таблица совместимости клеток крови в зависимости от её группы и резус-фактора. Пациентам с отрицательным резусом требуется донор с аналогичным резусом, иначе в организме возможны осложнения вплоть до летального исхода. Пациентам же с положительным резус – фактором донором может стать человек и с отрицательным резусом.

Людей с положительным резус-фактором в мире значительно больше, чем с резус-отрицательным. Существует теория, что по группе кровы можно определить характер человека и его индивидуальные особенности. Исходя из этой теории, существуют охотники (первая группа), земледельцы (вторая группа), кочевники (третья группа). Обладателей самой редкой группы крови четвёртой называют людьми – загадкой.

За настолько важные для человечества открытия в 1930 году Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии в области медицины. Так же за заслуги перед человечеством было принято решение ежегодно 14 июня в день его рождения проводить Всемирный день донора.

Статья прочитана 41 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "О группах крови простым языком"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.