Скарификационные, кожные пробы на аллергены

Скарификационные или кожные пробы – способ диагностики аллергии, который позволяет проверить аллергическую реакцию организма на разные возбудители.

Сразу можно изучить реакцию организма на 40 разных аллергенов. Тест позволяет выявить аллергию на цветочную пыльцу, почву, плесень, на шерсть и перхоть домашних животных, пылевой клещ, продукты питания.

Техника проведения скарификационных проб неопасна как для взрослых, так и для малышей раннего возраста.

Скарификационные, кожные пробы на аллергены

Процедура проведения скарификационных проб

У взрослых людей скарификационные пробы проводятся в области предплечья, у детей в высшей части спины.

Скарификационные пробы – безболезненная процедура. Для этой методики проверки на аллергенты употребляются иглы либо ланцеты, с помощью которых некординально нарушают кожный покров, делаются маленькие царапинки на расстоянии 4-5 см друг от друга, которые не кровоточат; на поверхности кожи чувствуется только слабенький дискомфорт.

Место проведения теста обрабатывается 70% спиртом, делаются маленькие пометки на коже, на каждую царапинку наносится капля экстракта диагностического аллергента, для каждой отдельным инвентарем.

Чтоб удостовериться, что кожа правдиво реагирует на аллергенты, на царапинку наносятся два тестовых вещества:

Гистамин. Практически у всех людей это вещество вызывает реакцию на коже. Если кожа никак не реагирует на гистамин, то тест на аллергопробы не даст правдивых результатов, даже в случае наличии аллергии.

Глицерин либо солевой раствор. Практически у всех людей эти смеси не вызывают никакой реакции на коже. При условии, что кожа чувствительна, возникает реакция на глицерин либо солевой раствор. В данном случае интерпретировать результаты анализа следует аккуратненько, чтоб избежать неверного диагноза аллергии.

Через 15 минут после нанесения экстракта аллергента, кожа осматривается на предмет наличия признаков аллергических реакций. Если у человека есть реакция на некий из исследуемых аллергенов, то на коже возникает припухлость красноватого цвета, которая может зудеть и смотрится как укус комара, также в припухлости может появиться пузырь либо папула. После проявления реакции измеряется размер припухлости и пузыря, а исследуемые царапинки протираются спиртом для удаления остатков аллергенов.

Результаты скарификационных проб

Положительный итог на аллергопробы значит, что у пациента есть аллергия на какое-то вещество. Огромные пузыри, образовавшиеся во время проведения тестов, свидетельствуют о высочайшей чувствительности организма к одному либо другому веществу.

Нехороший итог кожных исследовательских работ с аллергенами значит, что организм не подвержен аллергии со стороны каких-либо определенных аллергенов.

Как оцениваются скарификационные пробы

После нанесения аллергента на коже появляется реакция – уплотнение, красного цвета. Если размер покраснения до 1 мм, то считается, что местная реакция кожи на аллергент отрицательна и соответствует контролю.

Непонятным считается итог реакции, когда появляется припухлость. Слабоположительный итог – припухлость с пузырем до 3 мм. Хороший результат – припухлость с пузырем до 5мм. Хороший результат – припухлость с пузырем до 10мм. Очень хороший результат – припухлость с пузырем более 10 мм.

Следует помнить, что результаты тестов не всегда бывают точными. Время от времени результаты теста демонстрируют наличие аллергии, хотя по сути ее нет. Либо напротив кожная реакция указывает, что то либо другое вещество не вызывает реакцию, а в реальности вызывает.

Неверные результаты скарификационных проб

Существует огромное количество обстоятельств, по которым скарификационные пробы демонстрируют неверный итог аллергопроб:

  • нарушение постановки кожных царапин
  • неверное хранение аллергенов, вследствие чего изменяются их качества
  • понижение кожной реакции
  • прием препаратов, которые тормозят развитие реакций

Предпосылки ложноположительных результатов

Одна из всераспространенных обстоятельств неверных результатов – очень близкое размещение тестовых царапин (наименее 2см).

Предпосылки ложноотрицательных результатов

  • Антигистаминные средства заблокируют действие гистамина, потому рекомендуется закончить принимать подобные препараты за 72 часа до проведения проб
  • Пониженная реактивность кожи, как у малышей, так и у пациентов приклонного возраста
  • Экстракт аллергента очень разбавлен
  • Некоторые пациенты удивлены отрицательным реакциям теста, поэтому, как они были твердо уверенны в наличии аллергии. Когда тест указывает отрицательные результаты при наличии симптомов заболевания, то, вероятнее всего аллергия вызвана другим веществом, а не предполагаемым. К примеру, считается, что бирючина обычная нередко является предпосылкой аллергического насморка, но по сути это не так. Симптомы, которые приписывают бирючине обычной, могут быть вызваны плевелом (род злаковых трав). Бирючина обычная и плевел зацветают в одно и то, же время. В других случаях аллергический насморк могут вызвать разные раздражители, к примеру, пыльца сосны и т.д..
Статья прочитана 529 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Скарификационные, кожные пробы на аллергены"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.