Анафилактический шок, анафилаксия

Анафилактический шок – тяжкая форма реакции организма, способная привести к смерти.
Анафилаксия патологическое явление относится к аллергическим реакциям незамедлительного типа, которые обуславливают выброс в кровеносное русло множества био медиаторов, а именно, гистамина, серотонина и брадикинина.

Почему некоторые аллергические реакции становятся предпосылкой шокового состояния, при которых запускается такой каскад биохимических реакций, до сего времени непонятно.

Завышенная концентрация упомянутых выше веществ приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, резкому понижению кровяного давления, спазму мускул и нарушению циркуляции крови.

Из-за резкого понижения давления, кровь начинает скапливаться в периферических областях кровотока, при этом внутренние органы и мозг человека чувствуют острую нехватку кислорода, что с течением времени может окончиться потерей сознания.

Анафилактический шок

К огорчению, количество случаев с анафилактическим шоком каждый год вырастает. Если в 80-х годах патологическое состояние записывалось у 20 человек из 100 тыщ, то к концу 90-х годов этот показатель повысился до 50 человек на 100 тыщ.

Такое быстрое повышение количество анафилактических шоков врачи разъясняют учащением случаев пищевой и фармацевтической аллергии.

Предпосылки анафилактического шока

Нередко анафилактический шок развивается в ответ на укусы змей либо насекомых, но в ближайшее время все чаще стали регистрировать случаи анафилаксии, первопричиной которых был прием отдельных фармацевтических препаратов, нередко лекарств, обезболивающих средств и витамина В1.

К анафилактическому шоку также может привести введение иммунных сывороток и йодсодержащих контрастных веществ, использующихся для рентгенологического исследования. В наименьшей степени предпосылкой анафилактического шока могут стать пылевые и пищевые аллергенты (некоторые фрукты, орешки, шоколад).

Симптомы анафилактического шока

Обычно, симптоматика анафилактического шока проявляется уже через пару минут (либо часов) после проникания аллергента в организм больного. Первым симптомом является ярко выраженная местная реакция, характеризующаяся резкой болью, зудом, покраснением и отечностью.

Если аллергент принимался вовнутрь (к примеру, пищевые аллергенты либо фармацевтические препараты), то может появиться резкая боль в животе, тошнота, рвота, также отечность ротовой полости и горла, что может является угрожающим для жизни больного.

Из-за отека горла и бронхоспазма, больному становится тяжело дышать, дыхание становится учащенным, гулким и осиплым. Так развивается гипоксия, характеризующаяся бледностью кожных покровов и синюшностью губ и конечностей.

Из-за резкого падения кровяного давления больной может упасть в обморок.

Статья прочитана 734 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анафилактический шок, анафилаксия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.